Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав арболитовых блоков согласно ГОСТУ

Укрепленное дерево или дышащий бетон: что такое арболит

Достоинства и недостатки арболита, ГОСТы, секреты выбора

Еще один, доселе не упоминавшийся в проекте «Дом в фокусе», материал, из которых строят дома в нашей стране — арболит (его еще иногда называют древобетоном). Новинкой его назвать сложно — в СССР его делали еще в 1960-х, и ходит даже байка о том, что из него строили столовую на советской полярной станции. Так это было или нет — проверить трудно. Однако арболитовые блоки занимают свое не самое большое, но прочное место на рынке материалов для частного домостроения. Предлагаем познакомиться с ним поближе.

Маркировка и классификация арболита по ГОСТ

В зависимости от плотности структуры, блоки могут быть следующих марок: 5, 10, 15, 25, 35, 50. Следовательно, уровень прочности подразумевает использование для четко определенной цели:

  • Отделки поверхности;
  • Наружного профиля;
  • Теплоизоляции;
  • Армирования.

По уровню плотности материал разделяется на:

  1. Теплоизоляционны й. Марки: от 5 до 15. Плотность: до 500 кг/м3.
  2. Конструкционный. Марки: от 25 до 50. Плотность: от 500 кг/м3 до 850.

Согласно требованиям арболитовые блоки нельзя применять для сооружения частей конструкции, которые будут подвержены воздействию влаги: стены подвальных помещений, карнизы, цокольные этажи, фундаменты. Они пригодны для эксплуатации в среде с сухим воздухом. Если процент влажности в нем будет превышать 60%, то требуется защита с помощью укладки гидроизоляционно го материала.

Состав по ГОСТу

Состав арболитовых блоков установлен ГОСТ 19222-84 «Арболит и изделия из него». В составе арбобетона присутствует:

  • вяжущее — цемент, бетон или цементный состав на легких заполнителях (керамзит, перлит, вермикулит);
  • наполнитель — древесная щепа, стебли хлопчатника, костра льна или конопли, рисовая солома, до 5% коры дерева и хвои;
  • химические добавки.

О компонентах расскажем подробнее.

Органические компоненты

Наполнители органического происхождения обеспечивают легкость и теплоизоляционные качества арбоблока, они занимает 80-90% объема смеси для формирования арболита.

Применяется древесная щепа лиственных или хвойных (кроме лиственницы) пород деревьев, строго калиброванная по размеру. ГОСТ разрешает предельный размер щепы 40х10х5 мм, но опытным путем было установлено, что наилучшие блоки получают при использовании щепы игольчатого типа размером 25х10х5 мм.

На промышленных установках по производству арболита устанавливают специальные дробилки для получения щепы нужного размера, на кустарном производстве щепу часто заменяют стружкой большего размера, но результат получается непредсказуемым, такие блоки часто не могут пройти сертификацию.

Кора и хвоя

Допускается добавлять в арбобетон до 5% хвои или листвы, до 10% коры, но лучше, если этих компонентов не будет.

Рисовая солома, хлопчатник, лен и конопля

Арболит на рисовой соломе, костре льна или конопли, стеблях хлопчатника отличается более низкой маркой по прочности, но лучшим показателем по теплопроводности, из таких камней не рекомендуется строить дома выше одного этажа, но плиты с этим наполнителем применяются для утепления различных конструкций.

Длина наполнителя допускается до 40 мм, ширина — 5 мм, при этом очесы и пакля допускается в количестве не больше 5%.

Неорганические компоненты

Чтобы уменьшить водопоглощение и исключить возможность гниения древесины внутри блока в условиях повышенной влажности и температуры, наполнители обрабатывают химикатами в количестве 2-4% от объема.

Сернокислый алюминий

Сернокислый алюминий Al2 (SO4) 3 добавляют для увеличения прочностных характеристик, так как он нейтрализует естественные сахара, содержащиеся в древесине, предотвращая тем самым процесс гниения.

Хлористый кальций

Хлористый кальций CaCl2 действует аналогично, нейтрализуя сахара, количество добавки — 2% от массы вяжущего.

Жидкое стекло

Водные растворы силикатов натрия или калия добавляют в объеме 8-10 кг на м 3 легкого бетона.

Известь гашеная

Известь Ca (OH)2 применяют в виде молочка, в нем наполнитель вымачивают 1-2 дня, затем его высушивают 90 дней на воздухе, регулярно перемешивая.

Воду применяют очищеную от примеси, с температурой +15С, но на деле при производстве арболитовой смеси берут воду из скважин, открытых источников или водопровода.

Особенности производства

Получить арболитовые блоки в домашних условиях можно с помощью ручной работы или путём использования полуавтоматических станков. В любом случае сначала подготавливают деревянные доски. С них снимают кору, удаляют грязь и мусор, убирают подгнившие участки. Затем их дробят в щепки размером 5×10×25 мм. Заготовки выдерживают на открытом воздухе в течение четырёх месяцев либо вымачивают в жидком стекле, сульфате алюминия и хлориде кальция. Цементом покрывают весь материал, после чего смешивают массу 5-10 минут.

Перед замесом смеси для арболита, необходимые компоненты подвергаются исследованиям

Формы смачивают водой, утрамбовывают в них материал. Для этого можно использовать вибростол, применяя его не дольше тридцати секунд, иначе цемент опустится на дно. Формы ставят под гнёт и оставляют на сутки. Затем блоки извлекают и сушат в течение трёх недель под солнцем. После этого их можно перевозить и использовать.

Читать еще:  Из чего делается цемент состав?

Подробнее о процессе производства арболита:

Общие свойства

Этот материал уникален в своем роде, и в нем есть достоинства древесины и бетона. Но интересно то, что состав арболитовых блоков достаточно простой, и такой раствор вы сможете приготовить даже своими руками. Также отметим и то, что его можно использовать как обычный бетон, если залить смесь в опалубку, а можно использовать для кладки, если использовать блоки. Этот материал вы можете приобрести в специализированных магазинах, или же сделать своими руками смесь и залить ее в формы для создания блоков. Единственное, что важно знать – это точный состав, а также технологию приготовления и пропорции. Давайте ознакомимся с этой информацией подробнее.

Из чего состоит арболитовый блок

Арболит, из которого создают блоки для кладки, имеет в своем составе несколько компонентов, но главными из них считается:

  1. Минеральное вяжущее.
  2. Вода, химические добавки.
  3. Заполнитель.

При соединении этих элементов вы получите арболитовый раствор, который используют для создания блоков. Как видите, состав простой и любой человек справится с его созданием, чтобы после использовать в своих целях. Сам по себе материал считается легким, и по этой причине для кладки идеально подходят арболитовые блоки. Если сравнивать с пеноблоками и газоблоками, арболитовые материалы намного прочнее, и имеют высокий уровень стойкости к ударам и трещинам.

Несмотря на то, что главный компонент в составе смеси для арболитовых блоков – это щепа (древесные опилки), он высоко ценится и ничуть не хуже по характеристикам, ем традиционные материалы, и даже лучше, так как арболитовые блоки намного лучше сохраняют тепло и помогает создать в помещении отличный микроклимат.

Заполнитель органического происхождения

Из чего делают арболитовые блоки? Большую часть в составе этого материала занимает именно древесная щепа. Этот материал считается основным из тех, которые входят в состав. Этот органический наполнитель вы можете всегда купить, и это не будет дорого. Достаточно лишь обратиться в местную пилораму, где постоянно в больших количествах имеются отходы в виде опилок, и договориться с работниками. Чаще всего для изготовления смеси и блоков используют твердолиственные и хвойные породы дерева. Сосна, пихта, бук, ель, береза, осина и тополь идеально подойдут, чтобы сделать из них арболитовый раствор. Если есть возможность, можно использовать костру льна.

Но чаще всего используют древесный заполнитель – стружка с опилками, дробленка в пропорции 1:1 или 2:1, опилки и стружка в пропорции 1:1:1. Каждая пропорция должна быть измерена в объеме. Например, если нужно соотношение 2:1, возьмите 2 ведра стружек и 1 ведро опилок. Если нет опилок, их можно легко заменит кострой льна или стеблями конопли, и состав от этого не поменяется.

Какие есть требования к заполнителю? Прежде всего, следует правильно подобрать размер. Не рекомендовано использовать крупные опилки, так как при соединении изделий с водой они могут попросту разбухнуть, а конечным итогом будет разрушение блока. Если же перестараться и использовать слишком мелкие частицы, что расход цементного раствора будет увеличен. Оптимальный вариант – это размер частиц от 15 до 25 мм в длину и не больше 5 мм в ширину. В сырье ни в коем случае не должно быть листьев и прочих примесей.

Предупреждение! Свежесрубленная древесина любой породы и лиственница ни в коем случае не должна попасть в состав арболитовых блоков, так как это запрещено!

Льняная костра

Костра льна считается полноценным заполнителем, который можно и нужно добавлять в раствор. Но из-за того, что в ней есть сахар, придется обязательно использовать химические добавки. Для улучшения качества уже приготовленной смеси для блоков, нужно заранее обработать костру известняковым молочком, причем пропорция следующая – 4:1, т.е. если вы возьмете 400 кг костры, на нее понадобиться 100 кг извести. После этого смешанные компоненты нужно выдержать в куче несколько дней, а по прошествии этого промежутка времени можно начинать изготовление арболитовых блоков. Благодаря этой технологии расход цементной смеси будет существенно уменьшен. Так, на 1 м 3 арболита требуется от 60 до 100 кг цемента.

Обратите внимание, что если льняную костру можно использовать в обычном виде, то перед использованием стеблей конопли придется их обработать. Перед использованием их обязательно нужно измельчить.

За счет того, что в составе органических отходов есть специальные вещества, которые растворяются в воде (а среди них есть сахар и смоляные кислоты), это будет препятствовать хорошей адгезии между частичками. Чтобы устранить сахар, выдержите древесные щепки на воздухе хотя бы 3 месяца, или проведите обработку известняком. Если вы используете второй вариант, хватит выдерживания сроком в 4 дня. Смесь, которая на выдержке, обязательно должна быть перемешана 2 раза в день.

Читать еще:  Как вставить окна в доме из газобетона?

Минеральное вяжущее

Какие бы компоненты вы ни нашли, при отсутствии минерального вяжущего компонента ничего не получится. Именно этот элемент улучшает состав арболитовых блоков и делает их пригодными для кладки качественными материалами. В роли такого элемента используют портландцемент М400, М500 и других марок, которые выше.

Расход этого компонента во многом зависит от того, какой был выбран заполнитель, а также от размера частиц, марки выбранного вами цемента и характеристик. Для того, чтобы хоть немного в этом разбираться, определите расход следующим образом – умножьте коэффициент 17 на марку арболита. Например, если вы хотите раствор марки 15 (В1), то на 1 м 3 арболита вам потребуется 260 кг цемента.

Химические добавки

Во многом свойства, которыми обладают арболитовые блоки, зависят именно от химических добавок. Их нужно обязательно использовать, и исключений нет, отличие лишь в количестве и разновидности. Благодаря таким добавкам можно использовать заполнитель без выдержки, так как они способны нейтрализовать сахар и смолы, что значительно улучшает качество готового блока.

В качестве таких добавок могут быть использованы следующие вещества:

  • Силикат натрия (а иначе – жидкое стекло). Он закрывает все поры в дереве, и поэтому влага не будет попадать внутрь. Можно использовать после того, как будет удален сахар.
  • Известь гашеная. Она способна расщепить сахар и убить микроорганизмы в опилках.
  • Алюминий (сернокислотный). Это еще один компонент, который отлично справляется с задачей расщепления сахара. Благодаря нему состав становится прочным в несколько раз быстрее.
  • Хлористый кальций. Он в состоянии убить все микроорганизмы и дает древесины такие же свойства, что и после обработки антисептиками.

Хлористый кальций и алюминий сернокислотный считаются самыми лучшими видами добавок. По пропорции в смесь следует добавить от 2 до 4% добавок от цементной массы, или же от 7 до 12,5 кг/м 3 . При желании можно сочетать между собой несколько видов добавок.

Состав смеси арболитовых блоков и пропорции

Для того, чтобы сделать своими руками арболитовые блоки, следует знать не только состав, но и пропорции. Все компоненты используются в следующем соотношении – 4:3:3 (вода, щепа древесная, раствор цемента). Химические добавки, как уже упоминали ранее, составляют от 2 до 4 % от общей массы.

Для того, чтобы приготовить 1 м 3 арболита собственноручно, а после сделать из него блоки для укладки, вам понадобиться:

  • 300 кг отходов древесных.
  • 400 литров воды.
  • 300 кг портландцемента.

В раствор следует добавить кальций или любой другой химикат. Этот состав считается классическим, так как его легко сделать своими руками и он доказал свою надежность. Для изготовления из приспособлений вам потребуется бетономешалка или же просто большая емкость для смешивания, лопаты, ведра, вилы (если будете перемешивать все вручную) и остальные компоненты арболита.

Этапы выполнения работ таковы:

  1. Щепу (т.е. наполнитель) засыпьте в емкость и смочите водой. Благодаря этому сцепление с цементом будет намного лучше.
  2. После этого следует постепенно добавлять добавки и цемент. Тщательно перемешайте содержимое своими руками или в бетономешалке.
  3. Теперь можно добавлять воду, в которой должны быть заранее растворены все добавки. Снова перемешайте смесь.
  4. И цемент, и воду следует добавлять понемногу, маленькими порциями. Благодаря этому смесь будет проще перемешивать, и компоненты будут соединяться между собой лучше.
  5. Когда раствор готов, поместите его в заранее найденные формочки, чтобы он застыл в виде блоков для дальнейшей кладки.

Эти пропорции и состав смеси арболитовых блоков, которую можно без труда сделать своими руками. Все, что от вас потребуется – это быть внимательнее и придерживаться инструкций по приготовлению. Ниже приведена таблица, которая даст возможность еще лучше разобрать в том, какие существуют марки арболита и какие пропорции компонентов следует соблюдать при приготовлении своими руками.

МаркаЦементДревесная щепа
мешковведерлопатмешковведерлопат
53133725100300
103,6154325100300
154174925100300
355216125100300
506247325100300

Строительство домов из арболита — достойная инвестиция в здоровое будущее

Что строят из арболита? Как упоминалась ранее, в нашей стране арболит начали использовать в виде стеновых панелей, из которых строили в основном многоквартирные дома. В наше время становится популярным загородное жилье, поэтому арболит стал очень востребован в частном малоэтажном строительстве, а также на «отлично» справляется с задачей возведения бань, несмотря на средний показатель влагостойкости, поскольку имеет низкую гигроскопичность и быстро высыхает после водных процедур. Кроме этого, при нагревании и высоких температурах в бане, блок отдает свой запах дерева, что создает особую ароматную атмосферу. Баня из арболита не подвержена гниению, в отличие от деревяной бани, так как щепа внутри блока изолирована и предварительно обработана минерализатором и, соответственно, более устойчива к огню.

Арболит относится к группе слабогорючих и не поддерживающих огонь материалов.

Арболитовые блоки с успехом применяются и для возведения птицеводческих и животноводческих сооружений.

Читать еще:  Строительство домов из монолитного пенобетона

Статья подготовлена по материалам завода производителя арболитовых блоков «Новинтех» г. Нижний Тагил arbolit66.ru.

Достоинства и недостатки

Арболитовые блоки обладают следующими преимуществами:

  • Теплоизоляция;
  • Устойчивость к огню – первый класс огнестойкости;
  • Габариты блоков – с блоками больших размеров проще работать, значительно увеличивается скорость возведения;
  • Не требуется дополнительное утепление – арболит сам может использоваться как утеплитель;
  • Воздухообмен – создает оптимальный микроклимат и постоянную температуру в помещении;
  • Арболит не гниет, плесень и грибок не появляются – в состав блоков входят антисептические составы, которые препятствуют образованию вредных микроорганизмов;
  • Простота в обработке – легко пилить, сверлить подручными инструментами;
  • Блоки выдерживают большие нагрузки, не трескаются;
  • Экологичность;
  • Небольшой вес — позволит снизить нагрузку на фундамент, тем самым экономит средства и упрощает процесс работ.

  • Плохая устойчивость к влаге – блоки сильно впитывают воду и разбухают, поэтому необходимо провести тщательную гидроизоляцию внутренних и наружных поверхностей.
  • Плохая геометрия блоков – изделия имеют неровные поверхности и отклонения от размера на 2 – 3 см;
  • Наводнение рынка некачественными товарами кустарного производства.

Размеры

Наиболее популярны изделия двух разновидностей:

500×300×200 мм.

500×300×250 мм.

Востребованность этих блоков обозначилась не на ровном месте. Всё дело в оптимальном соотношении размеров:

Длина. Показатель в 500 мм позволяет возводить стены, по длине кратные метру. Допустим, для стены 8 м понадобится 16 блоков в один ряд. Это удобно. Не нужно пилить материал.

Ширина. Базовых 300 мм вполне хватает, чтобы не задумываться о дополнительном утеплении стен. Достаточно сделать кладку, как говорят, «в полблока».

Высота. Тут всё зависит от стены. Если она будет высотой 2400 мм, то подойдёт первый блок, а если 2250 мм, то лучше с задачей справится второй древобетон.

Теперь перейдём к размерам конкретных разновидностей опилкобетона, указанных в ГОСТ.

Для кладки стен

Как видно из названия, эти блоки используют для формирования основы дома — его стен. Традиционная форма — прямоугольник. Бывают полнотелые и с пустотами, в которые можно заливать раствор для более надёжной фиксации. В некоторых видах есть замок типа «шип-паз». Размеры таковы:

ТипДлина, ммШирина, ммВысота, мм
600×400×250600400250
600×300×200600300200
500×300×200500300200
500×300×250500300250
500×300×142500300142
500×250×142500250142
500×350×200500350200
500×150×200500150200
410×300×200*410300200

* Этот вид называют «северным». Его используют в холодных регионах. Укладывают перевязкой «в один блок». В результате получается тёплая стена толщиной в 410 мм.

Несъёмная опалубка

Такой арболит используют для возведения монолитных стен и утепления существующих, например, железобетонных. Есть блоки с термовкладышем и без. Форма, как правило, прямоугольная, с внутренними пустотами. Размеры:

ТипДлина, ммШирина, ммВысота, мм
1000×380×2501000380250
1000×220×2501000220250
1000×250×2501000250250
900×380×250900380250
900×250×250900250250
830×380×250830380250

Акустические

Предназначены для тепловой и шумоизоляции. Из них делают межкомнатные перегородки. Это идеальное решение, если дом стоит вблизи железнодорожных путей или автомобильных дорог с высоким трафиком. Размеры:

ТипДлина, ммШирина, ммВысота, мм
1000×250×2501000250250
500×150×200500150200
500×250×142500250142
500×250×150500250150

При этом ГОСТ накладывает ограничения на максимально допустимые отклонения (не более):

ОписаниеОтклонение, мм
Длина15
Ширина15
Высота13
Толщина перегородок+3
Разность длин диагоналей4

Усадка

Многие говорят о том, что арболит не подвергается усадке. Можно сказать, что частично так и есть. Небольшая усадка наблюдается только в первые месяцы. Чаще всего она прекращается при созревании изделий на производстве. Небольшой показатель усадки происходит после того, как блоки уложены в конструкцию. Он действительно мизерный и составляет всего 0,3–0,5%.

Чтобы сравнить: усадка газоблока составляет 1,5%, а пеноблока – 0,6–1,2.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector