Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как распилить газобетонный блок?

Чем пилить газобетонные блоки

Газосиликатные блоки являются искусственно произведенными камнями. Газобетон изготавливается из цемента, воды, извести, молотого кварцевого песка, алюминиевой пудры и гипсового камня, вследствие чего является ячеистым материалом, который относят к легким бетонам. В строительстве из газосиликата изначально предполагается, что будут использоваться газосиликатные блоки меньшей длины для сдвига вертикальных швов в рядах относительно друг друга. Это позволит выполнять нужную перевязку кладки и обеспечивать требуемую прочность стены. Но произвести расчет количества доборных блоков абсолютно точно получается не всегда, вполне возможно незначительное смещение углов, что может привести к увеличению размера требуемых блоков. Заделать полученную щель клеевым раствором удастся не всегда, поскольку прочность конструкции ряда существенно снижается, а если для этого использовать обычный раствор, то образуется мостик холода, сводящий на нет все преимущества клеевой кладки газобетона в отношении высоких теплоизоляционных свойств получаемой стены. Поэтому газосиликатный блок в каждом ряду подбирают точно по размерам.

Монтаж стен из газобетона

Пилят газобетон только специальными разрезающими инструментами для твердых материалов.

Существует мнение, что газосиликатные блоки столь же легки в обработке, как и дерево, поэтому распиливать газобетон можно аналогичными плотницкими пилами. Но это не так: газобетон очень прочный материал, в его распиливании должны быть использованы закаленные лезвия с зубьями из теплосплавного материала. Идеальным вариантом будет лезвие с победитовыми напайками.

Применение ручной пилы

Разновидности газобетонных блоков.

Резка газобетона может осуществляться ручной пилой. Конструкция ее похожа на обыкновенную пилу для дерева, но толщина полотна намного больше, чтобы при распиливании твердых блоков не допустить деформации. Такую пилу в основном используют, когда объемы работы небольшие или при кладке угловых мест. Удобно также с ее помощью выполнять подгонку дверных и оконных проемов. Для удобства перед распилом на блоке с помощью линейки и карандаша намечают линию разреза.

Режущее полотно пилы обязательно должно быть выполнено из металла твердого сплава. Если полотно будет длинное, блоки можно резать и поперек, и вдоль. Зубья должны быть рапидовыми или из твердого сплава металлокерамики. Если напайка из твердого сплава будет на каждом зубчике, это намного облегчит работу с ней. У такой пилы будет большая износостойкость, она лучше перенесет нагрузки при распиле газобетона. Такая пила может быть с одной ручкой или для большего удобства может иметь две рукоятки.

Ручная ножовка

Выбирая, чем разрезать газобетонный блок для изготовления добора, в первую очередь думают о самых простых инструментах. Ножовка вполне в состоянии справиться с такой задачей — по ощущениям, вручную распилить газобетонный блок примерно аналогично резке деревянной шпалы. Однако, обычная ручная ножовка здесь не годится. Во-первых, она слишком коротка. Размер блоков, как правило, составляет 60 × 25 × 20 см (Д × Ш × В). Стандартная столярная ножовка не может полностью перекрыть такой брикет, она съезжает в сторону и распил получается неровным, неаккуратным. Есть еще одна проблема — металл столярного инструмента рассчитан на работу с древесиной, и зубья, как правило, не оснащены твердосплавными напайками. Они быстро тупятся, после чего ножовку использовать нельзя, ей предстоит длительная и трудоемкая заточка.

Для работы с газобетоном используется специальная ножовка, с удлиненной базой и твердосплавным напайками на зубьях. Она лишена всех недостатков обычного инструмента, хотя принципы и приемы работы с ней остаются стандартными. Резка материала с ее помощью — достаточно трудоемкое занятие, но, в отсутствие подключения к электросети это — единственный и незаменимый вариант.

Угольник, как изготовить самостоятельно

Размер газоблоков довольно велик (а у некоторых газоблоков он просто велик). Отрезать такие брикеты ровно и без отклонений от вертикали (или перпендикуляра) просто на глаз, без дополнительных приспособлений, крайне сложно. Однако, существует специальное стусло (точнее, угольник), с помощью которого можно обеспечить достаточную точность резки. Это приспособление, изготовленное из металлических уголков (как вариант — уголков и трубок), расположенных точно в 90° друг относительно друга во всех трех измерениях. Если приложить стусло к газоблоку, можно точно отметить линию реза. Пилить можно как по намеченной линии, так и прямо по угольнику, используя его как направляющее приспособление. Для большей точности блок несколько раз поворачивают, чтобы обеспечить максимальную точность резки.

Читать еще:  Срок службы дома из газобетона

Приспособление стоит недорого, но, для его покупки надо, как минимум, потратить время на поездку в магазин. Если Учесть, что придется разыскивать стусло и тратить деньги, проще изготовить его самостоятельно. Это не сложная задача, если под рукой есть болгарка с отрезным кругом, сварочный инвертер с набором электродов и несколько кусков металлического уголка. Остается отрезать три основных части, прихватить их друг к другу и точно выровнять под углом 90°, используя угольник. После этого проверяют их положение и приваривают полностью, устанавливают ручку для удержания угольника во время работы, зачищают швы. При желании приспособление можно покрасить, хотя на качество работы это не повлияет.

Дополнительные приспособления для резки газобетона

Стусло для резки газобетона

Для отдельных видов работ используют:

  • Специальный рубанок – терка с железной подошвой и ручкой. Позволяет точно ровнять пиленые блоки, поэтому их проще укладывать.
  • Ручной штроборез – согнутая железная труба с ручкой, которая позволяет делать на поверхности блоков скругленной канавки для укладки в них арматуры, труб и т.д. (после возведения здания).
  • Электрический штроборез – с виду похож на циркулярную пилу, но в нем используют два диска. За счет точного механизма регулировки глубины пила удается делать необходимые прорези для штроб. Их можно прорезать также болгаркой.
  • Коронки – желательно покупать по бетону, с прочной победитовой режущей напайкой. Позволяют делать отверстия в потолках и стенах для прокладки вентиляционных каналов, монтажа розеток и т.д.
  • Уголок – позволяет контролировать процесс реза.

Чтобы резка газобетона была точной, лучше сделать самостоятельно стусло – деревянную прямоугольную конструкцию в форме двух букв П, закрепленных на платформе уголками. Внутрь этих букв должно без проблем помещаться блок. Между ними должен быть нормальный зазор для выполнения реза. Зазор должен позволять пиле свободно двигаться, но при этом она не должна ходить в стороны. В плоскости платформы он должен быть больше, чем с боков. Это позволит отходам сыпаться туда в процессе работы.

Техника безопасности при распиливании газобетона обязывает применять определенные технологии с учетом используемого инструмента, а также спецодежду (костюм, ботинки или сапоги, перчатки или рукавицы) и средства индивидуальной защиты (респираторы, маски или очки).

Пила Аллигатор

Пила «Аллигатор» несведущими людьми нередко воспринимается как разновидность сабельной модификации, однако у них имеются различия.

В процессе работы «Аллигатор» приводит в движение полотна пильных плоскостей.

Движение их происходит так же, как и движение челюстей крокодила.

В отличие от сабельного аналога, у данной пилы режущие полотна не совершают возвратно-поступательного движения, рез осуществляется с помощью пильной шины, установленной неподвижно.

Преимущества пилы «Аллигатор»

  1. Обладая мощным мотором, «Аллигатор» наилучшим образом подходит для кроя газобетонных блоков.
  2. Движение полотен встречным способом придает устойчивость блоку.
  3. Предусмотрен тормоз ножей и блокировка выключателя.
  4. Защита от пыли и алюминиевый корпус способствуют долговечности и надежности изделия.
  5. Удобство эксплуатации.
  6. Легкая замена расходных комплектующих.

В комплектацию изделия входит шестигранник и несколько полотен по газобетону.

К минусам данного инструмента можно отнести лишь высокую стоимость. Покупка «Аллигатора» оправдана только в случае профессионального использования в качестве постоянного оборудования для строительства стен из газобетона.

Виды оборудования

При распиле газобетонных блоков применяют различные оборудования:

  • специально предназначенный инструмент для работы с газобетоном;
  • ножовка по металлу;
  • сверла;
  • фрезы.

Оборудование бывает ручное и механическое. Разрезать газобетонный материал можно на любую ширину и длину, придать любой угол наклона. При малых работах используют ручное оборудование, если объемы материалов большие, применяют электрические инструменты. Не советуют использовать режущий агрегат – цепную ножовку.

Разделить газобетонные блоки на нужные части можно с помощью режущего инструмента – ручной ножовки. Она применяется при малых объемах работы и в том случае, если пилить ножовкой сложно. Если нет возможности приобрести специальный режущий инструмент, обходятся ножовкой, сделанной собственноручно. Чтобы пила по дереву подошла для газобетонных блоков, на ней с помощью болгарки делают зубья и разводят пассатижами. Такое режущее приспособление подойдет для разрезки нескольких блоков и прослужит небольшой срок. Это отличный вариант, чтобы не тратить деньги на приобретение режущих инструментов.

Читать еще:  Какой дом лучше каркасный или из газобетона?

Однако резать газобетонные плиты лучше специальным инструментом, тогда обрезные края получатся гладкими и ровными. Используют в виде специальных режущих инструментов:

  • резцы;
  • штроборезы;
  • рубанки.

Вернуться к оглавлению

Ручная пила

При малых объемах работы используют ручную ножовку. С ее помощью, доделывают проемы окон и дверей, также без нее не справиться при укладке начальных ярусов стен. Чтобы приспособление, которое режет изделия, выполнило свою функцию доброкачественно, используют вспомогательные инструменты:

  • Металлический уголок, с помощью которого контролируется правильный угол распила.
  • Линейка, маркер или карандаш, которые нужны для определения места распила.
  • Рубанок для изделий из газобетона, который равняет поверхностный слой кладки.

Газобетон – один из твердых материалов, а значит, выбор режущих инструментов, должен исходить из качества режущего полотна. Пилить ручной ножовкой, которая предназначена для материала из дерева, газобетонные плиты неправильно. Это займет много времени и сил. Режущий элемент ручной ножовки должен состоять из твердосплавных компонентов с более крупными зубьями. Ручная пила выпускается с одной ручкой и с двумя. На стоимость режущего инструмента влияют отличительные свойства инструмента и производитель.

Сабельная пила

Сабельная ножовка, которая похожа на электролобзик или электродрель, представляет собой электрическую ручную ножовку. Для ее работы нужны электросети. Она без труда пилит газобетонные изделия. В роли режущего компонента выступает лезвие. Процесс распиливания выглядит в виде поступательно-вращательных движений, с перемещением по прямой линии. Совершая обратное движение, лезвия поднимаются. Конструкция сабельного инструмента для распила состоит из трех частей, две стороны подвижны, а одна, средняя часть, бездейственна и служит фиксатором на месте распила. Плюсом сабельной пилы является аккуратность и тонкость разреза. Различают сабельный распил по следующим показателям:

  • производительность электродвигателя;
  • расстояние режущего полотна.

Сабельный инструмент отличается способом распила, он бывает сабельный и прямой. Применять такой агрегат можно непосредственно на месте работ. С помощью сабельного приспособления для распиливания газобетонных конструкций обеспечивается точный разрез, поэтому его применяют в необходимости сделать канавки или подогнать плиты под нужный размер. Чтобы работа над газобетонным блоком была аккуратной, перед распиливанием наносят разметку. Цены на инструмент зависят от производительности агрегата и мощности.

Ленточная

Применяется ленточный механизм для распилки газобетона при больших производствах продукции. Представляет собой замкнутую ленту из стали, по одному краю которой расположены зубья. Резка ленточным механизмом обеспечивает ровный срез и выпускает раз в двадцать больше заготовок, чем при работе ручным электрическим инструментом. Быстрота работы заключается в возможности пилить газобетонные конструкции сразу по 2-3 штуки. Зубья механизма изготовлены из твердого сплава и многослойного покрытия. Стоимость режущей конструкции не каждому по карману, и достигает пяти тысяч долларов.

Электропила

Разрез в блоках из газобетона можно сделать электропилой. Режущие полотна выполняют точные надрезы и примерные. Зачастую применяется электрический механизм с распиливающим свойством в бытовом строительстве. Электропила является недорогим инструментом, поэтому пополняет своим присутствием багаж строительных материалов каждого второго мужчины. Режущий инструмент обладает высокими технологическими характеристиками и прочными материалами.

Штроборез

Приспособление для распила – штроборез, предназначенный для прорезывания канавок в блоке и проделывания пазов. Работать штроборезом нужно на строительной площадке. Они бывают электрические и ручные. К преимуществам инструмента относят:

  • легкость в применении;
  • экономичность;
  • мощность;
  • легкость и компактность;
  • отсутствие механической пыли.

Штроборез состоит из двухстороннего резца, который фиксируется к рукоятке. Для ускорения работы применяют инструмент с двумя держателями. Перед распилом обозначают карандашом и линейкой, места будущих отверстий.

Рубанок

Распиливая газобетонные блоки, стараются придать им ровную поверхность, но не всегда это получается. Справиться с этой задачей сможет рубанок, который выровняет поверхность газобетона и сделает ее идеально гладкой. Состоит рубанок из деревянного основания с врезанными мелкими зубьями, которые расположены под наклоном.

Читать еще:  Чем облицевать каркасный дом снаружи?

Основы обработки газобетонных блоков пилами

Мастера, имеющие больше опыта общения со строительным электрическим оборудованием и приспособлениями, а также необходимость чаще работать с ними, предпочитают резать газобетонные кирпичи электрической сабельной пилой или пилой-аллигатором, а не ручным инструментом. Но при одноразовом применении газобетона (например, при возведении хозпостройки, гаража или дачного домика — их ведь не нужно несколько на одном участке) ручная пила для газобетона будет экономнее и надежнее.

  1. Электрическая сабельная пила по газобетону — это мощный электролобзик, который придает режущему полотну в виде сабли горизонтальное возвратно-поступательное движение. Бывают пилы с двумя полотнами-лезвиями, многие модели работают от аккумулятора. Полотна для сабельной пилы продаются с зубьями разных размеров и формы.
  2. Пила-аллигатор работает по принципу коленчатого вала — вращение ротора электродвигателя превращается в возвратно-поступательные движения двух режущих полотен. Лезвия-полотна двигаются в противоположных друг другу направлениях, но в горизонтальной плоскости, поэтому кромка среза всегда получается чистой и ровной. Цена такого электроинструмента намного выше, чем у сабельной пилы, да и оправдает себя пила-аллигатор только при постоянном использовании, то есть — в профессиональном строительстве. Поэтому перед такой узкоспециализированной покупкой подумайте, где этот инструмент будет работать после окончания строительства.
  3. Ручная пила с твердосплавными (победитовыми) напайками на зубьях служит намного дольше обычной ручной пилы, которую через несколько резов приходится затачивать. На победитовых напайках можно построить дом без замены пилы, и она еще послужит дальше. При выборе такого инструмента рекомендуется обратить внимание на толщину полотна — тонкую пилу будет уводить в сторону, рез получится неровный и наклонный. Пила с толстым полотном делает точный, аккуратный и ровный рез.

Поэтому, выбирая, чем пилить газобетон, обращайте внимание на точность и надежность инструмента, а не на его цену: многие думают, что дорогой электроинструмент — это залог успешного строительства, но это не всегда так. Попробуйте сначала распилить пеноблок обычной ручной пилой, и только при неудовлетворительных результатах покупайте более дорогие пилы по газобетону.

Сабельная пила

Если предстоит большой объём работы с газобетоном, вместо ножовки лучше выбрать сабельную пилу, о выборе которой мы подробно писали. Конечно, стоят сабельные пилы дороже ножовок — от 5 до 20 тысяч рублей. Зато это электрический инструмент, пользоваться которым быстрее и проще, чем ножовкой.

Для сабельной пилы важно выбрать специальное лезвие по газобетону. Пользователи советуют делать сабельной пилой маятниковые движения, как будто действуете ручной ножовкой, чтобы лезвие не застревало в материале.

Как распилить газоблок своими руками + техника безопасности

Для получения ровного и красивого среза вам потребуется угловой трафарет (стусло), как тот, что показан на снимке.

Это приспособление направляет полотно пилы сразу в двух плоскостях. Его необходимо установить на запланированное место реза. Обратите внимание, что существенно упрощается разметка блока. Если покупать трафарет нет желания, его можно сделать самому из обрезков профильной трубы. Материалы типа ДСП лучше не применять, так как они быстро истончатся и будут неточными.

  • После установки направляющей, от ее угла начинается процесс пиления. Ножовка входит в газоблок легко, поэтому не давите слишком сильно — ведь необходимо, чтобы попутно эффективно удалялись продукты реза.
  • Завершайте рез при горизонтальном положении пилы, чтобы на углу не получился скол.
  • Обрезок блока упадет на пол, поэтому заранее необходимо расставить ноги так, чтобы не получить травму. По этой же причине необходимо работать в грубой закрытой обуви.
  • Все работы необходимо выполнять в плотной одежде с длинными рукавами и перчатках, особенно если используете электрический инструмент.
  • Лицо следует прикрыть маской или респиратором, чтобы избежать вдыхания большого количества пыли. Головной убор не принципиален, но поможет остаться чистым к концу рабочего дня.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector