Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливка плиты перекрытия по грунту

Заливка монолитной плиты фундамента бетоном. Технология

Бетонная плита может служить фундаментом для большинства архитектурных строений. Заливка монолитной плиты бетоном может использоваться для фундамента под цоколь дома, гараж и другие хозяйственные постройки. Плиты образуют поддержку для навесов и террас, их заливают для стоянок автомобилей и пр. Ниже описана подробная технология заливки бетоном монолитной железобетонной плиты. При должной подготовке с поставленной задачей можно справиться своими руками.

Комбинированный фундамент с плитой перекрытия над цокольным этажом

При наличии цокольного этажа плитная часть фундамента превращается в монолитную плиту перекрытия — пол для первого этажа и потолок для цокольного. Примерная последовательность устройства комбинированного фундамента с плитой над цокольным этажом такова:

  • на проектную отметку откапывается котлован;
  • по площади здания, ограниченного наружным контуром ленточного фундамента, выполняется подбетонка;
  • выставляется опалубка ленточного фундамента;
  • в опалубку с использованием нижних и боковых фиксаторов из ПВХ устанавливаются арматурные каркасы ленточного фундамента;
  • опалубка заливается бетонным раствором, класс прочности на сжатие которого, а также марки по водонепроницаемости и морозостойкости указаны в проекте;
  • по достижении бетоном 70% прочности (продолжительность твердения рассчитывается в зависимости от состава бетона и его класса) опалубка демонтируется;
  • под единую отметку выставляются стойки, на них укладываются деревянные двутавровые балки и палуба из водостойкой фанеры для заливки плиты перекрытия. При этом низ плиты перекрытия должен находиться на одной отметке с верхом ленточного фундамента, что позволяет опереть плиту перекрытия на фундамент;
  • выставляются борта опалубки, повторяющие наружный контур здания, пустотообразователи в местах лестничной клетки, прохода инженерных сетей;
  • с использованием полимерных фиксаторов укладывается нижняя и верхняя арматура, а также разделительные каркасы;
  • заливается бетон проектного класса прочности, поверхность плиты обрабатывается заглаживающими машинами;
  • по достижении бетоном 70% прочности опалубка демонтируется.

После этого работы продолжаются в соответствии с графиком производства работ. При соответствующей обработке поверхность плиты позволяет укладывать рулонные декоративные покрытия пола на утепляющей подложке без промежуточных слоев (если цокольный этаж отапливается).

Перекрытие на грунте

Макет плитного фундамента.

Рассмотрим пирог (основные слои) перекрытия. Рассматривать конструкцию будем снизу вверх. Опишем все слои, которые могут входить в состав конструкции.

Первый слой – это уплотненный грунт, который является основанием для подобной плиты. Грунт должен быть качественно уплотнен. Пласт состоит из 7-10 см песка и 7-10 см щебня. Слои подсыпки могут выполняться как выравнивающий слой и могут делаться для защиты от капиллярного поднятия воды.

Щебень в составе слоя подсыпки должен быть крупным (фракции 30-50 мм). Песок может использоваться любой (карьерный, речной и т.д.). От того, с какой целью выполняется подсыпка, зависит, возможно ли использовать вместо щебня керамзит. Важно, чтобы слои подсыпки были хорошо уплотнены. Есть условия, когда выполнение подсыпки обязательно и когда можно обойтись без него.

Следующий слой – это черновая стяжка пола по грунту. Данный пласт устраивается поверх уплотненного грунта или подсыпки. Выполняется он на полиэтиленовой пленке, которая кладется на подсыпку или грунт. Толщина данного пласта – 50-70 мм. Такая стяжка не армируется. Иногда вместо черновой стяжки используется проливка. Щебень, используемый для устройства черновой стяжки, должен быть мелкой фракции (5-10 мм). Песок в конструкции данного слоя должен быть обязательно речной, а не овражный (карьерный).

Третий слой – заливка (проливка) плиты по грунту. Устраивается данный пласт путем проливания бетонным раствором слоя подсыпки. Толщина проливки должна соответствовать толщине слоя подсыпки. Заливка устраивается без полиэтиленовой пленки.

Далее идет слой гидроизоляции, которая изготавливается из рубероида, 1-2 слоя. Можно использовать самый обычный рубероид, без подсыпки. Однако есть условия, при которых выполнение гидроизоляции обязательно.

В качестве утеплителя для такого перекрытия лучше всего использовать пенопласт плотностью от 30 кг/м 3 либо ЭППС плотностью 28-35 кг/м 3 и выше. Толщина утеплителя определяется расчетным путем и зависит от климатической зоны.

Читать еще:  Какой длины бывают плиты перекрытия?

Следующий пласт – чистовая стяжка. Толщина данного слоя – 7-10 см. Щебень в этой части конструкции должен быть мелкой фракции (5-10 мм). Песок, используемый для обустройства чистовой стяжки, обязательно должен быть речным, а не овражным (карьерным). В отличие от черновой, при возведении чистовой стяжки армирование обязательно. Армирование выполняется с помощью сетки с диаметром проволоки 3-4 мм.

И завершает конструкцию чистовое покрытие. Чистовое покрытие данного перекрытия может быть любым. Собственно, и подробности устройства индивидуальны для каждого вида покрытия.

Чтобы возвести основание высокого качества, следует применять прочную арматурную сетку и бетонный раствор. Плитное основание рекомендуют применять для сооружений с низкими полами к уровню земли. Бетонное покрытие будет надежным и долговечным, если соблюдать пропорции приготовления строительной смеси и придерживаться правил при заливке раствора. Нарушается прочность конструкций из-за ошибок, допущенных в технологическом процессе возведения построек.

Плитный фундамент применяется при возведении домов с жесткими строительными составляющими, что исключает деформацию сооружений. За счет того, что все типы оснований растрескиваются при движении грунта, малообъемные сооружения возводят на плитном основании, что позволяет исключить раскол.

Для постройки качественного основания необходимо использовать исключительно прочную арматуру и бетонную смесь. Здания, которые имеют низкие полы по отношению к земле, необходимо возводить из плитного основания. При его строении нет необходимости строить цокольные перекрытия и ростверки. Использование неглубокого основания сокращает расход строительных веществ, примерно на 30 % и более 40 % стоимости подземного сооружения.

Заливка плиты под фундамент требует соблюдения определенных правил. В большинстве случаев, нарушение здания является причиной неправильного возведения основания. Как правило, это происходит из-за человеческих ошибок, которые были допущены во время возведения основания.

Кроме того, нарушаются здания и в связи с неправильной технологией строительства. Только при ответственном подходе, при соблюдении всех правил строительства вы сможете выстроить прочную конструкцию, которая прослужит вам долгие годы.

Преимущества плитного фундамента

  1. Низкая стоимость, простота в строительстве.
  2. Отличная несущая способность, этому способствует большой периметр соприкосновения с грунтом.
  3. Отсутствует какая-либо деформация конструкции, что обеспечивает целостность будущих стен здания. Во время морозов, конструкция не деформируется, она равномерно поднимается и опускается. Это объясняется тем, что фундамент является жесткой платформой, на которой стоит все здание.
  4. Можно использовать основание в качестве перекрытия цокольного этажа. Таким образом, вы сэкономите немало средств, вам не придется покупать перекрытия для пола.
  5. Строительство основания на сложных участках земли.

Расчет ленточного фундамента с плитой по грунту

Для возведения надежного ленточного основания с монолитной плитой требуется проведение сложных инженерных расчетов. Проводить их самостоятельно без надлежащих знаний и опыта не рекомендуется. Эти работы следует доверить профессиональным архитекторам. При проведении расчетов необходимо учесть ряд факторов:

  • Характеристики почвы на участке, для этого потребуется проведение анализов;
  • Размеры будущего строения по плану;
  • Анализ возможного крена строения в ходе его эксплуатации;
  • Просчет сдавливания фундамента;
  • Проведение расчетов по схеме деформирования.

Только с учетом всего этого может быть рассчитано заглубление ленточного основания, его ширина, сечение монолитной плиты.

Материал для перекрытия

Если дом построен из древесины, то перекрытие цоколя также делают по деревянным балкам. Также допускается устройство перекрытия из железобетонной монолитной плиты или сборных плит. Но во втором случае нагрузка на фундамент существенно увеличится, поэтому ее нужно будет заранее просчитать.

Для деревянных домов преимущественно используются лаги.

Если дом был построен из кирпича или любого другого штучного материала (блоков), то перекрытие на цоколе должно быть сделано из сборных или монолитных плит. Рекомендуется выбирать пустотные плиты, которые меньше весят, поэтому могут быть использованы в условиях практически любого фундамента.

Сборные плиты можно использовать для дома из кирпича или пеноблоков.

В ряде случаев даже в кирпичных домах делают перекрытие цоколя из древесины, но это скорее исключение, чем правило. Также распространена комбинированная система, при которой под жилым помещением делают перекрытие из железобетона, а под крыльцом из древесины. Это вариант подходит для многих загородных домов. Кроме того, это достаточно эстетичное решение.

Монолитная бетонная плита — самый надежный вариант.

Читать еще:  Армирование шведской плиты

Выбор того или иного материала для устройства цокольного перекрытия будет зависеть от технологических и конструктивных особенностей здания. В качестве примера можно взять монолитное перекрытие для цоколя из железобетона. Оно может быть использовано в здании в качестве «мембраны жесткости», если пространственная жесткость возведенного фундамента недостаточна. Это распространенная практика, которая используется в европейских странах, а также в регионах нашей страны с нестабильными грунтами. Помимо этого, использование монолитного цокольного перекрытия актуально, если по каким-то причинам к строительной площадке не может подъехать специальная техника для установки и сборки плит.

Фундаментная плита «перевернутая чаша»

Традиционно лучшим вариантом фундамента является плита. Однако эта технология обладает и самым высоким бюджетом строительства. Для снижения сметы без потери несущей способности и ресурса фундамента придуман вариант монолитной чашеобразной плиты, «перевернутой» на ребра жесткости. Этот комбинированный фундамент обладает преимуществами:

  • экономия бюджета строительства – за счет ребер жесткости (аналог ленточного фундамента) можно снизить расход бетона, арматуры (монолитная плита толщиной 10 – 15 см);
  • готовый пол по грунту – снижаются расходы на отделку;
  • отсутствие подполья, подвала – экономия энергоносителя в системах отопления за счет меньших теплопотерь;
  • встраиваемая защита от радона – под плиту достаточно уложить слой фольгированного гидростеклоизолона;
  • отсутствие сил пучения – под подошвой здания промерзание грунта невозможно;
  • качественный дренаж – отсыпка из щебня, крупного песка не позволяет бетону насытиться влагой.

Технология обладает недостатками – нулевая ремонтопригодность узлов ввода инженерных систем, необходимость дополнительного пространства внутри дома для их размещения. Проблема частично решается изготовлением дублирующих систем канализации и водопровода. Их закладывают под монолитную плиту, глушат, начинают использовать после засорения основных трубопроводов.

Согласно СП 50-101 от 2004 года, применение комбинированных монолитных плит в форме перевернутой чаши оправданно и разрешено в следующих случаях:

  • высокий уровень УГВ – пол по грунту максимально приподнят над землей, защищен от воды слоем пенополистирола, рулонной гидроизоляцией, выполнен по щебню средней фракции, обладающему отличными дренажными свойствами;
  • пучинистый грунт – вышеуказанными мероприятиями (дренаж, утепление) совместно с теплоизоляцией отмостки полностью исключено промерзание периметра жилища, вспучивание отсутствует;
  • малоэтажные здания – 2 этажа + мансарда со стенами из любого конструкционного материала ( в том числе, кирпичная кладка, пено-, газобетон);
  • средняя годовая температура ниже 0 градусов – этот вариант малозаглубленного фундамента не рекомендован на вечномерзлых грунтах.

При проектировании необходимо учесть, что каждые 5 см экструдированного пенополистирола под плитой равнозначны заглублению на 1,2 м. утеплитель следует заглублять минимум на 20 см, выпускать за периметр на 0,6 – 1,8 м в зависимости от региона эксплуатации.

Технология изготовления

В отличие от ростверков чашеобразный плитный фундамент полностью опирается на подсыпку из нерудного материала. Что позволяет строить на нем тяжелые кирпичные и бетонные стены. При этом снижается толщина бетонных конструкций, сечения арматуры ввиду увеличенной поверхности опирания.

Технология плиты на ленточном фундаменте при одновременной заливке этих элементов в опалубку выглядит следующим образом:

  • разметка – установка обносок в углах на расстоянии 0,7 – 1 м от них, натяжение шнуров по осям стен, наружному, внутреннему периметру ленты;
  • земляные работы – удаление плодородного слоя со всего периметра коттеджа, заглубление траншей для ленты на 30 – 70 см (ширина зависит от сопротивления грунта);

  • дренаж – траншеи 50 х 50 см по наружному периметру котлована, укладка перфорированных гофротруб, монтаж смотровых колодцев (уклон 4 – 7 градусов для самотека в подземную емкость);

Укладка дренажных труб по периметру.

  • подготовка ленты – 40 см песка, ПГС, щебня либо 20 + 20 см песка, щебня в любой последовательности пол слою геотекстиля;
  • гидроизоляция подошвы ленты – полиэтиленовая пленка или гидростеклоизол с нахлестом 10 см;
  • опалубка – щиты из фанеры, ОСБ, обрезной доски для наружного периметра выше внутренних на толщину плиты (10 – 15 см);
Читать еще:  Усиление ребристых плит перекрытия

Установка и укрепление опалубки.

  • засыпка внутренней части – послойная укладка 10 см нерудного материала с уплотнением виброплитой;
  • гидроизоляция подошвы плиты – аналогично ленте;
  • утепление – 10 – 20 см слой экструдированного пенополистирола вровень с бортиком внутренней опалубки;

  • армирование – два пояса продольных стержней для ребер жесткости (ленточной части фундамента), два пояса арматурных сеток с ячейкой 10 х 10 – 20 х 20 см для плитной части, соединенных прямоугольными хомутами из гладкой арматуры;

Армирование плитной части, после обратной засыпки песком (с уплотнением) и утепления.

  • бетонирование – заливка за один прием для обеспечения характеристик плитного фундамента, уплотнение насадками глубинных вибраторов, уход за бетоном в первые три дня (защита от пересыхания, дождя, мороза);

Готовый фундамент — плита на ленточном фундаменте.

  • гидроизоляция – оклеивание, обмазывание либо пропитка пенетрирующими смесями.

В результате получается плитный фундамент сложной пространственной формы с оставшейся внутри него несъемной опалубкой и утеплителем.

Нюансы возведения

При строительстве чашеобразной монолитной плиты своими руками необходимо учесть нюансы:

  • внутренняя опалубка остается вмурованной в конструкцию, поэтому вместо доски или фанеры часто используются L-образные полистирольные модули;
  • диаметр продольных прутков для армирования ребер жесткости составляет 10 – 14 мм;
  • хомуты изгибаются из 6 – 8 мм гладкой арматуры;
  • для плиты чаще применяют проволочные сетки (6-10 мм толщины);
  • при наращивании стержней необходимо располагать стыки вразбежку на расстоянии 60 – 80 см;
  • минимальный нахлест арматуры 40 – 50 диаметров, в углах ее загибают на соседнюю стену;
  • по краям плиты необходимы дополнительные П-образные элементы, которыми связываются между собой сетки разных уровней;
  • по краям плита армируется чаще чем её основное тело.

При габаритах фундамента от 6 м технология имеет некоторые дополнения. Помимо ленточных элементов по периметру необходимы ребра жесткости в центральной части плиты. Их изготавливают через каждые 3 м параллельно сторонам здания. В результате получается решетчатая структура.

Как устроена плита?

Поверх слоя теплоизоляции сооружают армированную бетонную плиту. Все инженерные коммуникации должны быть интегрированы в УШП до заливки бетона. Притом система тёплого пола обязательно должна быть опрессована.

Александр Плешкин,инженер компании LAFARGEHOLCIM:
«Бетонная плита в конструкции УШП состоит из двух принципиальных элементов. Первый – рёбра жёсткости, которые несут и распределяют нагрузки от стен, перекрытий, крыши, оборудования, мебели. Также они должны выдерживать эксплуатационные нагрузки на перекрытия и снеговые нагрузки, которые зависят от региона строительства. Исходя из всех этих нагрузок, подбираются марка бетона и сечение арматуры. Обычно применяют бетон марок М300 (класс B22,5) или М350 (класс B25), а также 4 арматурных стержня диаметром 10-12 мм A-III (A-400), которые располагают в продольном направлении. Дополнительно устраивают поперечные хомуты из стержней с шагом, как правило, 300 мм. Высота рёбер – от 200 до 300 мм.
Второй элемент – остальная часть фундамента. Её толщина обычно составляет 100 мм, марка бетона – та же. Сечение и схему раскладки арматуры подбирают, исходя из нагрузок, но чаще всего это один ряд стержней диаметром 6-10 мм A-III (A-400), связанных в сетку с ячейками 150 х 150 мм. Арматуру устанавливают на фиксаторы из ПВХ, строго следя за тем, чтобы она не лежала на утеплителе. Высота фиксаторов должна быть такой, чтобы арматура находилась внутри защитного слоя из бетона толщиной не менее 40 мм».

В следующей статье мы подробно расскажем обо всех этапах сооружения УШП. Если же вам нужна полная информация о строительстве дома из газобетона, приглашаем на курс от YTONG

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector