Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нивелирующая смесь для пола

Самовыравнивающиеся смеси для пола – пластичные составы, обладающие хорошей текучестью и быстрым затвердеванием. Представленные качества позволяют применять их для выравнивания и нивелирования оснований. Сухая смесь, смешанная с водой, за счет веса растекается по поверхности и проникает во все впадины.

При помощи самовыравнивающейся смеси можно привести в требуемое состояние бетонные или деревянные поверхности. Основные характеристики состава:

  • возможность нивелировать небольшие перепады по высоте;
  • применение для возведения базового слоя.

Самовыравнивающиеся смеси для пола – пластичные составы, обладающие хорошей текучестью и быстрым затвердеванием

Самовыравнивающиеся смеси применяют и для чернового выравнивания, но тогда раствор должен быть грубым.

Наливной пол

В этой теме нас не интересуют наливные декоративные полы и полы 3D, наш интерес к смесям для выравнивания, а не для отделки. Идем опять к производителям. К самому известному из производителей наливного пола, компании Weber. Опять видим строгое разделение в меню сайта, на ровнители и наливной пол.

Наливной пол строительная смесь для выравнивания горизонтальных поверхностей слоем от 3 мм до 60 мм. Наносится на бетонное основание, цементно-песчаные стяжки, гипсовые и слабые основания. Способ нанесения ручной или механический.

Вывод первый. Ровнитель и наливной пол это строительные смеси одинакового назначения, выравнивание основания, но разные, по применению и способу нанесения. А именно:

  • Ровнитель, по сути, это полусухая стяжка пола. Приготовленная смесь ровнителя не наливается, а высыпается. Ровнитель не вытягивается правилом, как ЦПС, но может устраиваться по маякам.
  • Наливной пол это жидкая, причем очень жидкая смесь, наносится на основание розливом и «разгоняется» по основанию раклей и игольчаты валиком.

Как видите, ровнитель и наливной пол, две принципиально разные смеси для выравнивания пола. Остался термин самовыравнивающаяся смесь.

Виды смесей

Самовыравнивающиеся смеси для пола можно классифицировать как:

  • Быстротвердеющие. Такие составы способны быстро сохнуть, поэтому их используют в тех случаях, если нужно уменьшить срок застывания слоя. При этом вещество можно наносить любым по толщине слоем. Во время работы с таким материалом желательно помнить об армирующем слое.
  • Финишные. Они заливаются перед осуществлением чистовой отделки пола. Толщина слоя при этом составляет 5 мм. Учтите, что раствор следует заливать на уже предварительно выровненную поверхность. Этот состав сохнет очень быстро. Применять его можно только после того, как бетонная стяжка полностью высохла. В противном случае возможен пролом пола.
  • Толстослойные. Благодаря им вы можете быстро выровнять основание. Смесь является очень простой в использовании. Слой вещества составляет не менее 5 мм. На обработанную таким средством поверхность вы сможете монтировать ламинат, плитку, паркет.
  • Особые. Эти самовыравнивающиеся смеси для пола применяются только в очень маленьких количествах. Чаще всего ими замазывают щели или небольшие трещины. Отличительной особенностью этого вещества можно назвать хорошую устойчивость к износу. Кроме того, оно способно хорошо липнуть к поверхности и делать ее более прочной.

В дополнение, можно выделить по составу гипсовые и цементные смеси. Особенностью первого типа является то, что она может быть применена только в помещениях с нормальным уровнем влажности. Цементные же вещества используются в любых условиях.

Совет! Если во время работы раствор слишком быстро затвердевает, то его нужно дополнительно разбавить водой.

Что предлагает современный рынок?

Все самовыравнивающиеся смеси содержат в себе специальные мелкофракционные наполнители, размером до 260 мкм, а потому финишная поверхность получается куда более гладкой, чем обычная стяжка. Связующим составом обычно служит гипс или цемент, а модифицирующие полимеры и наполнители минерального характера призваны улучшать качества самой смеси, придавать эластичность, повышать адгезию и способность к самовыравниванию. И у каждого производителя такой рецепт – свой, как и гарантированный конечный результат.

Читать еще:  Фанера под линолеум на бетонный пол

Так, при серьезном перепаде высоты поверхности пола больше подходит ровнитель Valery Plus, при кривизне от 0 до 22 мм, и Knauf Nivellierestrich, если разница высот от 7 до 22 мм, что немало.

Сама же компания «Кнауф» на сегодняшний день – лидер продаж подобных смесей. В основном она производит их на основе высокопрочного гипса со специальными модифицирующими добавками. Плюс добавляется мелкий кварцевый песок, который значительно улучшает адгезию смеси с основанием.

Немного уступает «Кнауфу» по качеству смесь «Ветонит». Стяжка, которая получается по такому рецепту, обладает высокими техническими характеристиками, т.к. здесь уже присутствуют особые присадки в составе. Благодаря им достаточно легко делать ровное основание, и оно быстро затвердевает. Единственный их существенный минус – невозможность окраски в нужный цвет и использования в качестве финишной отделки пола. Особенно, если заливка планируется быть минимальной по толщине, всего от 0 до 5 мм.

И, наконец, тройку лидеров продаж замыкает компания «Горизонт». В основе рецепта – цементно-песчаная смесь. Особенно востребованы такие смеси для изготовления стяжки теплого пола, ведь максимально возможная толщина у смесей «Горизонт» – 10 см. И такие полы можно обрабатывать любыми лакокрасочными материалами, как, в принципе, и использовать в качестве финишного основания.

Для серьезного чернового выравнивания мы советуем вам использовать продукцию компании «Волма», которые отличаются хорошей звуко- и теплоизоляцией. Самовыравнивающие смеси от фирмы Волма можно использовать абсолютно во всех помещениях без исключений. Конечно, кроме тех, где пол вообще напрямую контактирует с водой.

Наиболее быстро сохнущая выравнивающая смесь для пола – это Ceresit CN-83. Ходить по ней уже можно через 6 часов после окончания заливки.

Для создания облегченного наливного пола, используйте ровнитель IVSIL TERMOLITE. Расход этого материала 3,5-4 кг/см, благодаря чему смесь при больших объемах выходит дешевле. Этот ровнитель предназначен для толстослойного выравнивания основания под финишные наливные полы IVSIL. Ее укладка выходит по времени экономнее, чем стяжки на пенополистирольной основе, а вес при этом достаточно низкий. Главное преимущество – тепло- и звукозащита, с минимальной нагрузкой на сам фундамент. Для устройства полов лоджий и балконов – самое то:

Самовыравнивающаяся смесь класса Р2 идеально подходит для выравнивания полов из плит ГВЛ, бетонных или гипсовых стяжек, и старых деревянных полов – благодаря повышенной способности растекаться и саморазглаживаться. Просто представьте, насколько быстро может жидкость разливаться по ровному бетонному полу и по старым неровным деревянным доскам – разница есть. Вот почему эта смесь незаменима для подобных оснований – она успевает выровняться за 15 минут, и уже через 3-5 часов можно будет укладывать линолеум или ковролин, а через сутки – ламинат. Ее стандартный состав: гипс, песок, смолы и специальные модифицирующие добавки, которые после затвердения придают идеально ровной поверхности бежевый цвет. Но для наружных работ или промышленных зданий с высокой проходимостью такой состав не подходит.

А вот смеси марки Боларс ценны тем, что при помощи их можно создавать не только прочные поверхности, но и тепло- и шумоизолированные.

Вот почему так важно исследовать специфику применения каждой марки и каждого бренда, ведь у каждой продукции есть свои характерные свойства.

Читать еще:  Заливной пол в ванной

Работа по небольшому биению высот

Если биение высот на основании для заливки не превышает 10-15 мм, можно работать одним слоем самонивелирующегося раствора. При выборе соответствующей смеси такой шаг выглядит рационально и не приведет к значительному расходованию средств.

Покрытие пола самовыравнивающейся смесью на основе цемента со специальными добавками позволит создать стяжку до 20 мм толщины, без применения армирования и других мер упрочнения. Работы при этом осуществляются вручную, особых требований к технике нанесения не существует, поэтому все операции могут делаться своими руками.

Виды смесей и их особенности

Что касается классификации, рассматриваемые смеси могут быть выравнивающими и самовыравнивающимися, которые в свою очередь применяются для нанесения первоначального либо финишного слоя.

Разница между смесями заключается в способе работы с ними. Например, самовыравнивающие смеси растекаются практически без участия человека. Если помещение имеет внушительные размеры, смеси заливаются с помощью перекачивающих устройств, то есть насосов. А вот выравнивающие смеси требуют активного участия: их необходимо размазывать шпателем вручную. Это означает, что самовыравнивающие смеси обладают большей текучестью.

Если рассмотреть данный вопрос тщательнее, можно заметить, что саморастекающиеся составы быстро твердеют и предназначены для выравнивания, нивелирования оснований. Их основное предназначение – подготовка полов, к примеру, из бетона, дерева, гипса под последующую укладку ковролина, пробки, линолеума, керамической плитки.

После высыхания такого наливного пола образуется прочный, плотный слой. При этом следует понимать, что данное основание нельзя использовать без напольного покрытия. Это объясняется тем, что незащищенная поверхность имеет склонность к впитыванию масел, воды, да она еще и пылит.

При затвердевании смеси не создается значительное напряжение, но при нанесении толстого слоя в помещении с большой площадью специалисты рекомендуют по периметру проложить пенопропиленовый шнур на всю толщину слоя. Многие производители учитывают этот момент, поэтому выпускают смеси для финишной отделки и для грубого выравнивания слишком неровных поверхностей. Но смеси для нанесения толстого слоя обладают пониженной текучестью, а это не гарантирует итогового получения идеального пола. Поэтому тогда нужно будет нанести дополнительный финишный слой.

Для укладки напольных покрытий и крупноформатной плитки основание должно быть достаточно ровным. Поэтому в ассортименте ARDEX есть различные ровнители самовыравнивающиеся, самовыравнивающиеся смеси для пола, а также смеси для устройства финишного пола, а также материалы для ремонта основания, трещин, сколов и швов.

Товары категории Шпатлевочные массы для пола

ARDEX Fix

  • Для быстрого ремонта, шпатлевания, выравнивания
  • Готова к укладке покрытий через 30 минут

ARDEX A 45

Устойчивая шпатлевочная масса

  • Заполнение отверстий, углубений, неровностей, сколов на полу и стенах
  • Ремонт и выравнивание лестниц

ARDEX A 45 Neu

  • Для заполнения сколов неровностей в стяжке, бетонных плитах и перекрытиях
  • Для ремонта и выравнивания ступеней, лестничных площадок

ARDEX A 46

Устойчивая шпатлевка для наружных работ

  • Заполнение отверстий, углублений, неровностей, щелей, сколов на полу и стенах
  • Для внутренних и наружных работ

ARDEX K 14

Тонкослойная нивелирующая масса

  • Самовыравнивающаяся смесь с высокой заполняющей способностью.
  • Быстро готова к эксплуатации: через 24 часа

ARDEX K 15 Neu

Тонкослойная нивелирующая масса

  • Шпатлевание и выравнивание поверхности пола
  • Для слоя от 1,5 до 15 мм

ARDEX K 36 Neu

  • Специально под плитку и натуральный камень
  • Для слоев от 3 до 30 мм

ARDEX K 39

Реактивируемая нивелирующая масса для пола

  • Выравнивание основания слоем от 2 до 20 мм
  • Специально под укладку ПВХ и крупноформатной плитки
Читать еще:  Конструкция пола по грунту с утеплителем

ARDEX K 80

Нивелирующая масса для пола

  • Выравнивание основания слоем от 5 до 50 мм
  • Финишный пол в подвалах, мастерских, складских помещениях

ARDEX K 301

Нивелирующая масса для наружных работ

  • Выравнивание основания слоем от 2 до 20 мм
  • Финишный пол в мастерских, гаражах, на парковках

Из чего состоит наливной пол? Базовые компоненты:

  • Вяжущее – портландцемент или гипс. После затворения водой раствор постепенно преобразуется в прочный, ударостойкий и долговечный цементный или гипсовый камень. Этот материал прекрасно выдерживает длительные нагрузки на сжатие, истирание и т.д.

Разновидности вяжущего — цемент и гипс.

Состав наливной смеси зависит от разновидности материала. Выпускаются:

  1. Цементные композиции, содержащие исключительно белый либо серый цемент (портландцемент) марки М300-М500.
  2. Цементно-гипсовые или гипсово-цементные смеси, сочетающие в себе вяжущее двух типов: цементный порошок и полугидратный гипс марки Г3-Г7. Реже – ангидрит (только в дорогих продуктах). Процентное содержание зависит от того, какой элемент в названии материала указан первым.
  3. Гипсовые быстротвердеющие наливные полы. Разумеется, базовым компонентом в продукте является строительный гипс.

Следующий компонент – минеральные наполнители. Если используется кварцевый песок, то это должен быть речной или намывной тщательно просеянный и очищенный от посторонних включений материал. В профессиональной терминологии — фракционированный.

Мытый речной песок фракционированный.

Согласно ГОСТ 31358-2007 в базовых наливных полах используется продукт с максимальным размером зерна до 2,5 мм. Для финишных составов этот показатель рассчитывается как ¼ от толщины слоя покрытия. В среднем – 0,25-0,6 мм.

Для облегченных смесей используются наполнители с малым удельным весом. Из них можно сделать пол в помещениях со слабыми или старыми несущими конструкциями. Чаще всего это дробленый керамзит, перлит и другие подобные вещества.

И наконец, последняя группа – добавки. Как правило, производители не используют комплексные составы, потому что невозможно предугадать точную реакцию всех элементов в наливной композиции. Минимальный набор – пластификаторы, модификаторы, водоудерживатели, пеногасители, адгезивы, замедлители твердения.

Как применять?

После того как вы выбрали материал и подготовили основание, можно переходить к нанесению слоя. Готовить смесь достаточно просто. Вам понадобится большое ведро или другая ровная емкость. Высыпаете в нее смесь, добавляете необходимое количество воды (указанное в инструкции), а затем перемешиваете при помощи дрели с насадкой или миксера.

Обратите внимание: необходимо тщательно подготовить поверхность. На ней не должно быть масляных пятен, краски, влажных зон. Тщательно подметите основание, удалив с нее весь мусор и пыль.

Работать с выравнивающими смесями рекомендуется при температуре от + 10 до +30 градусов.

Процесс нанесения происходит по следующей схеме:

  • Подготовка поверхности. Заделка всех щелей и неровностей, удаление пыли и мусора.
  • Грунтовка. Используйте грунт глубокого проникновения.
  • Приготовление раствора (обычно на 25-килограммовый мешок требуется 6 литров воды). Хорошо размешайте его до получения однородной массы.
  • Вылейте раствор на основание, разровняйте ее шпателем до нужной толщины. Обычно на деревянную основу наносят 5-15 мм, на бетон — 2-20 мм.
  • Прокатайте поверхность игольчатым валиком. Он уберет пузыри с поверхности и дополнительно разровняет ее.

После этого вам необходимо будет дождаться полного высыхания поверхности. В инструкции написано, когда можно ходить по полу и когда его можно эксплуатировать. Обычно выравнивающие смеси для пола сохнут около 48-72 часов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector