Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка стен из арболита

Как правильно штукатурить арболит снаружи

Арболит – материал, можно сказать, уникальный. В нем сочетаются высокая прочность и низкая теплопроводность, что дает возможность поднимать дома в два-три этаже с учетом теплотехнических характеристик элементов здания. Но есть у него один достаточно серьезный минус – высокое водопоглощение, равное 75-85%. То есть, попавшая на арболит вода тут же впитывается, снижая характеристики стройматериала. Поэтому штукатурка арболита снаружи – обязательно проводимый процесс.

Кто-то решает задачи защиты стен дома из арболита другими технологиями, к примеру, установкой ветрозащитных фасадов, и делает большую ошибку. Потому что этот стеновой блочный материал впитывает не только воду, но и влагу. А это в дальнейшем появления плесени и грибков, растрескивание и другие неприятные моменты. Никто не запрещает использовать для отделки ветрозащиту в виде панелей, сайдинга и других материалов. Но штукатурить арболит надо обязательно.

Чем можно штукатурить арболит

Основным способом отделки дома из арболита считается штукатурка. Так как поверхность материала шершавая, то сцепление между арболитом и штукатуркой максимально высокое. При этом нет надобности в предварительной подготовке к отделке. Хотя многие специалисты рекомендуют набивать металлическую сетку для лучшего сцепления. Считается также что это может значительно продлить срок службы отделки. Закрепить сетку очень просто, достаточно гвоздей и молотка.

Можно применить такие виды штукатурки:

  • Цементная штукатурка. В состав входит песок и цемент. Для стены со стандартной толщиной (30 см) толщина слоя штукатурки должна быть 20 мм.
  • Гипсовая штукатурка. Основной компонент — гипс с различными наполнителями.
  • Известковая штукатурка. Основа — известь. После нанесения слоя штукатурки шпаклюют по грунтовке. После этих работ некоторые застройщики окрашивают стены фасадной краской.
  • Декоративная штукатурка. Бывает известковая, акриловая, латексная. Акриловая штукатурка одна из самых удобных. Существует в виде готовых смесей. Имеет очень хорошую паропроницаемость, что для арболита представляет большое преимущество.

Чем штукатурить арболит

Задаваясь вопросом, чем штукатурить арболит, важно знать, что для этих целей можно использовать практически любые современные отделочные материалы. Можно использовать для оштукатуривания стен из арболитовых блоков и обычную цементную штукатурку. Однако из-за того, что арболит очень сильно впитывает воду, сам процесс оштукатуривания стен немного усложняется.


Во-первых, наносить штукатурку на стены из арболита рекомендуется толщиной не менее чем в 2 сантиметра. В сам же состав цементно-песочной смеси, рекомендуется добавлять водоудерживающие добавки или на крайний случай 0,5-1 часть известкового молока.

Читать еще:  Пароизоляция стен внутри помещения

Штукатурка по арболиту

Сама же штукатурка по арболиту мало чем отличается от оштукатуривания стен из кирпича например или шлакоблока. В некотором смысле она даже упрощается из-за наличия шероховатой поверхности арболита, с большим количеством трещин — раствор к ней пристаёт намного лучше.

Могут возникнуть некоторые сложности с толщиной штукатурки по арболиту, поскольку тем людям, которые сталкивались с этим стройматериалом для стен, знают, что он не всегда отличается ровностью своих геометрических форм. И если перепады поверхности стен существенны, то порой приходится набрасывать два-три слоя штукатурку, чтобы окончательно их выровнять.

В данном случае, к сожалению, без использования направляющих маяков не обойтись. Перед тем как их выставлять, следует тщательно произвести разметку оштукатуриваемой поверхности, найти на ней самые выступающие места и т. д.


О том, как выполняется цементная штукатурка стен своими руками уже рассказывалось в прошлых выпусках. Что же касается штукатурки арболитовых блоков, то ситуация здесь аналогичная. Единственное отличие, в количестве набрасываемых слоёв, и в их толщине.

Первый штукатурный слой не следует делать слишком большим, ну а перед тем как набрасывать второй слой, необходимо подождать некоторое время. Благо арболит, как было сказано выше, очень сильно впитывает влагу, в чём можно убедиться воочию, посмотрев видео про арболитовые блоки.

Видео про арболитовые блоки

Пошаговая инструкция по оштукатуриванию арболита

На старых арболитовых стенах, в случае обновления штукатурного слоя, старый слой нужно полностью сбить, а поверхность зачистить.

В случае новостроя из арболита дело упрощается, никакой особенной подготовки стены не требуется. Разве что, если возникли сомнения в качестве блока, когда он покупался у незнакомого производителя. В случае же полного соответствия геометрии стены ГОСТам и строительным нормам обходятся без металлических маяков, просто набрасывая штукатурный раствор на стену и разравнивая его при помощи правила.

Но если кривизна стен избыточна, и для их выравнивания требуются маяки, тогда

  • от углов помещения отступают на 300-400 мм и проводят перпендикулярные полу (это проверяется отвесом) линии от пола до потолка или до того места, где закончится слой штукатурки;
  • между этими линиями проводят другие. С расстоянием между ними 1-1,5 м (но не превышающее длины правила (правИло — длинный шпатель для стены);
  • готовят гипс или специальную мягкую смесь, на которую накладывают маяки, прижав их до полного застывания гипса или смеси;
  • между закреплёнными маяками накидывают штукатурку так, чтобы она немного выступала над маяками;
  • правилом снимают излишки штукатурки, разравнивая её заподлицо с поверхностью маяков;
  • после полного высыхания смеси маяки демонтируются, оставленные после них канавки заштукатуриваются в один уровень с поверхностью. Если слой штукатурки был черновым и поверх него будет монтироваться обрешётка и навесной фасад, то заделки канавок не требуется.
Читать еще:  Утепление внешней стены панельного дома

Оштукатуривание стен из арболита

Процесс нанесения наружной штукатурки на арболит отличается от обработки других бетонов своей простотой. Наносить защитный слой можно практически сразу после постройки, обрабатывать поверхность или использовать армирующие сетки не обязательно.

Использование армирующей сетки в процессе Оштукатуривание стен из арболита позволит увеличить срок службы отделки, но и без нее штукатурный состав прочно «пристанет» к поверхности.

Учитывая то, что арболит не требует ни утепления, ни армировочной сетки, в итоге он окажется более экономичным материалом, но расход черновой штукатурки на стену будет в два раза больше, чем, скажем, на обычную бетонную. Это происходит потому, что раствор попадает также в полости между щепой, а не только на саму поверхность. Правда, за счет этого будет и лучшая адгезия к блоку.

Оштукатуривание стен из арболита можно выполнять с помощью одного только правила или же с применением вспомогательных элементов – маяков. Если пользоваться правилом, не прибегая к помощи маячков, можно хорошо сэкономить по времени и трудозатратам. Особенного порядка действий там нет: смесь набрасывают небольшим слоем и разравнивают специальным инструментов – правилом.

Правило для штукатурки

При установке маяков уже требуется соблюдение нескольких пунктов:

  1. На расстоянии 300–400 мм от углов на стене делаются отметки и проводятся линии, перпендикулярные полу;
  2. Между ними проводятся также другие линии, с равными промежутками между ними. Оптимальные отрезки – по 1,5 метра (в любом случае, немного меньше, чем длина правила);
  3. На проведенные линии накладывают кусочки гипса или специализированной смеси для крепления маяков;
  4. На кусочки гипса крепят сами маяки – отрезки металлического профиля;
  5. Между маяками накидывают штукатурку слоем не более 50 мм (в случае с хорошим арболитовым блоком, который не нужно выравнивать, это 20 мм);
  6. Правилом выравнивают смесь на стене: добавляют недостающую или убирают излишки.
Читать еще:  Как проверить качество шпаклевки стен?

Маяки для штукатурки

После того, как смесь полностью высохла, маяки демонтируют (именно поэтому их не крепят капитально), а на месте вырванных маяков повторно проводят штукатурные работы. Их можно оставить, если штукатурка – всего лишь черновая отделка под устройство навесного фасада.

Применение маяков (своеобразных «линеек» из металлического профиля на стене) – это мера для тех случаев, когда поверхность не отличается идеальной геометрией: обычно это касается старых домов. Тогда они служат дополнительным (кроме уровня) ориентиром. Проблема заключается в следующем: после полного высыхания штукатурки маяки надо будет извлекать и заштукатуривать оставленные «канавки».

Если вы отделываете только что построенный дом из арболита, в маяках нет необходимости – у хорошего блока идеальная геометрия, и отклонения в поверхности не превышают 3 мм. С таким показателем правило вполне справится.

Составы штукатурки для арболитовых стен

Для самостоятельной отделки поверхностей из арболита рекомендуется использовать следующие виды штукатурок:

  • Цементную. Смесь из просеянного песка и цемента подойдет для стандартных стен толщиной порядка 30 см. Штукатурка наносится толщиной в 2 см.
  • Гипсовую. В качестве отделочного материала используется гипс и разные наполнители.
  • Известковую. Основной компонент – известь. В этом случае, после покрытия поверхности штукатуркой, она шпаклюется по грунтовке и окрашивается фасадной краской.
  • Составы для декоративной отделки. Такие штукатурки бывают разных типов: известковые, акриловые, латексные и другие. Акриловый состав считается самым удобным в работе. Также декоративные смеси отличаются высокой паропропускаемостью.

Некоторые специалисты добавляют в обычный цементный раствор известковое тесто (порядка 0,5-1 части) или водоудерживающие добавки.

Однако, стоит учитывать, что при добавлении некоторых присадок (пенополистирола, пеностекла или шлака), стены будут хуже «дышать». Это происходит из-за отличающихся показателей паропроницаемости материалов, в результате чего образуется точка росы (стены промерзают и внутри покрываются влажными пятнами). Если вы не хотите нарушать воздухопроницаемость арболита то в качестве добавок рекомендуется использовать керамзит, барит, перлит или вермикулит.

Процесс нанесения штукатурки на арболитовую поверхность отличается от обработки других бетонов своей простотой. Наносить защитный слой можно практически сразу после постройки, обрабатывать поверхность или использовать армирующие сетки не обязательно.

Полезно! Использование армирующей сетки в процессе оштукатуривания позволит увеличить срок службы отделки, но и без нее штукатурный состав прочно «пристанет» к поверхности.