Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наливной пол на цементной основе

Где применяют наливные полы на цементной основе

Наливные полы – функциональны, эффективны, быстро создаются. Множество людей пока не выбрали их в качестве напольного покрытия своей квартиры или дома. Причина в неверном выборе той или иной смеси. Высокая цена, которой обладают, к примеру, полимерные составы – способна оттолкнуть, если требуется нивелировать большой перепад высот. В это же время наливной пол на цементной основе – недорог и весьма функционален, может решать множество задач.

Универсальное средство

  1. Немного о разновидностях самовыравнивающихся составов
  2. Базовые характеристики и сфера применения
  3. Нанесение под наклоном
  4. Немного о продуктах на рынке

Наливной пол на цементной основе

В состав наливного пола на цементной основе входит цемент, кварцевый песок нужных фракций, полимерные добавки, пигменты и различные присадки, улучшающие технические характеристики смеси. Пол на цементной основе имеет водоотталкивающие свойства.

Кроме этого, полы на основе цемента считаются универсальными, поскольку их можно эксплуатировать как внутри, так и снаружи помещений.

При этом смеси разделяются на следующие виды:

  1. Смеси для толстых слоев. Их можно использовать в местах, где перепады высот достигают величины пола 100 мм. Они не подвержены усадке и деформации, если технология приготовления не нарушена.
  2. Смеси для тонких покрытий. Их применяют в условиях, когда нужна толщина покрытия не более 30 мм. Перед заливкой таких составов, следует тщательно подготовить черновое покрытие. Читайте также: «Какой наливной пол для наружных работ выбрать – доступные варианты».

Смеси для наливного пола на цементной основе, тем более, если в их состав входят полимеры, достаточно дорогие, если сравнить их с обычной песчано-цементной смесью. В зависимости от температурных условий наливной пол подобного типа может сохнуть на протяжении 7-14-ти дней. После этого на пол можно укладывать любые отделочные материалы, такие как ламинат, паркет, наливной пол 3D, керамическую плитку или другие половые покрытия.

Особенности акрилового наливного пола

Состав акрилового пола, который состоит из:

  • Цемента.
  • Полиакрилатных сополимеров.
  • Специального заполнителя.

Изначально такие полы стелили в промышленной среде, но сейчас сфера расширилась. Такие полы высокопрочные, устойчивы к влаге и различным химикатам. Часто ими покрывают поверхность в метро, душевых, туалете и так далее. Пол достаточно просто укладывается, но для эффективности все равно было бы неплохо подготовить поверхность. Так же, как и ранее, очистить от мусора и пыли.

Основные характеристики:

  • Можно создать разную поверхность — матовую или глянцевую.
  • Устойчивость к температурным изменениям.
  • Пол не отслаивается от поверхности.
  • Срок службы — около тридцати лет.
  • Безупречно гладкая поверхность и эластичность.
  • Легко чистится от грязи и пыли.
  • Быстро высыхает до возможности ходить по нему.

Монтаж акрилового пола:

  • Подготовка чернового пола. Монтаж такого пола происходит несколько быстрее, нежели цементно-полимерного. А также поверх него необязательно класть чистовой слой (плитки, паркета или другого). Удалите всю грязь, пыль и мусор. Шлифовку в случае с акриловыми полами можно не делать.

  • Грунтовка. Без нее материал будет непрочно сидеть на поверхности. Специалисты советуют в зависимости от возраста пола решить, сколько слоев грунта нужно положить. Но зачастую достаточно и одного.

  • Замешивание смеси. Это рекомендуется проделать сразу перед нанесением на поверхность. В сосуде перемешиваются все компоненты, и после этого можно заливать. Разравнивать удобно с помощью шпателя. Делать это нужно быстро, так как сохнет такой пол в течение 15-20 минут.

  • Обработка валиком. Лучше использовать игольчатый валик, так как он поможет избавиться от пузырьков воздуха в смеси. По еще не засохшей поверхности передвигайтесь в обуви с шипами.

  • Покрытие. Через пару часов пол покройте смолой или лаком (на выбор). Это последний слой, который обеспечит боле качественную защиту и влагостойкость. Еще через несколько часов пол окончательно высыхает, и по нему можно уже передвигаться не в специализированной обуви, ставить на него предметы и проводить какие-либо ремонтные работы.
Читать еще:  Как поставить маячки для заливки пола?

Наливной пол цементный

Полезная информация о наливных цементных полах – от определения и типов до свойств, особенностей колерования и критериев выбора.

По традиции, начнем с определения.

Что такое наливные цементные полы? Это самовыравнивающиеся тонкослойные (от 2 до 40 мм) составы на цементной основе. Коротко и ясно.

Теперь о типах. Глобально их два: финишные и под покрытия. Полы под покрытия обычно имеют невысокую прочность, в них не заложены высокие параметры по истираемости (износостойкости), требования к их водостойкости невысокие. Эстетических требований – никаких: это промежуточный материал (выравнивающая стяжка), задача которого обеспечить правильную укладку любых финишных покрытий.

Финишные полы – это материалы с высокой механической прочностью, высокими показателями износостойкости (истираемости) и водостойкости. Отдельно стоит заметить, что наливные полы АЛЬФАПОЛ предназначены для промышленного применения: для складов, производств, электростанций и пр., и они не являются декоративными (в промышленности это не требуется).

О колеровании цементных полов

Все наливные цементные полы АЛЬФАПОЛ поддаются колеровке. И здесь есть два нюанса, на которые хотелось бы обратить внимание.

Первый: сложно сказать, какой цвет образует сочетания песка и цемента, но он однозначно не белый. Что-то среднее между серым и бежевым, цвет довольно темный. Само по себе то, что цвет не белый уже создает определенные трудности при колеровке: сделать насыщенный цвет материала не получится. Зато получить неяркий оттенок вполне возможно. Зачастую этого вполне достаточно для получения декоративного эффекта.

Нюанс второй: у наливного цементного пола довольно сложная, неоднородная структура, из-за чего также возникают сложности с колерованием. Однако получить декоративный эффект, достаточный для использования в промышленных или складских помещениях возможно (см. выше).

Критерии выбора пола

При выборе наливного пола цементного обычно берут в расчет следующие параметры:

  • Прочность на сжатие
  • Прочность на изгиб
  • Истираемость/износостойкость (среди прочего, этот параметр является индикатором беспыльности)
  • Морозостойкость
  • Водонепроницаемость

Например, наливной цементный пол АЛЬФАПОЛ ВК имеет следующие свойства

Толщина одного слояот 2 до 40 мм
Расход материала на слой 10 мм17,5 кг на 1м²
Время пригодности раствора к использованию20 мин
Температура примененияот +10°С до +25°С
Возможность технологического прохода при нормальных условиях*10-12 часов
Прочность на сжатие в возрасте 28 сут., не менее50 МПа
Прочность на растяжение при изгибе 28 сут., не менее8 МПа
Прочность сцепления с бетоном, не менее1,5 МПа
Истираемость, не более0,7 г/см²
Водонепроницаемость, маркаW12
Морозостойкость, маркаF400
Теплопроводность0,96 Вт/м °С
Норма радиационной безопасности (НРБ-99)1 класс
Категория горючести, ГОСТ 30244-94НГ
Максимальная фракция0,63 мм

К слову, предел прочности на сжатие 50 МПа означает, что данный материал выдерживает нагрузку 500 кг на см квадратный (четыреста килограмм на один квадратный сантиметр). Т.е. станок весом полторы тонны для такого пола будет просто пушинкой!

Плюсы российских полов АЛЬФАПОЛ в сравнении с западными аналогами

Что такое отечественная стройка? Это когда материал нужен реально вчера и (желательно) подешевле. Т.е. при прочих равных – аналогичных технических характеристиках – выбор обычно делается в пользу того цементного пола, который либо стоит меньше, либо можно быстрее доставить на стройку, либо и то, и другое вместе (последний вариант – оптимальный).

Есть мнение, что западные строительные материалы более качественные, и именно поэтому они стоят дороже отечественных. Однако это не совсем так. Дороже они стоят зачастую совсем по другим причинам:

  • В цену включены затраты на логистику из-за границы
  • Там же находится наценка дилеров и дистрибьюторов, которые продают данные материалы в России
  • Помним о нашей таможне – ей тоже нужно платить. А кто платит? Правильно: покупатель
  • Рабочая сила в Европе значительно дороже, чем у нас (следовательно даже при прочих равных себестоимость производства там будет больше)
Читать еще:  Пеноплекс на пол под линолеум

В России (как минимум, в компании АЛЬФАПОЛ) всё проще:

  • Доставка осуществляются из Петербурга в кратчайшие сроки (фактически по звонку)
  • Поставки напрямую с завода – зачем переплачивать посредникам?
  • Таможенные сборы? Какие? Разве что, если поставлять в Европу
  • Себестоимость производства у нас меньше (зарплаты-то меньше)

Поэтому мы утверждаем, что при равном – а то и значительно более высоком – качестве материалов продукция АЛЬФАПОЛ действительно может стоить меньше западных аналогов. Это во-первых.

Во-вторых, мы доставляем по всей России по звонку – за несколько дней, а не недель (а то и месяцев).

В-третьих, при заказе «из-за кордона» на несколько недель замораживаются деньги: сделали 100% предоплату, и несколько недель ждем заветный наливной цементный пол…

В АЛЬФАПОЛ всё быстро, четко и недорого. Качество при этом отменное: мы делаем сухие строительные смеси уже более 15 лет – с 1997 года – и знаем о них больше, чем другие компании. Ознакомиться с ассортиментом нашей продукции Вы можете на нашем сайте в разделе Каталог. За более подробной информацией, пожалуйста, звоните в отдел продаж по телефону: +7 (812) 373-92-91 или 373-92-92.

Структура поверхности

Наливные полы на базе цемента технически можно отнести к категории классических стяжек. Но они другие по составу и консистенции – более пластичные, текучие, самовыравнивающиеся. Несмотря на специфические свойства, материал можно использовать в том числе вместо обыкновенного бетонного раствора.

  • Базовые – предназначены для устранения (выравнивания) значительных перепадов поверхности. Можно заливать слоем до 8 сантиметров. Финишным покрытием не могут быть ввиду недостаточности технических характеристик для эксплуатации.
  • Растворы для средних полов – выравнивают минимальные дефекты при условии перепадов высоты максимум в 3 сантиметра. Часто эта смесь используется для покрытия базовой, для получения долговечной и прочной стяжки.
  • Финишные – данные смеси выравнивают поверхности очень точно, на них можно укладывать ламинат и другие, более требовательные, декоративные материалы. Такая смесь обычно наносится слоем в 1 сантиметр.

Особенности

В состав такой смеси помимо цемента входят песок и минеральные наполнители. Именно от их вида зависят эксплуатационные качества наливного пола. Кроме этого в них могут содержаться микроволокна, улучшающие связь между компонентами и красители, придающие цвет будущему покрытию.

Основным их отличием от обычных цементных стяжек является более жидкая консистенция раствора, а также его способность растекаться и равномерно распределяться по полу, самостоятельно формируя совершенно ровную поверхность.

Выбор наливных полов

Благодаря улучшенному составу удается создавать качественные поверхности, толщиной до 60 мм. Цементный наливной пол практически не подвергается растрескиванию и может служить основанием под любое напольное покрытие. Обычно это ламинат, паркет и линолеум. Такие смеси можно применять для выравнивания поверхностей с неровностями до 30 мм.

Наливной пол на цементной основе уже можно отнести к классическим видам выравнивания пола. Если лет десять назад этот пол использовался крайне редко, то сейчас без него не обходится ни один серьезный ремонт.

По своей сути наливной пол на цементной основе это тонкая стяжка, которая является верхним слоем при выравнивании пола. Благодаря специальным добавкам входящими в его состав толщина наливного пола может быть от 5 м (миллиметров) до 3-4 см.

  • Наливной пол на цементной основе не требует армирования, сохнет, для дальнейшей отделки, всего навсего 4-5 суток, ходить по нему можно через 6-8 часов.
  • Продается наливной пол на цементной основе в мешках, в виде сухой смеси. Для работы разводится водой, выливается на пол от дальнего угла комнаты. Ровняется и уплотняется специальным игольчатым валиком.
  • Наливной пол на цементной основе разделяется на просто наливной пол и финишный наливной пол. Минимальная толщина финишного пола некоторых производителей может достигать 2-3 мм.
  • Наливной пол на цементной основе не является финальным покрытием. Он делается в качестве выравнивающего слоя для любого отделочного материала (паркета, ламината, линолуема, плитки)
Читать еще:  Заливка пола в бане с уклоном

В отличие от наливного пола на цементной основе наливные полимерные полы не требуют отделки и могут служить финальным покрытием для пола. Остановимся на полимерных полах подробнее.

Из чего состоит наливной пол? Базовые компоненты:

  • Вяжущее – портландцемент или гипс. После затворения водой раствор постепенно преобразуется в прочный, ударостойкий и долговечный цементный или гипсовый камень. Этот материал прекрасно выдерживает длительные нагрузки на сжатие, истирание и т.д.

Разновидности вяжущего — цемент и гипс.

Состав наливной смеси зависит от разновидности материала. Выпускаются:

  1. Цементные композиции, содержащие исключительно белый либо серый цемент (портландцемент) марки М300-М500.
  2. Цементно-гипсовые или гипсово-цементные смеси, сочетающие в себе вяжущее двух типов: цементный порошок и полугидратный гипс марки Г3-Г7. Реже – ангидрит (только в дорогих продуктах). Процентное содержание зависит от того, какой элемент в названии материала указан первым.
  3. Гипсовые быстротвердеющие наливные полы. Разумеется, базовым компонентом в продукте является строительный гипс.

Следующий компонент – минеральные наполнители. Если используется кварцевый песок, то это должен быть речной или намывной тщательно просеянный и очищенный от посторонних включений материал. В профессиональной терминологии — фракционированный.

Мытый речной песок фракционированный.

Согласно ГОСТ 31358-2007 в базовых наливных полах используется продукт с максимальным размером зерна до 2,5 мм. Для финишных составов этот показатель рассчитывается как ¼ от толщины слоя покрытия. В среднем – 0,25-0,6 мм.

Для облегченных смесей используются наполнители с малым удельным весом. Из них можно сделать пол в помещениях со слабыми или старыми несущими конструкциями. Чаще всего это дробленый керамзит, перлит и другие подобные вещества.

И наконец, последняя группа – добавки. Как правило, производители не используют комплексные составы, потому что невозможно предугадать точную реакцию всех элементов в наливной композиции. Минимальный набор – пластификаторы, модификаторы, водоудерживатели, пеногасители, адгезивы, замедлители твердения.

  • Быстротвердеющая и быстросохнущая стяжка на цементной основе, подходящая для первого этапа выравнивания. Данный вид смесей применим для устройства пола в торговых, офисных, жилых зданиях, включая помещения с высоким уровнем влажности. Составы также подходят для наружных работ. Цементная стяжка для предварительного выравнивания наносится слоем до 100 мм и позволяет подготовить основание для таких видов финишной отделки, как укладка плитки, натурального камня, заливка полимерного наливного покрытия.
  • Быстротвердеющий и быстросохнущий наливной цементный самовыравнивающийся пол для финишного выравнивания. Данную смесь наносят слоем от 2 до 10 мм. Она помогает подготовить основание под укладку ковролина, ламината, линолеума и других отделочных материалов в торговых, офисных, общественных, жилых зданиях. Подобные составы предназначены для строительных работ внутри помещения.
  • Сверхпрочные цементно-полимерные полы. Их назначение — финишное выравнивание, в том числе в промышленных зданиях. Данные смеси наносятся слоем от 5 до 30 мм и применяются для подготовки оснований под самые разные напольные покрытия. Цементно-полимерные полы могут быть использованы как внутри зданий, так и для наружных работ, в сухих и влажных помещениях.

Чтобы подготовить основания к шпатлевке, штукатурке, нанесению ЛКМ, плиточных клеев и оклейке обоев, рекомендуется использовать готовую к применению универсальную грунтовку для цементного пола и для других поверхностей на минеральной основе. Это средство обеспечивает лучшее сцепление (адгезию) отделочных материалов с поверхностью и оптимизирует их расход.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector