Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав наливного пола на цементной основе

Виды наливного пола

Для грубого выравнивания пола, устройства общего уровня пола во всей квартире служат цементно-песчаные стяжки. У этих стяжек есть одна особенность: их толщина не может быть меньше 3- 4 см. Причем такую толщину стяжки можно делать, только при предварительном армировании или добавлении специальных добавок в раствор. Без армирования стяжка не может быть тоньше 7-10 см, в зависимости от основания.

А что делать, если нужно выровнять пол и нельзя сделать стяжку толще 3 см. Для этого производятся наливные полы разного вида.

Виды наливного пола

Современные производители выпускают различные виды полимерного напольного покрытия, в том числе:

  • эпоксидные полы;
  • полиуретановые полы;
  • цементно-акриловые полы;
  • метилметакрилатные полы.

Чтобы выяснить, какой наливной пол лучше, следует внимательно изучить его состав. Независимо от особенностей состава все виды наливных полов выпускаются в виде смесей, готовых к применению после смешивания всех компонентов. Данное покрытие не имеет швов и выглядит как однообразная ровная гладкая поверхность.

На этом видео специалисты компании Bergauf рассказывают про тонкости наливного пола

Базовые характеристики и сфера применения

Наливной пол, состав которого имеет цемент в роли основного компонента, отличается высокой прочностью. Сопротивление на сжатие позволяет поверхности выдерживать большую массу, поэтому такое покрытие с успехом используется в гаражах, на промышленных стоянках, при создании разного рода подъездов, пандусов. При армировании слой заливаемой стяжки может быть достаточно значительным. В промышленных цехах, гаражах – его зачастую делают в 500 мм.

Стоит помнить одну деталь: для наливного пола цементного класса необходимо формирование демпферных швов при условии, что размах геометрии заливаемой площади велик. Один шов делается, если размерность площадки превышает 4 метра. При большем габарите обрабатываемой площади швы, прорезаемые на глубину в 10-20 мм болгаркой, должны образовывать сетку с ячейкой в 2-2.5 м.

Цементные наливные смеси применяются в помещениях с самыми разными показателями влажности воздуха. Сформированный слой относительно медленно застывает, сроки высыхания толстого слоя (в зависимости от применяемой смеси) иногда сравнимы со стандартными показателями цементно-песчаной стяжки: в общем случае, до 14-28 дней.

При этом желательно соблюдать те же правила сушки, то есть накрывать покрытие пленкой, смачивать, не допускать прямого действия солнечных лучей и чрезмерной потери воды из-за потоков воздуха.

В отличие от цементно-песчаной смеси, наливной пол образует ровную поверхность с идеальным общим уровнем. Дальнейшую отделку можно не проводить, если планируется клеить на покрытие керамическую плитку или заливать тонкий финишный слой полимерными составами.

Отдельно стоит заметить: наливной пол на цементной основе отлично совместим с метилметакрилатными финишными составами. Снаружи образуется полимербетон с гладкой и прочной поверхностью.

Варианты устройства наливных полов

Схема обустройства пола с помощью наливных растворов зависит от запланированной толщины заливки, от степени разрушения и от материала, из которого выполнено основание:

  • Тонким финишным слоем до 0,5 мм заливают свежую стяжку, поверхность которой соответствует техническим регламентам. Тонкослойный жидкий линолеум должен накрепко сцепиться с основанием. Для увеличения адгезии черновую основу покрывают грунтом. Нередко для улучшения адгезии подстилающий цементный пол предварительно обрабатывают крупным наждачным абразивом или скребком, после чего покрывают грунтовкой.
  • Наливной пол, отсеченный от основания разделительным слоем, устраивают над деревянной основой и над стяжкой любого типа слоем в 1,0-2,0 см. Для формирования разделительного слоя между деревянным полом и заливкой настилают промасленную бумагу с нахлестом. Границу между стяжкой и наливным полом создают путем обработки поверхности гидроизоляционной пропиткой. Залитый слой в таком случае не сцепляется с поверхностью чернового основания. Благодаря разделителю вечные подвижки древесины не станут причиной порчи пола, а цементная стяжка не будет вытягивать влагу, создавая в теле заливки нежелательные каверны и раковины. Кстати, по этому принципу устраиваются 3D полы с объемным эффектом, только разделителем служит баннер с рисунком, наклейка или оригинальное изображение, выполненное акриловой краской.
  • Наливные полы плавающего типа устраивают в случае последующей укладки ламината, линолеума, плашек паркетного пола – т.е. покрытий, имеющих свойство изменяться в линейном направлении при колебаниях температуры и при нестабильном уровне влажности. Причиной предпочтения плавающего пола может быть также толщина от 2,5 см и более, не позволяющая наливному полу твердеть без дефектов. Разделительный слой создают из полиэтилена, рулонной гидроизоляции или пергамента, настеленного полосами с 8-10-сантиметровым нахлестом. Положено настилать разделитель с 10-15-сантиметровыми припусками на стены. От стен плавающий слой отсекают демпферной лентой, применяемой для обеспечения движения пола и для звукоизоляции. Разделитель и демпферный материал, возвышающийся над плоскостью пола, перед установкой плинтуса обрезают и им же прикрывают шов.
Читать еще:  Можно ли красить наливной пол?

Это только основные схемы устройства наливных полов, требующие при необходимости доработки и модернизации с учетом конкретных условий. В реале вариантов значительно больше, но принципы общие.

Как сделать наливной пол своими руками

Наливные самовыравнивающиеся составы не зря считаются самыми сложными и чувствительными к качеству сырья смесями. Любой компонент может повлиять на растекаемость, величину усадки, седиментацию (расслоение) и другие параметры.

Ни одно предприятие или завод никогда не озвучит точную рецептуру смеси. Технологи и сотрудники лабораторий в буквальном смысле по миллиграммам подбирают уникальный состав, исследования проводятся годами. Поэтому эта информация является коммерческой тайной.

На интернет-сайтах производителей полимерных добавок можно найти так называемые базовые рецептуры сухих строительных смесей. К примеру, на странице группы компаний «ВЕЛКОМС+» приводится такой состав наливного пола:

Наливной пол с Аgitan P 803Сырье Гр.
Портландцемент15,00
Зола уноса5,00
Мелкая фракция карбоната Ca6,00
Кварцевый песок 0,1-0,4 mm = F 3450,00
Более крупная фракция карбоната Ca18,00
Виннапас 5023 L (5011 L)2,00
Peramin SMF-20 (пластификатор)1,00
Agitan P 803 (антивспениватель)0,5-0,9
Метилцеллюлоза Tylose H 300 P20,03-0,1
Количество воды для затворения : около 180 мл. на 1 кг сухой смеси

Кажется все просто – смешай и готово. Но здесь множество «подводных камней». Какой именно портландцемент? Марка, класс, тип, примеси, степень твердения, помол, плотность материала?

Далее, зола-унос – как именно среагирует с добавками? Как повлияет на гранулометрию смеси, на сколько увеличит сроки схватывания того или иного вида цемента? На какой процент уменьшится морозостойкость?

Зола-унос — один из компонентов наливного пола.

Карбонат кальция (мел) способствует удобоукладываемости, но он же требует большего объема воды. А при передозировке, как известно, цементный раствор расслаивается либо образуется большое количество эттрингита. В итоге пол быстро трескается и вздувается. Не логичнее ли его заменить на более «полезную» добавку?!

Полимерные присадки тоже вызывают вопросы. Они нужны в жидком или сухом состоянии? В каком порядке замешивать и т.д.

Подобную же информацию можно найти на сайте ЗАО «ЕВРОХИМ-1»

Минеральные компонентыЦементная стяжка для первичного выравнивания половСамовыравнивающиеся наливные полы на основе портландцементаСамовыравнивающиеся наливные полы на основе гипса
Портландцемент М500 Д030,018,540,0
Глиноземистый цемент (Fondu Lafarge 40% Al2O3)11,5
Зола-унос7,8
Полугидратный гипс CaSO4´0,5 H2O6,543,0
Известняковая CaCO3 или кварцевая мука 10-20 мкм19,410,010,0
Кварцевый песок 0,1-0,4 мм20,040,735,242,0
Кварцевый или известняковый песок 0,4-2,0 мм39,0
Щебень 2-8 мм10,0
Добавки
Редиспергируемый сополимерный порошок Neolith P 50002,002,502,50
Эфиры целлюлозы Mecellose FMC 601500,020,050,05
Стабилизатор Starvis 3003 F0,02
Суперпластификатор Melment F 100.83
Суперпластификатор Melment F 15 G1,00
Гиперпластификаторы Melflux 1641 F или 2651 F0,200,15
Компенсатор усадки Hibidan P или Metolat P 8610,68
Антивспениватель Agitan Р 803 или Defomex AP 1220,10,200,300,1
Карбонат лития0,10
Винная кислота0,200.15
ПАН-волокна Ricem 2.5 dtex 4 мм0,05
Расширяющая добавка Denka CSA 204,00
Итого:100100100100
Вода:23,020,022,018,5
Читать еще:  Выравнивание пола ОСБ плитой

Рецептура из 15-21 компонентов впечатляет. А ведь это все еще надо найти и приобрести, причем не в промышленной, а малой фасовке. Ориентация ведь идет на крупнооптового покупателя материалов, а не розничного. Да и стоимость полимеров немалая. Поэтому производители всегда стараются подобрать рецептуру так, чтобы максимально удешевить конечный продукт.

Строительные полимерные добавки в канистрах.

Некоторые читатели могут указать на то, что в отдельных нормативных актах (ГОСТах и СНиПах) можно найти примерные формулы и методики расчета. Как утверждают сами технологи, в этих документах встречаются ошибки, причем серьезные. Например, в ГОСТ 5802-86 неправильно дан расчет водоудерживающей способности. Погрешность может составлять до 20%. Не меньшее значение уделяется оборудованию.

Таким образом, становится ясно – сделать наливной пол в домашних условиях не просто трудно – НЕВОЗМОЖНО! Для этого нужно быть как минимум технологом со стажем или в крайнем случае «асом» бетоно- и цементоведения.

Очень важный этап – грунтование поверхности. Благодаря грунтовке пол становится более шероховатым, что усиливает сцепление основания и наливным полом. Грунтовка наносится при помощи кисти, специального распылителя или валика.

Через 24 часа после грунтования можно приступать к укладке. Раствор готовится строго по инструкции, которая прикладывается к сухой смеси. В смесь добавляется вода и тщательно перемешивается при помощи электродрели со специальной насадкой. Выждав пять минут, раствор следует перемешать повторно. Помните, что в ёмкость для замеса сначала следует залить воду, и только потом засыпать сухую смесь. Температура воды должна быть от +10 до +25 градусов С.

Особенности акрилового наливного пола

Состав акрилового пола, который состоит из:

  • Цемента.
  • Полиакрилатных сополимеров.
  • Специального заполнителя.

Изначально такие полы стелили в промышленной среде, но сейчас сфера расширилась. Такие полы высокопрочные, устойчивы к влаге и различным химикатам. Часто ими покрывают поверхность в метро, душевых, туалете и так далее. Пол достаточно просто укладывается, но для эффективности все равно было бы неплохо подготовить поверхность. Так же, как и ранее, очистить от мусора и пыли.

  • Можно создать разную поверхность — матовую или глянцевую.
  • Устойчивость к температурным изменениям.
  • Пол не отслаивается от поверхности.
  • Срок службы — около тридцати лет.
  • Безупречно гладкая поверхность и эластичность.
  • Легко чистится от грязи и пыли.
  • Быстро высыхает до возможности ходить по нему.

Монтаж акрилового пола:

  • Подготовка чернового пола. Монтаж такого пола происходит несколько быстрее, нежели цементно-полимерного. А также поверх него необязательно класть чистовой слой (плитки, паркета или другого). Удалите всю грязь, пыль и мусор. Шлифовку в случае с акриловыми полами можно не делать.
  • Грунтовка. Без нее материал будет непрочно сидеть на поверхности. Специалисты советуют в зависимости от возраста пола решить, сколько слоев грунта нужно положить. Но зачастую достаточно и одного.
  • Замешивание смеси. Это рекомендуется проделать сразу перед нанесением на поверхность. В сосуде перемешиваются все компоненты, и после этого можно заливать. Разравнивать удобно с помощью шпателя. Делать это нужно быстро, так как сохнет такой пол в течение 15-20 минут.
  • Обработка валиком. Лучше использовать игольчатый валик, так как он поможет избавиться от пузырьков воздуха в смеси. По еще не засохшей поверхности передвигайтесь в обуви с шипами.
  • Покрытие. Через пару часов пол покройте смолой или лаком (на выбор). Это последний слой, который обеспечит боле качественную защиту и влагостойкость. Еще через несколько часов пол окончательно высыхает, и по нему можно уже передвигаться не в специализированной обуви, ставить на него предметы и проводить какие-либо ремонтные работы.
Читать еще:  Клей для фанеры на деревянный пол

Основные компоненты наливных покрытий

В состав наливного пола различного типа входят несколько основных элементов. Выделяют минеральные и полимерные составы. Минеральный наливной пол состоит из цемента, минеральных наполнителей и связующих модификаторов. Полимерный состав представляет собой соединение синтетических веществ.

Наливной пол состоит из следующих базовых компонентов:

  • вяжущие – это гипс или портландцемент. После добавления воды порошок превращается в прочный, долговечный, ударостойкий цементный или гипсовый материал, выдерживающий длительные механические нагрузки;
  • минеральные наполнители – зола уноса, керамзитовый гравий, промытый кварцевый песок. Эти добавки повышают прочность наливного пола, уменьшают коэффициент усадки цементного раствора, заполняют объем.
  • полимерные присадки – стабилизаторы, модификаторы, пластификаторы, ингибиторы, адгезивы, пеногасители;
  • органические составляющие – винная или лимонная кислота, фибровое или стеклянное волокно, карбонаты.

Состав для наливного пола зависит и от основного материала. Выделяют:

  • гипсовые быстротвердеющие составы – базовым компонентом является гипс;
  • цементные – на основе белого либо серого (портландцемента) цемента марки М300-350;
  • цементно-гипсовые – содержат цементный порошок и полугидратный гипс марки Г3-Г7, в дорогих составах – ангидрит.

Для облегченных составов используют наполнители с малым удельным весом (дробленый керамзит, перлит). Такие составы наливного пола используют в помещениях с изношенными или старыми несущими конструкциями.

Технология производства для наливного пола состоит из следующих этапов:

  • В специальный бункер поступает песок, который проверяется на гранулометрический состав, после чего он переходит в сушильную камеру. После тепловой обработки влажность состава составляет не более 0,5%.
  • С помощью системы сит песок делят на фракции, параллельно с этим производится проверка вяжущих компонентов.
  • Посредством специальных дозаторов отмеряется требуемого количество песка, цемента, присадок. Получившийся состав отправляют в смеситель принудительного действия.
  • В течение заданного времени масса тщательно перемешивается, после чего ее фасуют.

Покрытие пола жидким стеклом

Помимо всего прочего, часто для заливки пола прибегают к жидкому стеклу. Такой наливной пол после укладки создает гладкую и глянцевую поверхность, которая очень напоминает настоящее стекло, только в жидком виде. Его часто встречают в лечебных учреждениях, поскольку он легко моется и не впитывает бактерии. По факту жидкое стекло всегда глянцевое и прозрачное, но есть возможность покрасить его для того, чтобы добиться другого оттенка. В этих случаях используют специальные красители, которые добавляются в смесь.

Также можно сделать 3D эффект. Для этого нужно между слоями положить печатный рисунок или другие объемные предметы на ваш вкус и цвет.

Плюсы подобных полов:

  • Ровная поверхность.
  • Не подвергается горению.
  • Не реагирует на химикаты.
  • Устойчив к вибрациям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector