Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно класть пароизоляцию на потолок?

Пароизоляция потолка: как выбрать и правильно уложить пароизоляционную защиту

Основная задача пароизоляционной оболочки заключается в защите слоя утепления от проникновения бытовых испарений. На пути взвешенной в воздухе воды, способствующей загниванию материалов кровельного пирога и существенному снижению изоляционных свойств, необходимо соорудить надежный барьер.

Для чердачных крыш теплоизоляцию устанавливают по верхнему перекрытию. В таких случаях выполняется пароизоляция потолка, а не скатных плоскостей. Устраивают ее особым способом, с которым стоит ознакомиться самостоятельным кровельщикам и рачительным хозяевам загородной собственности.

Утеплённая кровля

Такая конструкция обычно делается при строительстве дома с теплым чердачным помещением или мансардным этажом, а также при плоских кровлях.

Среди плоских кровель отдельным типом можно выделить железобетонные перекрытия. В случае отсутствия или нарушения утепления плит ЖБИ происходит промерзание потолка. Если же потолок становится очень холодным, на нём начинает появляться конденсат. Постоянная влажная среда является очень благоприятным условием для появления грибка. С этим часто приходится сталкиваться жителям верхних этажей многоэтажных домов.

Причиной этого может быть пар, который проникает в поры, микротрещины, стыки между панелями, а затем попадает в слой утеплителя. Так как железобетонные перекрытия практически всегда покрываются битумной гидроизоляцией, влага не имеет выхода из утепляющей прослойки. При отрицательных температурах окружающей среды насыщенная влагой теплоизоляция тоже промерзает, и холод проникает в бетонный потолок.

Укладка пароизоляции на потолок в случае железобетонной кровли делается с наружной стороны. Для этого можно использовать и обычную полиэтиленовую пленку, но с учетом того, что поверхность ЖБИ (железобетонных изделий) не всегда может быть гладкой, лучше применять битумные материалы, в частности жидкие мастики. При нанесении такой изоляции можно не переживать, что она будет повреждена на неровных участках. Затем на пароизоляцию монтируется утеплитель, делается армированная цементная стяжка, и сверху покрывается гидроизоляционным материалом.

На рисунке пример правильного устройства плоской железобетонной кровли, где 1) – плита перекрытия, 2) – пароизоляция, 3) – теплоизоляционный материал, 4) – цементно-песчаная стяжка, 5) – гидроизоляция.

В настоящее время на рынке пароизоляционных материалов присутствует несколько разных видов, и каждый из них имеет свои особенности при монтаже. Простая полиэтиленовая плёнка уже не является самым эффективным паробарьером, доступны многослойные мембраны, и большое значение имеет, какой стороной укладывать пароизоляцию на потолок.

Какой стороной укладывать пароизоляцию

Монтаж пароизоляционных материалов осуществляется в соответствии с определенными правилами. Чтобы защитить утеплитель, материал для пароизоляции нужно поместить на внутренней стороне помещения между слоем теплоизоляции и внутренней обшивкой. Также правильная укладка пароизоляции зависит от того, какой материал вы при этом используете.

Итак, принцип работы пароизоляции такой:

  1. Изоспан имеет структуру в два слоя и шероховатое покрытие. При этом шероховатая поверхность нужна затем, чтобы удерживать и быстро испарять конденсат, она должна быть расположена на внутренней стороне, а гладкая сторона поверхности должна быть максимально придавлена к уплотнительной поверхности.
  2. Такой материал, как полиэтиленовая пленка может быть уложен с любой стороны, но нужно соблюдать зазоры и правильно натягивать материал.
  3. Мембранные материалы нужно укладывать согласно пиктограмме с изнаночной стороны.
  4. Пенофол или фольга на крафт-бумаге должны размешаться фольгированной стороной внутрь.
  5. Полипропиленовая пленка из двух слоев на полу монтируется гладкой стороной к утеплителю, а шероховатой – в сторону помещения.
  6. Металлизированная пленка с фольгой размещается фольгой в сторону утеплителя.
  7. Полипропилен, оснащенный односторонним ламинатом, устанавливают гладкой стороной к утеплителю, а плетеной – внутрь соответственно.
  8. Микроперфорированную мембрану устанавливают маркированной стороной к кровле, соблюдая зазор между утеплителем и пленкой, чтобы не повредить гидроизолирующие свойства кровли.

Для установки пароизоляции независимо от используемого материала применяют такие материалы, как:

  • деревянные рейки обрешетки;
  • металлический профиль;
  • степлер строительный;
  • саморезы;
  • ножницы для металла;
  • скотч двусторонний;
  • скотч обычный или строительный.

Определяясь с типом материала, нужно брать в расчет вид базового основания, его ровность, используемые теплоизоляторы и тип строения вообще. Для объектов временного использования лучше подобрать изоляторы, переносящие перепады температуры, которые не растрескаются от морозов, а в доме постоянного проживания идеально подходят изделия, обеспечивающие вентиляцию, – они поддерживают комфортный микроклимат.

Читать еще:  Чем отличается газобетон от пенобетона?

Для потолков из дерева

Деревянные поверхности лучше облицовывать рулонными материалами, которые изолируют конструкции и не мешают вентиляции. Подходят пленки полиэтиленовые, полипропиленовые, мембранные, фольгированные материалы и пергамин.

На заметку! Чтобы избежать скопления конденсата на пленке, между изоляцией и потолком следует оставить зазор для вентиляции.

Для потолков из бетона

Тут подходят все изделия, которые крепятся на базовую основу: мастики, лаки, фольгированные материалы. Последние закрепляются как на клей к потолку, так и на обрешетку. Если формируется каркас, то кроме удерживания фольгированных изоляторов, он послужит базой для крепления финишной облицовки: листов ГКЛ, фанеры, прочего материала.

Особенности укладки пароизоляции к утеплителю

При проведении работ, очень важно учитывать, какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю. Если на этом этапе допустить ошибку, то термоизоляция не будет эффективной.

Для всех материалов пленочного типа действует одно правило: пленка кладется таким образом, чтобы гладкая поверхность была со стороны утеплителя, а шершавая внутри помещения.

Это правило подходит для защиты от влаги стен, потолка и пола, но только в том случае, если материал имеет структуру, состоящую из двух слоев. При работе с пароизолятором с алюминиевой стороной, необходимо блестящую поверхность класть внутрь, а шероховатую к стене.

При использовании полипропиленового материала, также шершавая сторона должна быть обращена в помещение, а гладкая к утеплителю. Как правило, качественные пароизоляторы имеют инструкцию и руководство по укладке.

Как класть пароизоляцию на потолок

Правильность укладки пароизоляции на потолок зависит от:

  • типа полотна;
  • выбора стороны для монтажа;
  • фиксации изделия.

Какую пароизоляцию выбрать для потолка

Тип пароизоляции для потолка зависит от помещения и способа его эксплуатации. Выделяют:

  • хозяйственные;
  • сезонные;
  • с повышенной влажностью;
  • жилые.

Для первых используют бюджетный материал: полиэтиленовую пленку или пергамин. Первый представляет собой прозрачное или окрашенное полотно, отличающееся эластичностью. Второй — многослойный картон, пропитанный очищенным битумом. На потолки в комнатах, которые используют в теплый сезон укладывают пароизоляцию в виде саморегулируемой мембраны. Она изменяет проницаемость, подстраиваясь под температуру и влажность. Для помещений с повышенной влажностью и жилых подходит фольгированный материал, полотно из полипропилена и мембрана.

Какой стороной класть пароизоляцию на потолок

Сторону укладки определяет направленность воздушных масс и расположение утеплителя в потолочном перекрытии. Полиэтиленовая пленка не имеет паропроницаемости и создает герметичное пространство, поэтому ее монтируют любой стороной. Антиконденсатные полотна, одна сторона которых гладкая, а вторая — тканевая, разворачивают первой к утеплителю. Благодаря этому влага собирается на ворсинках, испаряется и выводится через вентиляцию.

Мембраны с изменяемой проницаемостью устанавливают в согласии с указанием производителя. Если ее монтируют внутри помещения, то разворачивают так, чтобы влага от утеплителя выходила в дом или в подкровельное пространство. Фольгированный материал разворачивают металлизированной стороной внутрь, чтобы сдерживать пар и отражать инфракрасное излучение, выделяемое нагревательными приборами.

Как крепить пароизоляцию к потолку

Пароизоляцию к потолку крепят строительным степлером, если укладку ведут на деревянную поверхность или обрешетку. Скобы размещают через каждые 15—20 см. Для надежности места пробоев проклеивают клейкой лентой, чтобы исключить просачивание влаги через микропоры. При одновременном монтаже с утеплителем на бетонные потолки используют пластиковые зонтики, которые прижимают пленку.

Подготовительный этап

Этап подготовки включает в себя:

  • выбор типа мембраны;
  • определения требуемого количества материала;
  • подготовку инструмента.

Количество рулонов мембраны зависит от площади потолка в помещении. Для этого его ширину умножают на длину и делят на площадь одного рулона пароизоляции. К конечной цифре дают запас в 10%, т. к. при укладке материала делают нахлест в 10—15 см между листами и на стены. Из инструмента потребуется:

  • строительный нож;
  • перфоратор;
  • рулетка;
  • маркер;
  • клейкая лента;
  • степлер.
Читать еще:  Как правильно класть брус на баню?

Перфоратор нужен при работе с бетонными плитами, для деревянных потолков используют степлер.

Как правильно уложить пароизоляцию на деревянный потолок

Тип чердака определяет количество слоев пароизоляции, укладываемой на потолок. Если он холодный, то полотно размещают с внутренней стороны комнаты. В этом случае конденсат не будет скапливаться на минеральной вате. Влагу со стороны чердака отводит мембрана, смонтированная под кровельным настилом. При размещении мансарды под крышей или для хранения вещей на чердаке настилают два слоя пленки, чтобы утеплитель оказался в герметичном мешке.

После монтажа потолочных балок набивают черновой потолок, состоящий из досок, закрепленных снизу. Благодаря этому образуются полости, в которые укладывают минеральную вату. Последнюю подрезают так, чтобы она входила между балками с усилием, что необходимо для ликвидации мостиков холода. На черновой слой настилают пароизоляционную мембрану. С трех сторон на стены делают нахлест в 15 см и проклеивают его лентой. Пленку фиксируют скобами степлера через равные промежутки. Второй лист укладывают с нахлестом в 15 см и шов герметизируют лентой. Если мембрана нуждается в проветривании, то набивают деревянный брус с сечением в 5 см, который одновременно служит обрешеткой для декоративной отделки.

Со стороны чердака, если он будет эксплуатируемым, укладывают мембрану с зазором в 5 см от утеплителя. При нехватке высоты балок поверх набивают брус, чтобы поднять пленку. Ее укладывают таким же образом, как и внутри помещения. Следующим шагом монтируют черновой пол, который застилают паркетом, ламинатом или линолеумом. Об ошибках укладки пароизоляции на деревянный потолок рассказано в видео.

Как правильно класть пароизоляцию на бетонный потолок

При укладке мембраны на бетонный потолок дополнительно используют жидкую пароизоляцию. Последняя представляет собой:

  • состав глубокого проникновения;
  • битумную мастику;
  • краску на основе латекса.

Первый проникает в поры и кристаллизуется, делая их непроходимыми для воды, но оставляя зазор для воздушных масс. Второй и третий варианты делают поверхность непроницаемой, купируя диффузионные свойства бетона. Поверхность плит очищают от мусора, плесени и ликвидируют повреждения плиточным клеем или песчано-цементным раствором. Валиком или кистью наносят мастику или краску. После высыхания крепят утеплитель и пароизоляцию.

Плиты минеральной ваты временно фиксируют к потолку. Растягивают мембрану, делая нахлест на стены. Через нее и утеплитель перфоратором сверлят отверстие в бетонном перекрытии. Устанавливают пластиковый зонтик и вбивают стержень, распирающий тело. Шляпка грибка должна создать натяжение пароизоляции. Следующие полосы укладывают подобным образом с нахлестом и проклейкой стыков.

Если утепление выполняют не из помещения, а со стороны чердака, тогда плиту не покрывают мастикой или краской. Делают деревянную обрешетку, к которой степлером фиксируют пароизоляционную мембрану. Благодаря этому образуется вентиляционный зазор между поверхностью и мембраной. Со стороны чердака на перекрытие монтируют деревянные лаги с высотой на 5 см больше толщины утеплителя. Между ними укладывают минеральную вату. Растягивают пароизоляцию и фиксируют ее к верхней части бруса степлером. Поверх пленки в помещении набивают каркас для крепления вагонки или отделочных панелей. Со стороны чердака укладывают черновой пол, на который облицовывают.

Пароизоляция над или под потолком для изоляции подвалов

Правильная пароизоляция – это установка барьера непосредственно на границе проникновения влаги. Рассмотрим оба способа из пункта 2, описанного выше. Укладка пароизоляции на потолок или пароизоляция снаружи. В нашем случае это пол в квартире, который является потолком неотапливаемого подвала. Здесь надо определиться: какой утеплитель и какую пароизоляцию выбрать для потолка.

Если толстый слой утеплителя настелить нельзя, то выбирают утеплитель с низким коэффициентом теплопроводности и большой плотности: базальтовая вата, плотный пенопласт, пенополиуретан, другие утеплители с высокими теплоизоляционными характеристиками при малой толщине слоя.

Какую пароизоляцию подложить под утеплитель снизу и сверху зависит от помещения, находящегося над подвалом. Жилые помещения по – СНиП 3.04.01.­87 изолируются от подвалов слоями изоляции от проникновения воздуха из подвальных помещений и теплоизоляции этих помещений. В этой же редакции есть температурный режим технических подвалов, который установлен не ниже 6С.

Читать еще:  Наружная отделка дома из газосиликатных блоков

Режим этот сохраняется за счет теплопроводных труб, а вот влажность высокая, потому что износившаяся запорная арматура дает течь, которая превращается в насыщенный пар. И все было бы просто, если бы влага оставалась внутри, но вдруг, обнаруживается неприятный запах. Влага проникла в квартиру. Если службами сервиса домоуправления не удается ликвидировать опасность, то это надо делать своими силами.

Как укладывать пароизоляционные материалы

Стандартно, пароизоляционное покрытие укладывают изнутри дома, при обустройстве утепляющего слоя. Если перепады температур зимой очень большие, и морозы могут достигать значений ниже 30 градусов, рекомендуется класть пароизоляцию на потолок с двух сторон, что как минимум, не будет лишним, а как максимум – поможет не только избежать появления конденсата в утеплителе, но, и сохранит в доме больше тепла.

Стелить пароизоляцию на потолок, нужно до того, как будет уложен весь утеплитель. При укладке, нужно натянуть полотна пленки таким образом, чтобы не получилось морщин и провисаний. Соседние куски пленки, накладываются краями друг на друга, внахлест. После укладки, все стыки и нахлесты проклеиваются скотчем, чтобы избежать беспрепятственного прохождения воздуха.

Закрепляется изолятор при помощи специальных гвоздей с широкой шляпкой или строительного степплера. Под скобы или гвозди, желательно сделать прокладки из картона или другого похожего материала, чтобы избежать разрывов пленки. Расстояние между точками крепления, не должно быть больше 30 сантиметров.

Если пленка подшивается к черновому потолку, то ее крепят при помощи обрешетки или металлических профилей. Гладкая сторона пленки, обязательно должна смотреть наружу, то есть в сторону чернового покрытия потолка.

Когда производится пароизоляция потолка, важно, не перепутать, какой стороной укладывать пленку. Иначе, можно получить совершенно обратный эффект – весь водяной пар будет оседать внутри утеплителя, приводя к его скорейшему разрушению.

Между парозащитным слоем, и кровельным материалом, в случае с монтажом двух пароизолирующих слоев, необходимо оставлять небольшой зазор, для выхода влажного воздуха и его свободной циркуляции.

Укладывать пароизоляцию на потолок, нужно как можно тщательнее, не оставляя пропусков или дырок между полотнами пленки. Это обеспечит максимальную защиту утеплителя и всех конструктивных элементов постройки от воздействия влаги.

Если используется листовой пароизолятор для этих целей, его укладка производится со стороны крыши, под утеплитель, и после его полной укладки, дублируется снаружи еще одним слоем парозащитного листового изолятора. Так достигается наилучшая защита утепляющего материала.

Жидкие типы изолирующих смесей, наносятся снаружи на предварительно подготовленные к этому конструкции, равномерным слоем. После просыхания первого нанесённого слоя материала, следует еще два, с промежутком на просыхание каждого. Лучше делать это в теплую погоду, и не во время осадков.

Фольгированные материалы, которые тоже активно применяются для создания парозащитного слоя, имеют еще одно преимущество – они укладываются таким образом, чтобы фольгированная сторона смотрела внутрь помещения. Этот слой отражает тепло обратно в дом, уменьшая таким образом, теплопотери.

Такой способ изоляции хорош еще и тем, что в процессе эксплуатации дома, меньшие теплопотери, позволяют значительно экономить на топливе или электричестве, необходимом для поддержания в доме нужной плюсовой температуры в холодное время года.

Элементы для крепежа пароизоляции

Чтобы надежно крепить мембранную или пленочную пароизоляцию, используются гвозди с широкими шляпками или металлические строительные скобы. Самый практичный вариант крепежа – контррейки.

Для повышения герметичности конструкции отдельные элементы пароизоляции дополнительно проклеиваются двухсторонней клейкой лентой или широким металлизированным скотчем.

Чтобы обеспечить длительный срок службы современных утеплителей, потребуется качественная пароизоляционная защита. В противном случае будет сложно получить оптимальное соотношение температурных и влажностных показателей в помещениях. Главное в этом вопросе – правильно выбрать подходящий материал и знать, как и какой стороной выполнять укладку к теплоизолятору.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector