Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие стяжки от наливного пола

  1. Стяжка наносится толстым слоем, а наливные полы средним и тонким
  2. Стяжка дает грубую поверхность, а наливной пол ровную и гладкую
  3. Стяжка ровняется вручную, а наливной пол разравнивается сам
  4. Стяжка дешевле, а наливные полы дороже
  5. Стяжка более прочная, чем наливной пол
  6. Стяжка дольше высыхает, чем наливной пол
  7. Стяжка дает больше усадки, чем наливной пол

Делать выбор мы будем, опираясь на свойства материалов и здравый смысл.

Финансовая составляющая

Как мы уже говорили, наливной пол и стяжка решают одну и ту же задачу по выравниванию пола, однако подход у них разный. Основная задача стяжки — произвести толстослойное, грубое выравнивание пола.

Возникает вопрос, а почему нельзя сделать то же самое наливным полом. Ответ прост – финансовые затраты. Для наглядной демонстрации, произведем условный расчет.

Наливной пол

В этой теме нас не интересуют наливные декоративные полы и полы 3D, наш интерес к смесям для выравнивания, а не для отделки. Идем опять к производителям. К самому известному из производителей наливного пола, компании Weber. Опять видим строгое разделение в меню сайта, на ровнители и наливной пол.

Наливной пол строительная смесь для выравнивания горизонтальных поверхностей слоем от 3 мм до 60 мм. Наносится на бетонное основание, цементно-песчаные стяжки, гипсовые и слабые основания. Способ нанесения ручной или механический.

Вывод первый. Ровнитель и наливной пол это строительные смеси одинакового назначения, выравнивание основания, но разные, по применению и способу нанесения. А именно:

  • Ровнитель, по сути, это полусухая стяжка пола. Приготовленная смесь ровнителя не наливается, а высыпается. Ровнитель не вытягивается правилом, как ЦПС, но может устраиваться по маякам.
  • Наливной пол это жидкая, причем очень жидкая смесь, наносится на основание розливом и «разгоняется» по основанию раклей и игольчаты валиком.

Как видите, ровнитель и наливной пол, две принципиально разные смеси для выравнивания пола. Остался термин самовыравнивающаяся смесь.

Основные эксплуатационные особенности составов и формируемых из них покрытий

Выбирая подходящую технологию, следует также учитывать технико-эксплуатационные параметры рабочих составов стяжки и наливного пола: их приготовление, укладку, последующие монтажные операции и т.д.

Цементно-песчаная стяжка

Как уже отмечалось, её состав достаточно прост и его можно приготовить самостоятельно. Смесь содержит цемент и песок в пропорции 1:3 и небольшое количество воды (в зависимости от марки цемента, а также требуемой консистенции рабочего раствора). Не помешает введение в замес модификаторов, упрочнителей или пластификаторов, соответствующих решаемым задачам. Так, простейшим «домашним» способом увеличения пластичности массы является добавление в неё концентрированного моющего средства. Оно значительно облегчает работу по выравниванию стяжки. Но даже в этом случае, раствор ЦПС характеризуется достаточно густой консистенцией, поэтому самостоятельно растекается плохо. Его распределяют по черновой поверхности при помощи мастерков, терок или правил. Наиболее распространенным способом, рассчитанным на формовку толстого выравнивающего слоя, является укладка раствора по маякам.

Использование ЦПС

Её затвердевшая поверхность получается слишком шероховатой, из-за чего в жилых помещениях она обычно выполняет функции получистовой основы под отделочные напольные покрытия. На нее монтируют: ламинат, паркет, линолеум, напольную доску, ковролин и т.п.

Цементно-песчаные стяжки могут выступать и в качестве полов в технических или промышленных помещениях. Однако для этого они требуют дальнейшей доработки. Наиболее простой её способ – железнение, при котором после выдавливания из раствора на поверхность цементного молочка в неё втирается сухой цемент. Кроме того, могут использоваться порошковые топпинги – более сложные составы, уплотняющие внешний слой стяжки и делающие его более прочным.

Важно! Усиленная таким образом поверхность пола уже способна выдержать интенсивные эксплуатационные нагрузки вплоть до автопогрузчиков или прочей подвижной техники.

Минимальная толщина стяжки для использования в жилых помещениях составляет 3-4 см. При этом в её массиве, для предотвращения образования трещин, рекомендуется размещение армирующей металлической или полимерной сетки.

Читать еще:  Перлитовая стяжка пола

После заливки раствора ЦПС набор его предварительной прочности происходит в течение 12 часов. Он уже позволяет осторожно передвигаться по поверхности стяжки в специальной мягкой обуви. Набор номинальной прочности (до 80%) продолжается не менее 14 дней, после чего можно выполнять декоративную отделку пола керамической плиткой. Окончательное формирование цементного камня завершается через 90 дней.

Важно! Укладка покрытий из деревоматериалов разрешается не зависимо от возраста раствора. Для них решающее значение имеет влажность основы, которая должна быть полностью сухой.

Стяжка наливного пола

Самовыравнивающиеся смеси благодаря специфическому многокомпонентному составу обладают уникальными свойствами. И не смотря на то, что они характеризуются немалой стоимостью, она в значительной мере компенсируется простотой и скоростью монтажа покрытий, а также их высокими эксплуатационными параметрами. За счет высокой текучести готового раствора заливка может осуществляться без применения маяков, что значительно снижает трудоемкость процесса и зависимость от квалификации мастера.

Использование самовыравнивающихся полов

После отвердевания смеси, качество получившейся поверхности позволяет выполнять по ней монтаж любых декоративных материалов. Она также способна играть роль самостоятельного финишного покрытия. Например, полимерная заливная стяжка пола, имеющая разностороннюю вариативность в выборе цветовой гаммы. Кроме того, при ее формировании могут быть задействованы эстетические акценты – блёстки, флоки или другие элементы декора. Особый интерес представляют 3D полы. Для их создания на поверхность основания приклеивают изображение, распечатанное на виниловой ткани, а затем сверху заливают слоем прозрачного полиуретанового или эпоксидного композита.

Наливной пол вместо стяжки может использоваться для формирования напольных покрытий в производственных помещениях там, где необходима повышенная частота, вплоть до стерильности. Это могут быть фармакологические, пищевые, химические или другие подобные производства. Полимерные наливные полы устанавливают также в спортзалах, фитнес-клубах, на кухнях кафе и ресторанов, то есть в тех помещениях, где необходима систематическая уборка с применением агрессивных моющих средств. В быту наливные полимерные полы чаще всего используют в ванных или на кухнях – в местах подверженных воздействию повышенной влажностью и постоянным температурным колебаниям.

Минимальная толщина заливного самовыравнивающегося полимерного пола составляет 3,5-5 мм. Некоторые составы для особо тонкого нивелирования допускают слои 0,5-1 мм, но они подходят исключительно для эксплуатации в быту. При этом подготовке их монтажного основания необходимо уделять повышенное внимание.

Важно! Передвигаться по наливным полам можно уже через 3 часа после их заливки. Через трое суток они набирают проектную прочность и полностью готовы к эксплуатации или дальнейшей отделке.

Виды наливных самовыравнивающихся полов

Главное отличие данных смесей заключается в их составе, а точнее — типе вяжущего. Выделяются две основные группы: на минеральной и синтетической основе.

Смеси на минеральной основе

На базе цемента

Это, пожалуй, самые широко применяемые смеси. Заполнителем в них является мелкозернистый кварцевый песок или каменная крошка. Также в них обязательно присутствуют добавки, повышающие пластичность материала и сокращающие время высыхания.

Такие составы универсальны, используются в любых типах помещений и даже для наружных работ. Могут наноситься толщиной от нескольких миллиметров до 5-8 см, т.е. выступать в качестве полноценной стяжки. Имеют отличные адгезионные свойства, малую усадку и устойчивость к появлению трещин.

Читать еще:  Шумоизоляция пола в квартире под стяжку материалы

Недостатком является то, что набор прочности происходит медленнее, чем у гипсовых составов.

На гипсовой основе

Такие смеси предназначены, для работ внутри помещений, высокоэкологичны, быстро высыхают и подходят для системы «теплый пол». Наносятся, как правило, слоем 5-10 мм. Самовыравнивающаяся смесь на гипсовом вяжущем является хорошей звуко- и теплоизоляцией, а также способна забирать лишнюю влагу из воздуха, а затем выделять ее, поддерживая оптимальный микроклимат в квартире.

Гипсовые полы уступают по прочности цементным и требуют финишной отделки. Также они не пригодны для помещений с высокой влажностью, например ванных комнат.

На комбинированном вяжущем

В их состав входят как гипс, так и цемент. Основными преимуществами таких составов являются: высокая подвижность, влагостойкость и повышенное сцепление с основанием. Оптимальны для системы «теплый пол».

Смеси на синтетической основе

Полиуретановые составы

Имеют высокую прочность, устойчивость к истиранию и ударному воздействию, эластичность. Могут выступать полноценным финишным покрытием и не имеют ограничений по уровню влажности и температуры в помещении.

В качестве недостатков отмечают сравнительно высокую стоимость и резкий запах в процессе полимеризации.

На эпоксидной основе

Позволяют получить водонепроницаемое и устойчивое к химическому воздействию покрытие. Сохраняют прозрачность при высоконаполненности, что позволяет применять их для создания декоративного напольного покрытия со специальным заполнителем или 3D-рисунком. Это экологически чистый материал, не выделяющий запаха при заливке.

Главный недостаток таких покрытий в том, что они плохо выдерживают ударные нагрузки, однако он легко устраняется нанесением защитного полиуретанового слоя.

Отличия стяжки от наливного пола

Чтобы понять, какой материал и технология лучше для выравнивания плит перекрытий, необходимо учесть следующие отличия:

  • наливной пол – самонивелирующаяся смесь, не требующая установки маяков, сокращающая время и трудозатраты, но очень дорогая;
  • стяжка бетонная – смесь нужно выравнивать, качество поверхности значительно ниже предыдущего случая, однако материал значительно дешевле и более подходит для перепадов высот в помещениях от 3 – 5 см.

Самовыравнивающиеся смеси изготовлены из мелкой фракции заполнителя, в стяжках применяется обычный песок.

Бетонная стяжка

Выравнивание перекрытий необходимо из-за дефектов наружной поверхности железобетонных изделий и технологии их укладки. Без этой операции невозможно ровно уложить некоторые напольные покрытия (ламинат, линолеум, паркет). А при облицовке керамогранитом или кафелем резко увеличится расход дорогостоящего плиточного клея.

Выравнивание можно делать пескобетоном, однако для этого материала существуют ограничения:

  • толщина слоя – 3 см минимум, внутрь стяжки можно укладывать контуры теплого пола;
  • технологичность – низкая, лучше предварительно смонтировать маяки, чтобы выровнять раствор по ним правилом.

Не рекомендована стяжка вместо наливного пола под тонкостенные напольные покрытия (плитка ПВХ, линолеум), так как наружная поверхность высохшего пескобетона никогда не будет идеально ровной. Ее можно отшлифовать, но это увеличит бюджет строительства.

Наливной пол

Идеально подходит для незначительных перепадов высот наливной пол, обладающий гравитационным самовыравниванием. Существуют модификации наливного пола, которые можно использовать для финишной отделки. Однако смеси этого типа стоят дорого, при неровностях горизонтального уровня больше 3 см лучше залить стяжку, а затем использовать 3 – 10 мм наливной пол.

Технология наливного пола.

Характеристики поверхности

Оценивая, что лучше, стяжка или наливной пол, стоит рассмотреть характеристики поверхности, который формируются данными технологиями.

  1. Стяжка без полировки не обладает идеальной гладкостью. Ее придется шлифовать для укладки тонких покрытий, например, линолеума. Вдобавок поверхность не имеет достаточно высокой прочности без применения железнения или другой дополнительной обработки.
  2. Наливной пол образует гладкую и прочную поверхность. Она долговечна, настеленный линолеум выглядит идеально, на нее укладывается ламинат с полным соответствием рекомендациям производителя.
Читать еще:  Соотношение керамзита и пескобетона для стяжки

Находить для себя ответ на вопрос “наливной пол или стяжка что выбрать” – придется в каждом конкретном случае отдельно. Если полы будут покрываться керамической плиткой – недостатки стяжки не играют роли. Клеевой состав идеально выровняет поверхность, адгезируется, плитка будет лежать долго без отставаний и других проблем.

Использование стяжки с системами отопления “теплый пол” – предпочтительно, поскольку трубы располагаются внутри слоя бетона, защищены, в роли напольного покрытия может применяться керамика, незначительно поднимая уровень пола. Здесь не ставится вопрос, в чем разница: если хочется использовать наливной пол – все равно, без предварительного сооружения слоя цементсодержащего состава не обойтись.

8. Почему наливной пол растрескался?

Трещины на поверхности наливного пола могут возникнуть при нарушении технологии заливки или несоблюдении рекомендаций при наборе полом прочности. К числу нарушений относятся следующие:

  • • недостаточная подготовка основания (небрежное грунтование и, следовательно, высокая впитываемость основания, некачественное обеспыливание, наличие различных отслоений и низкопрочных участков);
  • • излишнее количество воды при приготовлении раствора;
  • • отсутствие демпферной ленты по периметру помещения;
  • • пренебрежение необходимостью прорезки деформационных швов;
  • • повышенная температура в помещении;
  • • локальный нагрев пола солнцем или приборами отопления;
  • • сквозняки.

Виды смесей для наливного пола

Перед тем как рассмотреть вопрос устройства наливного пола своими руками, посмотрим, какие виды полов этого типа существуют, что бы было проще ориентироваться в огромном многообразии смесей для наливного пола. Дальше речь пойдет о наливных полах на цементной и гипсовой основе, т.е. предназначенных для создания ровных черновых полов.

И так, основная особенность и отличие смесей для наливного пола от традиционной стяжки это наличие присадок, которые позволяют добавлять большее количество воды, доводя раствор до жидкого состояния, что значительно упрощает его укладку. Одновременно с этим присадки позволяют избежать побочных эффектов в идее усадки, трещин и пр. если аналогично поступить с цементным раствором. При этом прочность и скорость затвердевания аналогичная традиционной цементной смеси, а в некоторых случаях выше.

Принципиально наливные полы можно разделить на два вида это самовыравнивающиеся и нет. Разница в том, что самовыравнивающийся наливной пол не требует дополнительного разравнивания, оно происходит благодаря силе тяжести автоматически, что позволяет создать идеально ровный пол. Кроме того, деление связано с максимально допустимой толщиной слоя. Обычно самовыравнивающиеся наливные полы имеют допустимую толщину слоя не более 20мм, в то время как не самовыравнивающиеся до 100мм. Однако в не зависимости от этого все они имеют жидкую консистенцию, что упрощает работу с одной стороны и несколько усложняет с другой.

  • РУСЕАН Бетон 5000, 5-50 мм;
  • Старатели толстый, 30-100мм;
  • Perfekta «Бетаслой», 10-120 мм;
  • Ровнитель BERGAUF «Boden Zement Gross», 5-50 мм;
  • БОЛАРС СВ-1030, 5-100 мм;
  • BERGAUF BODEN «Zement medium», 3-60 мм;
  • ОСНОВИТ Т-46 «Ровилайн финишный», 0,5-10 мм;
  • BERGAUF BODEN «Zement final», 5-80 мм;
  • Weber Vetonit 5000, 5-50 мм.

В этой статье рассмотрены гипсовые и цементные наливные полы. С одной стороны они схожи по применению и некоторым параметрам. С другой стороны есть два принципиальных различия: режим влажности в помещении и время полного высыхания для отделочных работ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector