Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем в цемент добавляют жидкое мыло?

Зачем наливают жидкое мыло в раствор?

На этот вопрос строители отвечают в один голос одно и то же – для повышения прочности и пластичности раствора. По сути, жидкое мыло в этом случае играет роль пластификатора. Его заливают прямо в бетономешалку перед заливкой воды (реже – после ее заливки). Мыльного раствора должно быть не больше 5% от общей массы цемента.

А насколько вообще совместимы мыло и цемент? Они полностью совместимы, потому что мыло имеет щелочную среду, то есть такую же, как и сам цемент.

Если вводить цемент в жидком состоянии, Вы создадите пленку с наименьшим коэффициентом натяжения. Благодаря этому бетон будет лучше проникать через мелкие поры, а при застывании создаст меньшее количество пустот. И хотя мыльная пена – это отнюдь не армирующая добавка, она увеличивает прочность цемента.

Но не думайте, что мыло решит все проблемы. Переоценивать ее свойства не стоит. Как и любая смесь, жидкое мыло имеет четкую сферу применения и рекомендуемое предназначение.

Пропорции жидкого стекла в бетоне

Перед тем как ввести жидкое стекло в бетон, необходимо приготовить водный раствор на его основе. Жидкое стекло разбавляем водой в пропорциях 1/2 и тщательно перемешиваем, затем полученную смесь соединяем с цементным раствором. Связующее вещество в виде жидкого клея должно составлять не менее 25% от общей массы бетона. Применение раствора силикатов оправдано его экономией и свойствами, благодаря которым это вещество становится незаменимым при повышенных требованиях к гидроизоляции строения. Низкая стоимость жидкого стекла позволяет использовать его при больших объемах строительства. Однако при использовании раствора жидкого стекла следует знать о том, что он изменяет физические характеристики бетонной смеси. После добавления силикатного клея в бетонную смесь исключается любая обработка бетона после застывания, в том числе и покраска. В жидком стекле есть вещества, которые не дадут обычной краске лечь на поверхность бетона гладко и ровно.

Жидкое стекло для приготовления бетона часто используется как добавка при штукатурных и шпаклевочных работах.

Жидкое стекло также используется в грунтовке, в таком случае пропорции смеси должны составлять один к одному с раствором из цемента. Силикатный клей на пару с цементом применяется при кладке каминов и печей. Для приготовления такого раствора необходимо четко соблюсти пропорции. На 1 кг цемента берем 3 кг песка, добавляем силикатный раствор в количестве 1/5 от общей массы цемента, после чего добавляем воду и замешиваем массу.

Жидкое стекло для бетона очень часто используют как добавку при различных штукатурных и шпаклевочных работах. Если немного изменить процент вхождения ингредиентов в смесь, например, взяв цемент и песок из расчета 1 к 2,5, затем добавить 15% силиката, налить воды и хорошенько перемешать, то получится превосходная водозащитная штукатурка.

Куриные яйца

Это кажется невероятным, но обыкновенные куриные яйца значительно повышают качество бетона, делая его пригодным даже для возведения всевозможных конструкций. Рецепт замешивания смеси с добавлением куриных яиц пришел из давних лет.

Сейчас для приготовления бетона используется качественный цемент, обладающий высокой степенью вязкости, но многие все равно добавляют куриные яйца, которые помогают:

  • улучшить прочность;
  • повысить сцепляющие свойства;
  • увеличить показатели плотности;
  • усилить водонепроницаемость.

Возникает вопрос: сколько яиц требуется для приготовления сверхкачественного бетона. Ответ прост — много. В современных реалиях это нецелесообразно, к тому же есть множество других способов улучшения качества бетона, а куриные яйца лучше оставить для готовки.

Читать еще:  Нормы посадки деревьев от жилых домов

Состав моющего средства и пластификаторов

Есть теория и о том, что жидкое мыло и присадки имеют буквально один и тот же состав. Да, и такое встречается. Если мы рассмотрим качественную добавку, например, все тот же суперпластификатор SikaPlast 520N, то обнаружим, что он основывается на поликарбоксилате. Он действительно широко применяется в бытовой химии, добавляется в стиральные порошки, позволяет смягчать воду и повышает эффективность ПАВов. Также он является эффективной добавкой в бетон. В нем практически не содержится хлоридов (менее 0,1%) и других компонентов, которые способны негативно сказаться на качестве бетонной смеси.

В составе жидкости для мытья посуды более богатый перечень компонентов. Преимущественно в нем содержатся ПАВы (анионные и неионогенные). В средстве для мытья может быть аммоний, лаурисульфат натрия, оксид лаурамина, полипропиленгликоль (проще говоря растворитель), хлорид натрия, консерванты, различные отдушки и многое другое.

В средствах для мытья посуды нет фосфатов, а вот хлоридов много. А они оказывают разрушающее действие на бетон. Точнее провоцируют коррозию, из-за чего бетонное сооружение быстро приходит в негодность. Во всем остальном, теоретически, мыльный раствор не должен вредить. Но!

Если средство для мытья посуды изготавливается для того, чтобы отчищать застарелый жир и удалять загрязнения, то производитель не несет никакой ответственности, если такой состав «не сойдется» с бетонной смесью. Кроме этого, в таком средстве могут присутствовать компоненты, не заявленные в составе на упаковке. А как известно, даже дождь и грязная вода могут сказаться на характеристиках бетона.

Никто не спорит, что наши деды мешали в бетон мыло и постройки стояли десятки лет. Но, не стоит забывать, что это было тогда, когда в мыле не было кучи дополнительных компонентов, существовали строгие ГОСТ-ы. Сегодня добавление моющего средства – это игра в рулетку. Возможно повезет, но скорее всего бетон сильно потеряет в прочности.

Жидкое мыло и пластификатор: принципиальное отличие состава

Чем же отличается жидкое мыло от пластификатора? Может ли оно заменить пластификатор?

Пластификатор разработан в лаборатории в качестве добавки для бетона и, прежде чем поступить в продажу, испытан, поэтому есть точная, проверенная информация о том, как его дозировать, и какие свойства он придает бетону.

Бытовые моющие средства разрабатываются совсем с другими целями, соответственно, должны иметь определенные характеристики, отвечающие этим целям.

Существует огромное количество разновидностей поверхностно-активных веществ, которые изготавливаются из сырья минерального или растительного происхождения и подразделяются на четыре основные группы:

  1. анионные;
  2. катионные;
  3. амфотерные;
  4. неионогенные.

Как правило, в состав пластификаторов входят анионные ПАВ. В составе моющего средства анионные поверхностно-активные вещества комбинируются с амфотерными или неионогенными.

Концентрация ПАВ в моющих средствах указывается приблизительно, и мы никогда не сможем точно узнать, сколько какого ПАВ в жидком мыле или шампуне. Любые заявления опытных строителей, что средство Х нужно добавить, скажем, в количестве 50 г на мешок цемента, не распространяются на средство Y, поскольку составы моющих средств сильно отличаются друг от друга.

Моющие средства содержат большое количество вспомогательных компонентов; даже средства для мытья посуды сейчас содержат глицерин, эмоленты и другие, не нужные в бетоне ингредиенты. Как они повлияют на бетон – не известно, поскольку никто не проводил таких испытаний.

Читать еще:  Как поддомкратить деревянный дом?

Но самая главная проблема жидкого мыла – хлористые соли в составе.

Хлорид натрия используется в моющих средствах как дешевый загуститель анионных ПАВ. Но для бетона он не полезен, поскольку способствует коррозии арматуры и появлению высолов на поверхности бетона.

Расход материала. Объёмы и пропорции

Жидкое мыло добавляют из расчёта 2 столовые ложки на ведро сухого цемента. Многие опытные мастера вместо мыла рекомендуют добавлять на такое количество цемента 1 чайную ложку средства для мытья посуды.

Если вместо моющего средства применяют известь, нужный уровень липкости и пластичности смеси достигается опытным путём. Как правило, при замешивании раствора для отливки тротуарной плитки придерживаются пропорции 6:1 (одна часть извести на шесть частей цемента).

ДобавкаРасход
Жидкое мыло2 ст. л. на ведро цемента (12 кг)
Средство для мытья посуды1 ч. л. на ведро цемента
Стиральный порошок2 ст. л. с горкой на ведро цемента
Гашёная известьне более 20% от массы цемента

Бетономешалка или лопата. Что лучше?

Для приготовления бетонной смеси чаще всего используют электрическую бетономешалку. Если бетономешалки нет, можно воспользоваться обычной лопатой и ёмкостью в виде большого таза либо корыта.

Перемешивать раствор вручную удобнее в том случае, если в качестве пластификатора используют жидкое мыло или средство для мытья посуды. В бетономешалке такие присадки могут давать слишком много пены. Иногда из-за этого приходится останавливать агрегат и ждать, пока пена спадёт.

Зачем добавляют пластификаторы

Добавки-пластификаторы повышают подвижность и эластичность бетона. Усиливают технологические свойства смеси. Повышают удобство работы. Классифицируются:

  1. По составу:
    1. полимерно-силиконовые;
    2. лигносульфонатные (с поверхностно-активным веществом);
    3. поликарбоксилатные.
  2. По основному действующему ингредиенту;
  3. По эффективности: слабые, средние, сильные, суперсильные;
  4. По количеству входящих активно действующих компонентов: простые, комплексные;
  5. По принципу действия:
    1. Самоуплотняющиеся — удаляют мелкие пузырьки воздуха, повышая плотность состава,
    2. Каталитические — ускоряют затвердевание;
    3. Воздухововлекающие — содержат вспенивающие вещества, повышающие пористость материала, его термостойкость и морозоустойчивость;
    4. Антифризовые — обеспечивают взаимодействие воды с цементной смесью в условиях замедления гидратации при низкой температуре окружающего среды.

Выбирают добавку с учетом того, какие свойства нужно улучшить.

Влияние на текучесть

Текучесть (подвижность) — характеристика, с учетом которой готовится раствор для конкретного вида работ.

  • Показывает способность бетонной смеси к заполнению пустот в опалубке.
  • Повышает степень удобоукладываемости.

Обычный раствор сохраняет подвижность в течение 2 часов с момента изготовления. Комплексные суперпластификаторы С-3 и Полипласт СП-1 увеличивают период сохранности свойств до 6 часов, повышают текучесть до 22 см (исходная — 4 см), снижают расход цемента на 15%.

Пластичность

Показатель, характеризующий легкость укладывания смеси, способность к уплотнению без образования пустот.

Повышение пластичности обеспечивают комплексные добавки и монодобавки органического/неорганического происхождения, относящиеся к категории гидрофобизирующих. Алгоритм их действия:

  1. Вовлекают в раствор воздушные пузырьки.
  2. Пузырьки равномерно распределяются в нем.
  3. Уменьшают поверхностное натяжение входящей в смесь воды.

Бетон становится более пластичным. Повышаются его водоотталкивающие свойства.

При долгой транспортировке смеси

Используются стабилизирующие присадки, сохраняющие однородность состава. При их добавлении раствор остается подвижным на протяжении 5-7 часов. Не происходит его расслоения при перевозке на дальние расстояния, перекачке и укладке.

Читать еще:  Виды строительных блоков и их отличия

Уменьшение усадки

В период схватывания бетон подвергается усадке. Линейные размеры продолжают уменьшаться и после окончания процесса затвердевания. Введение в раствор пластификаторов сокращает:

  • Время усадки — в 2,5 раза;
  • Ее величину — на 0,6-0,7%.

Морозоустойчивость

Пластифицирующие добавки увеличивают марку бетона по морозостойкости. По назначению они делятся:

  1. На специальные, повышающие морозоустойчивость за счет уменьшения до минимума размера пор;
  2. Комплексные;
  3. Гидрофобизаторы, препятствующие проникновению влаги в отвердевшую структуру.

Для повышения класса бетонной смеси по морозостойкому показателю применяют:

  • Присадки-ускорители твердения на основе нитрата кальция и нитрата натрия;
  • Добавки-замедлители твердения, основной компонент которых — мочевина;
  • Комплексный суперпластификатор универсального назначения;
  • Добавки-лигносульфонаты.

Повышение свойств

Трансформировать состав бетонной смеси и улучшить ее качество помогают модификаторы. Их результативность показывает простой пример. В момент введения присадки-модификатора состав соответствует марке М500. После застывания его качественные показатели повышаются на один уровень. Кондиционные показатели сооружения приравниваются к выполненным из М600.

Если нужно оперативно получить заданный уровень готовности вводят ускорители прочности. Они в разы сокращают время заливки монолита.

Использование бетононасосов

Добавки-пластификаторы делают бетонный раствор более подвижным. Можно механизировать его укладку. Подавать модифицированный бетон обычными или автобетононасосами. На прочности сооружений это никак не сказывается.

Минусы

Если вы решили использовать жидкое мыло в качестве добавки, следует иметь в виду несколько моментов.

  • Жидкое мыло всегда приводит к снижению прочности. Контролировать процесс воздухововлечения на стройплощадке крайне непросто, поэтому оно всегда высокое.
  • Необходимая дозировка неизвестна. Скорее всего практически любое количество жидкого мыла даст излишнее воздухововлечение или не даст эффекта по изменению свойств смеси.
  • Из-за проникновения воды через капиллярный подсос внутрь конструкции и замерзании в межсезонье, вода расширится и разорвет ее изнутри.

Как правильно вносить пластификатор в раствор

Чтобы приготовить бетонную смесь для тротуарной плитки, постепенно смешивают цемент, воду, песок, щебень, пластификатор и красящий пигмент. Мыло добавляют уже на первом этапе.

Мыльный раствор добавляют в самом начале замешивания

Если моющее средство добавить позже, его поглотит щебень. В результате раствор не достигнет нужной однородности и будет обладать такими же свойствами, как если бы пластификатор вовсе не был добавлен. Для получения качественной бетонной смеси все компоненты добавляют в строгой последовательности:

1.В бетономешалку заливают 20 литров пресной чистой воды и добавляют 4 столовые ложки жидкого мыла либо 2 чайные ложки жидкости для мытья посуды. Хорошо перемешивают. Если используют стиральный порошок, его предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды.

2.В жидкость добавляют железоокисный красящий пигмент.

3.Засыпают 2 ведра щебня. После добавления каждого последующего компонента смесь хорошо перемешивают.

4.Засыпают два ведра сухого портландцемента.

5.Добавляют ещё ведро щебёнки.

6.Засыпают 4 ведра крупного песка.

7.Добавляют последнее ведро щебня. Хорошо всё перемешивают.

Известь, как и мыло, добавляют на первом этапе замешивания бетона.

Если используют промышленный порошкообразный пластификатор, его предварительно растворяют в небольшом количестве подогретой воды. В холодной воде он может превратиться в липкие комки.

Как видим, самостоятельно изготовить пластификатор для тротуарной плитки очень просто. Для этого подойдёт любое моющее средство на щелочной основе либо известь. А результат — прочная, гладкая плитка, которая прослужит долгие годы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector