Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дом из монолитного арболита своими руками

Монолитный арболит

Дом из монолитного арболита — далеко не самая популярная строительная технология. Материал был изобретен в Голландии и, благодаря высокой экологичности и дешевизне, быстро завоевал успех у застройщиков Европы и американского континента. К нам арболит пришел в шестидесятые.

Относится к разряду легких бетонов, основу которого составляет цемент и (или)известь, древесные заполнители и химические добавки. Органические наполнители в виде опилок, стружек, щепы и других отходов древесины составляют до 90 процентов объема получаемой смеси. Кстати, для приготовления древобетона годятся измельченные стебли льна, конопли, хлопчатника, риса.

Для лучшего твердения состава, в помощь цементу, применяют поваренную соль, сульфат алюминия, жидкое стекло, кальция нитрат. С главными техническими свойствами арболита на древесных щепках можно познакомиться по таблице:

Наименование показателяЕдиница измеренияКол-во
Средняя плотностькг/м³500-850
Прочность на сжатиеМПа0,5-3,5
ТеплопроводностьВт/(м х С)0,08-0,17
Прочность на изгибМПа0,7-1,0
Модуль упругостиМПа250-2300
Морозостойкостьцикл25-50
Водопоглощение%40-85
Усадка%0,4-0,5
БиостойкостьV группа
Огнестойкость0,75-1,5 ч
Звукопоглощение126-2000 Гц0,17-0,6

Из древобетона делают блоки различных размеров и применяют в качестве основного материала для возведения монолитных стен и перегородок. Основные принципы и порядок проведения строительных работ полностью подчиняется требованиям строительных норм и правил. Поэтому – все по порядку.

Как сделать монолитный арболит своими руками.


Для производства арболита необходимо такое оборудование:
1. Бетоносмеситель;
2. Формы;
3. Оборудование для утрамбовки, например: вибростол;
4. Место для отвердевания готовой продукции;

Некоторые специализированные компании продают технологии производства и все необходимое оборудование. Но, на самом деле, можно обойтись своими силами: бетоносмеситель купить или взять в аренду, вибростол изготовить своими руками при помощи листа железа, двух пар больших пружин и двигателя. Формы, также можно сделать самостоятельно, из деревянных гладких досок, устланных внутри линолеумом.

Применение в строительстве

Поскольку материал это легкий и большой нагрузки не создает, фундамент под любые сооружения из арболита строят облегченного типа: свайный, плитный, неуглубленный монолитный. В отличие от своего близкого «собрата» – пенобетона, арболит намного слабее реагирует на подвижки фундамента, так как отличается хорошей стойкостью к растяжению. Так что капитальное стабильное основание здесь ни к чему.

Главным в строительстве из деревобетона является хорошая защита от влаги. Про опалубку для монолитного арболита поговорим далее.

О строительстве дома и монолитного арболита рассказывает владелец такого здания:

Строим здания

Даже при сооружении 1-этажного здания рекомендуется возводить каркас. И опалубку легче в этом случае закреплять, и нагрузка в стенах распределяется равномерно. Металлический или деревянный – зависит от особенностей проекта.

Принцип сооружения не отличается от обычного бетонирования.

  1. Фундамент возводят из монолитного тяжелого бетона. Цоколь – 50 см, можно выстроить из глиняного кирпича или сборного бетона. Обязательно нужна очень хорошая гидроизоляция, иначе пористый материал стен будет вытягивать влагу из фундамента.
  2. Сооружают каркас – деревянный или металлический.
  3. При возведении стен применяют два метода: со съемной опалубкой и несъемной.

Съемная опалубка

В качестве съемной опалубки используется обычная фанера толщиной в 25 мм, металлические листы или любые доски толщиной не менее 50 мм. Фанера меньше впитывает влагу и предполагает множественное применение, чего о досках не скажешь.

Опалубку снимают после достижения достаточной прочности – 2–3 дня при температуре не ниже +18–+20 С, и 7 суток, если температура ниже.

Несъемная опалубка

Несъемной опалубкой служат, например, древесно-стружечные плиты или даже облицовочный кирпич. В опалубку заливают готовую смесь слоем не более чем в 25–30 см и утрамбовывают. Продолжать работы можно лишь после того, как деревобетон затвердеет.

Про монолитный пол из арболита поговорим ниже.

Стяжка пола

Стяжка из арболита встречается довольно редко и совершенно зря: материал обладает прекрасной тепло- и звукоизоляцией. Укладывается она на бетонное основание, а если требуется укладка на грунт, то применяют двойную стяжку с армированием.

  • В первом случае стяжку укладывают слоями: первый, толщиной в 7 см, изготавливают из деревобетона с большей долей щепы в материале. Второй – 3 см, из материала с меньшим количеством опилок.
  • При укладке на грунт сначала подсыпают слой песка и утрамбовывают. Затем кладут арматуру – диаметр 6 мм, которая образует ячейки в 25*25 см. Арматуру заливают обычным бетоном, а потом гидроизолируют – праймером или даже обычным рубероидом. Затем уже выкладывают слой из арболита.
Читать еще:  Как правильно сделать отливы на крыше?

Стяжка может быть толще – до 15 см. К тому же материал не только теплее, чем бетон, но дешевле: в целом стяжка оказывается на 60% дешевле.

Стены

Технология сооружения стен из монолитного арболита уже описана выше. Но поскольку деревобетон может быть двух видов, здесь есть еще один нюанс.

  • Самонесущие и несущие стены выполняют из арболита, порой даже без каркаса, но только конструкционного. Внешняя стена из материала должна быть толщиной не менее 60 см, внутренние стены могут быть тоньше.
  • Теплоизоляционный монолитный арболит используют иначе: сооружают двойные стены из глиняного кирпича, а пространство между ними заливают деревобетоном. Такой вариант значительно теплее обычной кирпичной стены и в то же время позволяет уменьшить толщину стены и облегчить всю постройку.

Далее мы поговорим про монолитное перекрытие из арболита.

Перекрытие

Для перекрытий используются плиты из арболита с длиной не более 4,8 м – в промышленном масштабе изделия большей длины не выпускают. Использовать плиты с длиной более 6 м не рекомендуется: материал не настолько хорошо испытан.

Изготавливают такие плиты с использованием армирующей сетки с диаметром в 10–12 мм. Более надежными считаются комбинированные изделия с верхним и нижним слоем из тяжелого бетона М200, а средним из арболита М25, или М35. Самостоятельное изготовление на строительной площадки представляется сомнительным.

Арболит – подходящий материал для малоэтажного строительства. В зданиях выше 5 этажей он может использоваться только как утеплитель, но зато и эффективность его в этой роли превосходна.

О преимуществах использования монолитного арболита при возведении полов и стен дома рассказывает этот видеосюжет:

Сравнение арболита с другими материалами

Некоторые сомневаются, стоит ли строить дом из арболита своими руками. В настоящее время выбор стройматериалов очень богатый – можно найти что-то подешевле или подороже.

Но многие люди все-таки стараются рассмотреть все возможные варианты, прежде чем начать строительство дома из арболита своими руками.

Для большинства важна не только прочность материала, но и его безопасность, состав и теплоизоляционные свойства. Кроме того, нужно, чтобы стройка заняла как можно меньше времени.

Чаще всего люди выбирают между арболитом и газосиликатными блоками. При выборе следует учитывать, что в блоки из газосиликата входит бетон.

Кроме того, с материалом сложно работать, нужно точно соблюдать технологию укладывания. Еще нужно помнить, что строительство из газосиликатных блоков отличается от строительства дома из арболита тем, что в первом случае следует обязательно делать облицовку кирпичом.

Это увеличивает вес всего сооружения, поэтому нужно возводить крепкое основание, а это, в свою очередь, ведет к дополнительным затратам.

Еще многие выбирают между арболитом и деревом. Дерево известно и понятно многим, поэтому его часто используют.

Кроме того, оно экологично, создает хороший микроклимат в помещениях. Однако у деревянных материалов есть свои минусы.

Во-первых, время строительства значительно увеличивается, а еще сооружение легко возгорается.

Помимо этого, после завершения возведения нужно ждать около года, пока построенный дом усядет. Еще не нужно забывать, что деревянное жилье надо покрывать антисептиками.

Перед тем как сказать: «Строим дом из вот этого материала», нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы, изучить технологию постройки.

Нужно, чтобы выбранный материал устраивал всех жильцов, подходил к типу почвы и климату.

Как выбрать строительный материал?

Прежде чем приступить к строительству монолитного дома, вам следует определиться, из какого материала вы будете его возводить. Их несколько: бетон, железобетон, керамзитобетон, шлакобетон, опилкобетон, арболит, пенобетон. Сейчас часто стали использовать арболит, т. е. деревобетон. И назвали его не просто так. В его состав входят древесная щепа (80%), цемент (дающий прочность) и химическая добавка. Арболит относится к группе легких бетонов. Он имеет много плюсов, благодаря которым считается очень популярным среди остальных материалов.

Читать еще:  Как рассчитать фундамент для дома из пеноблоков?

В чем заключаются плюсы деревобетона? Перед тем как строить дом из арболита своими руками, ознакомьтесь с его преимуществами:

  1. Этот материал имеет большую прочность. Блоки из деревобетона могут выдержать большие нагрузки, поэтому такие постройки могут состоять из двух-трех этажей.
  2. Арболит долгий в эксплуатации, он не поддерживает процесс гниения. В его структуре не образовываются грибки.
  3. Он хорошо держит теплый воздух, поэтому дом из арболита будет обладать высокой теплоизоляцией.
  4. Хорошая звукоизоляция благодаря пористой структуре.
  5. Большие огнеупорные показатели.
  6. Поддерживает стабильную влажность воздуха, так как структура деревобетона отлично пропускает воздух.
  7. Небольшой вес блока позволяет строить дома без мощного фундамента.
  8. Отличная адгезия разрешает соединять арболит с другими строительными деталями.

А каковы отзывы о данном материале владельцев домов из арболита?

Отзывы людей, выбравших арболит для постройки дома, в основной своей массе являются положительными. Это относится и к арболитовым блокам, и к заливному материалу, который применяют в монолитном строительстве. Тех же, кто недоволен выбранным вариантом, значительно меньше. И такое недовольство скорее связано с приобретением продукции плохого качества, чем непосредственно со свойствами данного материала.

Большинство же владельцев домов на основе арболита подчеркивают такие плюсы этого материала:

  • строительство дома, включая внешнюю отделку, занимает не слишком большой срок;
  • в процессе постройки здания каких-либо нареканий к материалу со стороны рабочих не было;

Возвести дом из арболита можно без привлечения тяжелой техники

  • арболитовые блоки очень легко пилить или сверлить, а все крепления прекрасно держатся на стенах из этого материала;
  • в самом доме тепло сохраняется просто идеально, даже при отключении электричества на некоторое время в помещениях долго держится комфортная температура.

Виды опалубки и их сооружение

Для сооружения любого монолита стен и пола необходима опалубка, представляющая собой конструкцию различного материального исполнения, ограничивающую пространство, заполняемое жидкой строительной смесью, которая после застывания образует конструктивные элементы дома или другого здания. В зависимости от геометрических форм, которые планируется воспроизвести в архитектуре дома, например, вогнутые или выпуклые стены, могут потребоваться специальные формы, изготавливаемые в фабричных условиях. Хотя в большинстве случаев строительство стен из монолитного арболита подразумевает прямые линии и формы, которые можно воспроизвести при помощи деревянной опалубки, собранной своими руками из досок и брусков.

Учитывая гигроскопичность арболита, обоснованным решением будет несъемная опалубка из пенополистирольных плит, создающих двусторонний паро- и теплонепроницаемый слой. Сборка ограждающей формы из пенополистирола заключается в соединении стандартных элементов при помощи специальных замков, формуемых при изготовлении элементов опалубки и являющихся их неотъемлемой частью. Устройство подобной конструкции потребует дополнительных затрат, так как несъемная пенополистирольная конструкция не может быть изготовлена своими руками из подручных материалов.

Выбрав арболит в качестве конструкционного материала для дома, чтобы залить монолитные стены и пол дома, использование фабричных формованных изделий или несъемной опалубки будет нелогичным. Более обоснованным будет изготовление щитов из досок или ДСП, соединив которые между собой и выставив расстояние равное толщине стен, можно получить многоразовое приспособление, переставляемое в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Поверхность досок, обращенная внутрь, должна быть хорошо обработанной, так как все неровности и дефекты древесины перенесутся на стены, а значит потребуется устройство дополнительного отделочного слоя, чтобы их устранить. Чтобы после застывания арболита в форме, ограничивающую конструкцию можно было легко демонтировать, поверхность досок или ДСП следует предварительно обработать, применив любой маслянистый состав, например, отработанное моторное масло.

Читать еще:  Как правильно выбрать водонагреватель для квартиры?

Как изготовить своими руками

Для изготовления древобетона понадобится древесная щепа, цемент, вода, минеральные добавки.

Для приготовления щепы понадобится специальный измельчитель отходов древесины — шредер, для замешивания раствора — бетономешалка.


Существует множество рецептов приготовления арболита, при приготовлении смеси одно из важнейших условий — предварительная просушка и обработка щепы. Для предотвращения гниения и повышения огнестойкости материала щепу предварительно обрабатывают антисептиком и антипиреном, затем просушивают. Минеральные добавки вводят в раствор или обрабатывают щепу, затем просушивают.

Состав и пропорции смеси

Эти показатели зависят от назначения арболита (конструкционный или теплоизоляционный), желаемой марки древобетона, влажности щепы, марки цемента:

  • для приготовления 1 м3 конструкционного арболита марки В 2,5 берут 320 кг цемента М400, 190 кг наполнителя и 330 литров воды;
  • для приготовления 1 м3 теплоизоляционного арболита марки В 0,35 берут 280 кг цемента, 1170 кг щепы и 300 л воды.

Пропорции минеральной добавки

Щепу желательно применять хвойных пород деревьев, за исключением лиственницы, возможно применять щепу лиственных деревьев. Согласно ГОСТ щепа должна иметь размер не более 25×5×10 мм, при большем размере ухудшаются прочностные характеристики материала, при меньшем — увеличивается расход дорогостоящего цемента и ухудшаются теплоизоляционные качества.

Для нейтрализации сахаров в составе древесины, которые негативно влияют на качество цемента, щепу высушивают на солнце не менее 3-х месяцев, постоянно перемешивая (не в куче!), или обрабатывают химическими компонентами.

Химические компоненты

В качестве химических компонентов применяют (на 1 м3 смеси) технический хлористый кальций — 8 кг, или натриевое жидкое стекло — 8 кг, или смесь сернокислого алюминия с негашеной известью — 20…25 кг.

В случае применения извести 1 м3 щепы замачивают в известковом молоке составом 2,2 кг извести-пушенки на 150-200 л на 3-4 дня при регулярном перемешивании, затем отжимают. Поскольку этот процесс довольно опасен химическими ожогами, чаще применяют хлористый кальций или жидкое стекло из расчета 2-5% от веса цемента.

Пропорции компонентов на 1 м3 арболитобетона

Корректировка состава

Если при замесе используют цемент более низкой или высокой марки, чем рекомендованная М 400, или слишком влажную щепу, то к процентному соотношению составляющих применяют поправочные коэффициенты:

  • Цемент М 300 — коэффициент 1,05;
  • цемент М500 — коэффициент 0,96;
  • цемент М600 — коэффициент 0,93;
  • при влажности щепы 20% — коэффициент 1,2; при этом количество воды уменьшается на ее содержание в древесине.

Для определения точного количества химических добавок делают тестовые замесы: если при введении 5% добавок на высохшем образце появляются белесые потеки, количество компонента можно уменьшить.

В этом видео показано, к чему может привести несоблюдение пропорций:

Процесс замеса

Для замеса арболитобетона можно использовать жестяной бак или ванну, но проще выполнять смешивание компонентов в растворомешалке. Подготовленную щепу смешивают с сухим цементом и минеральной добавкой, затем вливают воду и вымешивают до однородной консистенции. Смесь должна быть умеренно влажная, но раствор не должен стекать.

Смесь подают в подготовленную опалубку, заливая слоями не более 30 см высотой, затем уплотняют.

Отзывы

Отзывы владельцев домов практически одинаковые и положительные, за исключением нескольких недовольных.

Артур, Смоленск: Отзыв мой положительный, потому что дачу поднял из монолитного арболита, сам вместе с семьей. Трудности были только при сооружении опалубки, много времени ушло. А вот с арболитом никаких проблем. Быстро сделали смесь в бетономешалке, быстро ее засыпали по месту. Дом получился теплым, прочным, нареканий никаких. Живем уже 5 лет.

Владимир, Омск: Прочитал года два назад в интернете, что строят из арболита дуплексы, дачи, многоэтажные коттеджи, много на этом строительстве экономя. Рисковать не стал, решил построить из этого материала гараж. Что могу сказать – стоит гараж полтора года, никаких проблем нет. Оштукатурил его с двух сторон и покрасил. Смотрится отлично.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector