Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав раствора для кладки печей и каминов

Приготовление раствора для кладки камина

Собираясь сложить камин собственными руками, в первую очередь, необходимо позаботиться о качестве используемых материалов материалов, ведь от этого зависит, как долго вам прослужит постройка. Если подобрать некачественные материалы, при нагревании ваша печь может выпускать в помещение угарные газы, что нанесет непоправимый вред здоровью всех членов семьи.

Для каминов и печей необходимо использовать раствор, замешанный на основе глины и песка, так как постоянное воздействие тепловых нагрузок может выдержать именно этот материал.

Почему нужно применять глиняный раствор

Состав кирпича и раствора для кладки на основе глины практически ничем не отличается. Это позволяет материалам образовывать прочные связи. Такая кладка является огнеупорной переносит воздействие температуры до 1000 градусов по Цельсию.

Примечание: Глина для кладки печей должна быть хорошего качества, но ее избыток приведет к разрушению конструкции в короткие сроки.

Кладочные пропорции изменяются в зависимости от общего состава смеси, более подробно они будут рассмотрены ниже.

Глиняный раствор для кладки печи

Раствор для кладки камина наносится на слой строительного материала толщиной не более 4 мм, этого вполне достаточно для возведения крепкой конструкции. Если смеси будет слишком много, то со временем она начнется подвергаться растрескиванию и быстро разрушится под влиянием больших температур. Глина для печи полностью герметизирует кладку и не дает угарному газу проникать в жилое помещение сквозь мелкие поры.

Примечание: Еще одним преимуществом глиняного раствора для кладки камина является возможность быстро разобрать неправильно спроектированный участок, чего невозможно сделать при эксплуатации смеси из цемента.

Раствор для печки из природного вяжущего достаточно легко смывается и оставляет неповрежденными сами кирпичи и отделочные материалы. Это очень полезно для новичков в строительстве, а также для домашних умельцев, которые впервые используют раствор для кладки кирпича печей.

Для усиления определённых свойств, таких как устойчивость к жару или прочность, в раствор для кладки камина добавляют цемент или соль. В первом случае пропорции равны примерно 1:3,33 (часть цемента к 3,33 частям глины для печки), во втором достаточно небольшой горсти на целое ведро. В последнее время в моду вошло вмешивание в раствор для кладки печи огнестойких материалов. Они увеличивают порог переносимости температур до +1300 градусов, что особенно полезно при частой и длительной эксплуатации каминов.

Добавки

Соль и цемент добавляют по своему усмотрению. Стандартно состав раствора для кладки печи не предусматривает их домешивание. Однако если решено сделать сложную смесь, пропорции соблюдают следующие (на 10 кг глины): соль 150 г, цемент М400 1 кг. А также: глина 2 ведра, песок 2 ведра. Этого количества хватает на кладку 100 кирпичей.

  • в корыто насыпают глину, заливают небольшим количеством воды и дают ей размокнуть от 6 часов до 2-х суток;
  • регулярно в течение этого времени ее перемешивают (можно надеть резиновые сапоги, топтать глину); всего понадобится воды 1/4 часть от общего объема глины;
  • добавляют просеянный песок, перемешивают лопатой; если смесь медленно сползает с лопаты — это ее оптимальная консистенция.

Определение пластичности готовой смеси осуществляют следующим способом: лепят жгутик толщиной 1,5 см, длиной 20 см. Соединяют его в кольцо вокруг деревянной заготовки диаметром 5 см. Жгутик должен равномерно вытягиваться. Если же он рвется, концы разрыва должны быть острыми. Отсутствие трещин на сгибе означает, что смесь слишком жирная; если происходят множественные разрывы — раствор тощий. В первом случае добавляют песок, во втором — глину. Надо добиться образования на сгибе нескольких мелких трещин.

Читать еще:  Как сделать глиняный раствор для штукатурки?

Приготовление глиняного раствора методом «весло»

В емкость с готовым раствором наливаем воды и размешиваем до образования массы полу густой сметаны. Дальше такой раствор перемешиваем плоской лопаткой. Если на лопатки появляется тоненький слой глины до 1 мм, то этот раствор тощий и в него нужно добавить жирной глины. А когда на лопатки появляется глина в виде сгустков, а слой глины на лопатке равен 2 мм, то такой раствор имеет нормальную пластичность. А если на лопатке появился сильно толстый прилипший слой раствора, то глина является жирной и пластичной.

Глина для штукатурки печи

Если печь уже ранее была оштукатурена, быстро привести ее в порядок и замазать появившиеся со временем трещины можно с помощью той же глины. Штукатурку печных стен делают для того, чтобы:

  • Снизить опасность проникновения дыма при растрескивании швов в старых печах.
  • Придать определенный стиль.
  • Выровнять неаккуратную кладку.
  • На дольше сохранить тепло в печке.

Приготовление своими руками

Для оштукатуривания можно использовать простой глиняный состав, известково-глиняный, известково-гипсовый или сделать его из песка, глины и цемента. Процесс замеса такого раствора мало чем отличается от приготовления смеси для кладки. Глиняная масса также предварительно измельчается и замачивается, а затем перемешивается с песком и известью или цементом.

На 1 часть глины средней жирности и 2 части песка (желательно найти чистый речной) добавляется 1 часть известкового теста. При использовании цемента ориентируются на количество песка. Чем его больше, тем больше необходимо добавлять цемента. На 3 части песка его необходимо взять 1 часть.

При добавлении в глиняный раствор любых других компонентов они вначале перемешиваются между собой, а лишь затем с предварительно замоченной глиной.

Для армирования и упрочения штукатурки в нее могут добавляться асбест, стекловолокно, пенька или солома в пропорции 1 : 2 : 0,1 (глина : песок : добавки).

Как правильно сделать обмазку

Поверхность печки очищается от старого раствора, пыли и грязи. Если этого было не сделано при возведении печи, то выбираются кладочные швы между кирпичами на 10 мм. Оштукатуривать начинают лишь предварительно растопленную теплую печь:

  1. Поверхность необходимо обильно смочить.
  2. Вначале наносится слой, называемый набрызгом. Для него готовится чуть более жидкий раствор, который можно будет легко набрызгать на печь небольшим слоем кистью или веником. Сделать это лучше дважды. Второй тонкий слой наносится после схватывания первого для того, чтобы заделать мелкие трещины и места, где раствора попало слишком мало.
  3. Перед нанесением каждого слоя стена обязательно вновь увлажняется.
  4. На гвозди крепится арматурная сетка.
  5. Она покрывается тонким слоем очень жидкого глиняного раствора. После такого грунтования основной слой будет липнуть лучше.
  6. Грунтовка просушивается.
  7. Теперь наносится основной слой. Он должен быть небольшим – 2-5 мм. Если требуется большая толщина слоя, то его наносят повторно после просушивания.
  8. Последний слой – накрывка, выравнивающая поверхность и заполняющая все мелкие неровности. Ее толщина 2-5 мм. Раствор для нее готовится таким же жидким, как и для набрызга.
Читать еще:  Что добавить в цементный раствор для крепости?

Итак, приготовление глиняного раствора – процесс не такой уж сложный. Но вот сама кладка требует опыта и внимательности. Ошибка в порядовке (схеме кладки) может обернутся тем, что печка будет нещадно дымить или при отсутствии достаточной тяги откажется разгораться вовсе. Поэтому, если вы приступаете к подобной работе впервые, делайте это под руководством опытного печника.

Надеемся, что статья была вам интересна. Свои вопросы и замечания оставляйте в комментариях ниже.

Классификация смесей

Приобретение готовых смесей для кладки каминов избавляет мастера от множества проблем. Чтобы получить раствор, нужно просто добавить определенное количество воды и тщательно перемешать в ней сухую фракцию. Подробный способ приготовления и пропорции указаны в инструкции. Смесь содержит все необходимые ингредиенты, точно рассчитанные по количеству.

Самостоятельное приготовление раствора в значительной степени сэкономит бюджет, так как суммарная стоимость всех материалов окажется ниже, чем цена за такое же количество магазинного средства. Но при приготовлении раствора никто не дает гарантий полного соблюдения пропорций. К тому же в фабричных материалах присутствуют различные добавки, которые позволяют усилить какое-либо свойство раствора.

Например, для того чтобы готовый раствор не содержал поры с воздухом, которые станут причиной проникновения продуктов сгорания через стенки топки, в смеси для кладки добавляют специальные вяжущие вещества. В случае самостоятельного приготовления раствора эти проблемы приходится решать другим, более сложным способом.

Каждый производитель готов представить три основных вида смесей для различных целей. Их состав имеет определенные различия, что сказывается на основных технических свойствах раствора.

  1. Смеси на основе глины и песка применяются при кладке топки и стенок камина. Приготовленный раствор годится для кладки футеровки и обладает высокой степенью огнестойкости.
  2. Добавив цемент в глину, можно повысить ее свойства адгезии. Использование извести придаст прочности кладке. Глиняно-известковые растворы применяют при возведении верхних рядов дымохода, где действие высоких температур не так явно выражено, зато добавляются агрессивные воздействия климата.
  3. Цементные смеси с добавлением песка имеют высокий порог прочности. Такой состав идеален для заливки фундамента, на который будет приходиться вся физическая нагрузка от сооружения.

Некоторые смеси, используемые для внешней отделки, в своем составе имеют гипс. Но при выборе каждый должен ориентироваться на собственные силы, чтобы оценить оперативность выполнения работ. Существуют вещества с кардинально противоположными свойствами. Входящие в их состав пластификаторы не дают быстро застыть готовому раствору и позволяют мастеру корректировать кладку в течение определенного времени.

Виды кладочных растворов

В процессе кладки печей и каминов применяют не один, а несколько видов раствора. Они отличаются друг от друга свойствами и назначением:

  1. Раствор для устройства печи или камина (основная кладка) должен выдерживать температуры до 1000° С.
  2. Раствор для сооружения фундамента и наружной (уличной) части дымовой трубы должен сохранять прочность в условиях повышенной влажности.
  3. Отделочная (штукатурная) смесь для облицовки конструкции нуждается в повышенной прочности.
  4. Смесь для фиксации керамической плитки должна обладать достаточными адгезионными качествами.
Читать еще:  Как правильно сделать раствор для кладки кирпича?

Необходимо рассмотреть состав, характеристики и способ применения каждой разновидности раствора более подробно.

Требования для кладочного состава

Для классической русской печи применялся раствор, в котором учитывалось сочетание жаропрочности, повышенной теплоемкости и коэффициента температурного расширения равного с кирпичом. Изготавливался такой раствор на основе жирной глины.

Фото 1. Классическая русская печь на дровах. Оборудована дровницей и местом для приготовления пищи.

В наши дни продаются сухие готовые смеси, отдельные виды глин, другие, используемые при кладке вещества. Строительство и ремонт с их помощью упрощается. Но не все готовые строительные смеси изначально обладают нужными характеристиками, такими как:

  1. огнеупорность;
  2. жаростойкость;
  3. газоплотность.

Огнеупорные смеси относятся или к жаростойким, или к жаропрочным соединениям, которые приспособлены к длительному контакту с огнем и могут выдерживать действие химически активных компонентов, содержащихся в продуктах термического разложения топлива.

Жаростойким называется материал, способный выдержать нагревание до максимальной температуры, при этом он сохраняет свою прочность. Его структура и форма не изменяется после охлаждения. К жаростойким материалам относится, например, шамотный кирпич. В жаростойкий раствор обязательно входит глина.

Газоплотность должна быть высокой. Дымовые газы не пройдут через швы, но при этом готовая смесь пропускает влагу, то есть печь «дышит».

На основе цемента

Какой раствор нужен для обустройства печного фундамента и кладки наружной части дымоходной трубы? Ответ прост – состав на основе цемента, песка и воды. По своей прочности он равен известковому аналогу, но для затвердения требует гораздо больше времени.

Оптимальный состав готовой массы получается в следующих пропорциях – 3:1 (на 3 объема песка 1 объем цемента марки М 300 или 400). Перед смешиванием все компоненты просеиваются через мелкоячеистое сито. В глубокую емкость засыпается просеянный песок, добавляется цемент и перемешиваются до однородной массы. В конце добавляется вода.

Готовую смесь нужно довести до густой и тягучей консистенции. Определить подходящую густоту достаточно просто – состав должен оставаться подвижным, но при этом не стекать с лопаты при ее повороте до 45 градусов.

Чтобы возвести монолитный печник, рекомендуется использовать огнеупорную бетонную смесь в следующих пропорциях (части):

  • Цемент (М 400) – 1;
  • Щебень или гравий – 2;
  • Мелкозернистый песок – 2;
  • Песок из шамота – 0,4.

Чтобы печник имел прочный фундамент, рекомендуется подготовить раствор для кладки, состоящий из крупно фракционного гравия, песка, цемента (пропорции 3:3:1).

Для увеличения прочности можно использовать кварцевую крошку. Огнеупорная бетонная смесь получается крупно фракционной, повышенной плотности и водонепроницаемости.

Для правильного замеса на 25 кг готовой смеси требуется 10 литров воды. Оптимальный способ смешивания – механический при помощи бетономешалки. Готовый состав застывает быстро, поэтому рекомендуется использовать его сразу после приготовления.

Строительство печи имеет свои отличительные особенности в отношении правильного выбора состава и приготовления кладочного раствора. Для разных элементов конструкции используются различные составы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector