Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поддерживающие каркасы в фундаментной плите

Секреты вязки арматуры для плитного фундамента

В монолитной плите фундамента при эксплуатации наблюдаются сжимающие и растягивающие усилия. Если с первыми бетон легко справляется самостоятельно, то для компенсации растяжения необходимо использовать арматуру. Этот конструкционный материал повышает прочность растяжения плитного основания в 10 раз. Причем, стержни необходимо вязать правильно, в соответствии с нормативами СП 52-101, согласно схеме армирования, укладывать сетки в два слоя с минимальным расстоянием 10 см по вертикали, защитным слоем 3 см.

Описание монолитного плитного фундамента

Площадь плитного фундамента соответствует площади здания по осям, иногда лишь ненамного превышая её для того, чтобы можно было установить облицовку с утеплением. Именно это отличает данный вид фундамента от прочих, и делает его наиболее надёжным в плане пространственной устойчивости. Однако, чтобы обеспечить её с учётом воздействующих нагрузок и прочностных характеристик грунта, плиту нужно грамотно спроектировать.

В определённых случаях требуется предусмотреть не плоский вариант, а ребристый, причём рёбра могут быть направлены как вниз, так и вверх. Первый вариант – это традиционный вид ребристой плиты. Смысл её работы заключается в том, что грунт, находящийся между рёбрами, под давлением здания уплотняется и включается в работу синхронно с горизонтальной частью конструкции — это даёт возможность уменьшить толщину бетона. Изгибающий момент приходится на центр плиты, в котором продольно всегда располагается промежуточное ребро, поэтому верхнюю зону требуется армировать более интенсивно.

На просадочных грунтах лучше всего работает плита с рёбрами вверх. Устроив поверх них монолитное перекрытие, можно получить железобетонное основание с коробчатым сечением, которое идеально противостоит неравномерным просадкам. Если подобных проблем на участке нет, такой вариант плиты используют при строительстве домов из низкоплотного ячеистого бетона, для которого любые подвижки основания чреваты трещинообразованием.

Прежде всего, это удобно, так как рёбра в данном случае играют роль цоколя и позволяют поднять выше уровень пола первого этажа. Если проблем с просадочностью грунта нет, цокольное перекрытие делают не монолитное, а балочное, что позволяет обеспечить доступ к расположенным под полом трубам в случае необходимости ремонта. Так как в рёбрах имеется дополнительное армирование, горизонтальная часть плиты тоже может проектироваться с меньшей толщиной.

Естественно, в каждом случае расчет арматуры для плитного фундамента производится индивидуально, и никакого общего рецепта здесь быть не может. Разве что даются какие-то общие рекомендации, на которых, собственно и построен принцип работы онлайн калькулятора.

Плюсы и минусы

Устройство каждого вида плиты имеет свои резоны, но в общих чертах список достоинств и недостатков данной конструкции таков:

ПлюсыМинусы
Главным достоинством плитных фундаментов является их высокая несущая способность, возможность устройства в сложной гидрогеологической обстановке, в том числе при высоком УГВ.Высокая материалоёмкость.
При условии правильного расчёта с учётом характеристик грунта, исключается крен и вероятность неравномерной просадки.Высокая себестоимость по сравнению с лентами мелкого заложения и ростверками на столбах.
Ребристая структура даёт возможность получить экономию бетона, но при этом очень важен правильный расчёт арматуры.При наличии рёбер жёсткости, опалубку приходится формировать дважды.
Если плита поверхностная, кладка стен может осуществляться без цоколя. При этом тело плиты одновременно будет выполнять функции чернового пола.Заливку рёбер невозможно произвести одновременно с плитой, поэтому времени на формирование ребристого фундамента уходит больше.
При возведении дома с подвалом или цокольным этажом, роль направленных вверх рёбер играют стены. В данном случае этот вид плиты единственно возможный, и он обеспечивает заглублённой части дома идеальную жёсткость.Теоретически плиту можно устроить и на неровном рельефе, но на практике этого никто не делает, потому что дорого и технически сложно.
Если подвал не нужен, всегда есть возможность сделать плиту в незаглублённом варианте, а это существенная экономия на земляных работах.Наиболее трудоёмкой получается плита с коробчатым сечением: в виде чаши с монолитным перекрытием. Но это самый надёжный фундамент для просадочных грунтов.
Благодаря совмещению плиты с фундаментными лентами (снизу или сверху), есть возможность уменьшить толщину горизонтальной части и тем самым сэкономить на количестве заливаемого бетона.Вводы под коммуникации, электроэнергию и слаботочные линии прокладываются под плитой, в песчаном подстилающем слое, и в процессе эксплуатации доступа к ним нет. Поэтому профессиональное проектирование обязательно, и оно должно предусматривать резервные линии на случай выхода из строя основных трубопроводов.
Благодаря поверхностному расположению монолита и небольшой толщине, минимальный расход пиломатериалов на опалубку.
Читать еще:  Шведская монолитная фундаментная плита

Армирование фундаментной плиты

Следующий шаг — это вязка армо-каркаса фундаментной плиты (конструктивно обычно объёмное армирование). Шаг армирования, сортамент и диаметр арматуры определяется проектом (для коттеджа обычно используется АIII-10, АIII-12 с шагом 10, 15, 20 см).

После окончания армирования на площадке оформляется акт на скрытые работы и принимается решение об укладке бетона. Предварительно устраиваются «маячки», обозначающие проектную отметку верха бетонной плиты.

  • 1 из 1

На фото:

Укладка бетона осуществляется из бетоносмесителя (миксера) по специально изготовленным лоткам, либо в случае невозможности непосредственного подъезда бетоносмесителя к месту производства работ, при помощи бетононасоса.

Поддерживающие каркасы в фундаментной плите

Крупнейший проект в истории российско-турецких отношений

АЭС «Аккую» – первая АЭС в Турции. Проект открывает новые перспективы для взаимодействия России и Турции и предоставляет возможности для обмена технологиями и опытом.

Безопасность АЭС

Проектные решения станции АЭС «Аккую» отвечают всем национальным требованиям Турецкой Республики по обеспечению безопасности, современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности МАГАТЭ, публикациях Международной консультативной группы по ядерной безопасности, требованиям EUR.

Энергия для жизни

В рамках проекта открываются значительные возможности для турецких поставщиков.
Локализация проекта может достичь порядка 40%.

Новости

НА ЭНЕРГОБЛОКЕ №2 АЭС «АККУЮ» ЗАВЕРШЕНО БЕТОНИРОВАНИЕ ФУНДАМЕНТОВ ДВУХ ЗДАНИЙ

Буюкеджели, провинция Мерсин, Турция. На площадке строительства АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментных плит реакторного здания и здания турбины.

Укладка бетонной смеси в фундаментную плиту тщательно контролируется: качество бетонной смеси оценивают в лаборатории, далее на лабораторном посту на площадке АЭС из автобетоновоза берётся образец бетона, проверяется его температура, осадка конуса, плотность. Принимается решение о заливке.

Для обеспечения максимальной прочности плиты в фундамент здания реактора заложено 2 тысячи 451 тонна арматуры: для сравнения – это треть веса всех металлоконструкций Эйфелевой башни. Для удержания арматуры в проектном положении используется металлический каркас жёсткости. В фундамент здания реактора залито более 17 тысяч кубометров бетона. Площадь бетонной плиты – 6 864 квадратных метра, её высота – 2,6 метра, а глубина залегания – более 8 метров.

Вес готового реакторного здания – около 470 тысяч тонн. Иными словами, фундамент будет надёжно держать массу, равную двойному весу самого большого в мире океанского круизного лайнера. Фундаментная плита реакторного здания также обладает высокой сейсмостойкостью.

Одновременно с бетонированием фундаментной плиты реакторного здания велись работы по устройству фундамента здания турбины.

В здании турбины, где выполнялись работы по устройству фундамента, размещаются системы и оборудование, связанные с выдачей мощности: турбоустановка, деаэратор (устройство для очистки воды от газовых примесей), питательные насосы и вспомогательное оборудование.

Здание турбины является частью второго контура, здесь тепловая энергия водяного пара преобразуется в энергию вращения, а затем, в генераторе – в электрическую. И хотя радиоактивных сред во втором контуре и в здании турбины нет, требования к безопасности строения столь же высоки, как на любом объекте АЭС.

В фундамент здания турбины заложено 3 200 тонн арматуры. Дополнительное усиление плите придают 363 поддерживающих каркаса.

Площадь бетонной плиты – 5 814 м2, глубина залегания переходная: от -12,5 метров до отметки -7, 1 метра. Высота фундаментной плиты колеблется от 5,4 метра до 2 метров.

Утепление и бетонная подготовка, гидроизоляция

Для того чтобы обеспечить требуемый температурный режим для фундамента, нашими специалистами, согласно проектной документации, было осуществлено утепление основы. Для этого на нее был уложен слой пеноплекса толщиной 100 миллиметров.

Читать еще:  Монолитная фундаментная плита технология

Сооружаемый фундамент требовал также хорошей бетонной подготовки основания. Она была произведена нашими мастерами с использованием бетона марки В7,5. После того, бетон приобрел требуемую прочность, наступил этап его гидроизоляции. Для этого он был покрыт внахлест, методом наплавления, изопластом.

С какой целью выполняют армирование плиты

Армирующий каркас является необходимым элементом фундаментной плиты. Однако многие строители пренебрегают этим этапом, считая, что бетон самостоятельно способен противостоять нагрузкам. Чтобы разобраться с вопросом, зачем нужно армирование фундамента, нужно знать, какие проблемы решает этот элемент. В частности речь идет о следующем:

  • Армирующий каркас делает основание прочнее, что позволяет противостоять нагрузкам больше, чем плита из обычного цемента.
  • Чистый бетон характеризуется высокой прочностью на сжатие, но плохо выдерживает изгибы. Металлические прутья не позволяют бетонной плите сгибаться от неравномерного давления. В результате снижается риск неравномерной усадки дома.
  • Армирующий каркас не позволяет бетонной плите деформироваться в результате вспучивания и подвижек грунта. Кроме того усиленный фундамент не боится резкой смены температуры и грунтовых вод. Следовательно, можно сделать вывод, армирование увеличивает срок эксплуатации и основания, и всей постройки.

Создание армирующего каркаса регламентируется специальными документами, где указаны рекомендуемые правила и размеры арматуры.

Пресс-релиз по ЖК «Добрыня».
1. Ведутся работы по утеплению наружных стен секции №1 и секции №2.
2. Осуществляются работы по монтажу стояков по квартирам в секции №2, с 5-ого по8–ой этажи.
3. Ведутся работы по оштукатуриванию парапетов и машинных помещений.

Пресс-релиз по ЖК «Лето».
1. Ведутся работы по песчаной подготовке под отметку основания фундаментной плиты.
2. Начато изготовление поддерживающих каркасов для устройства армирования монолитной фундаментной плиты.
3. Закончены работы по монтажу трансформаторной подстанции.

Пресс-релиз по ЖК «Семья!Любовь!Дети!».
1. Начаты работы по монтажу плит покрытия 10-ого этажа секции №1.
2. Закончены работы по кладке парапетов секции №2.
3. Ведутся работы по устройству ж/б пояса 10-ого этажа секции № 1.

Пресс-релиз по ЖК «Илья Муромец».

1. Выполнена проверка качества работ по армированию плиты перекрытия 16-ого этажа секции №2, отклонений выявлено не было.
2. Закончена заливка плиты перекрытия 16-ого этажа секции №2.
3. Осуществляются работы по заливке наружных и внутренних стен 16-ого этажа секции №3.

Пресс-релиз по ЖК «Соловушка».
1. Начато армирование ростверка секции №1 подъезда №3.
2. Начаты работы по монтажу башенного крана.
3. Выполнены плановые статические испытания свай, данные испытаний соответствуют параметрам проекта.

Как армировать плитное основание

Требования, регламентирующие изготовление и эксплуатацию монолитных железобетонных плит,детально расписаны в СП 52-101-2003. Нормативы определяют оптимальное расположение прутьев, как правильно нужно связывать арматуру, каким нужно выбирать диаметр и длину стержней, и т. д. Арматура периодического профиля (с рифленой поверхностью)хорошо сцепляется с бетоном, а стальная вязальная проволока держит соединения надежнее, чем хомуты из пластика.

Монтаж армокаркаса начинается с подбора схемы, расчета диаметра арматуры, выбора способа крепления каркаса в опалубке или в котловане специальными метизами.

Вытяжка из СП 52-101-2003

В СП 63.13330 указаны нормы, рекомендации и требования для монолитной плиты:

  1. Стальные прутья располагаются по двум направлениям, образуя крупноячеистую сетку (решетку) с размером ячеек ≤ 30 х 30 см, между собой стержни скрепляются связыванием специальной отожженной проволокой либо свариванием (в исключительных случаях);
  2. Решетка из арматуры должна находиться на расстоянии ≥ 3 см от бетонных поверхностей, чтобы предотвратить коррозию металла каркаса;
  3. Торцевые пересечения решетки скрепляются П-образными хомутами из металлических прутьев;
  4. При пересечении монолитной плиты перекрытия и стен здания из плиты выпускаются стержни для связывания с вертикальными конструкциями, или плита крепится к стене анкерами;
  5. Под поверхностью несущих стен ячейка должна иметь меньшие размеры;
  6. По центру плиты ячейки могут быть больше, чем по остальной ее площади.
Читать еще:  Шаг арматуры в фундаментной плите

Схема армирующего каркаса для плитного основания

Армирование малоэтажных домов и высотных зданий различается. Для армирования фундаментных плит малоэтажных домов работает следующая схема:

  1. Армирующую решетку вяжутиз прутьев Ø 6 мм для верхнего и нижнего ярусов каркаса;
  2. Ребра УШП (утепленной шведской плиты) или гладкой бетонной плиты толщиной ≥ 30 см усиливаются армирующим каркасом по всем сторонам рифлеными прутьями Ø 10-14 мм.

Такое ослабление требований к каркасу вызвано тем, что при наличии утепленной отмостки и дренажной системы вокруг здания, а также слоя насыпного нерудного грунта вокруг фундамента силы пучения не проявляются. Сечение ячейки решетки в центре плиты может быть≤1,5 размера толщины плиты, размер ячейки под несущими стенами ≈100 х 100-200 х 200 мм.

Если фундаментная плита заложена неглубоко, то в ней обычно устраивают проемы и отверстия для прокладки инженерных коммуникаций. Так как в нормативных документах требования к этому вопросу практически не указаны, целесообразно будет использовать «Руководство по проектированию железобетонных конструкций с безбалочными перекрытиями» 1979 года. В нем, в частности, указано, что:

  1. Отверстия или проемы в сварных армирующих решетках следует делать с загибом арматуры вверх;
  2. Все проемы и отверстия в решетках нужно обрамлять арматурой Ø 10-14 мм;
  3. Проемы или отверстия Ø≤ 150 мм не усиливаются по краям.

Вентиляционное отверстие в плите

Чтобы правильно связать арматуру в опалубке, необходимо выполнить следующие требования:

  1. При обустройстве плиты глубокого заложения стены подвала нельзя приближать ее краям – расстояние между плитой и стеной должно быть10-40 см;
  2. Нужно выбрать оптимальную схему анкеровки(крепления) плиты со стеной. Так, вариант с П-образными хомутами или решение с креплением конструкций изогнутой арматурой, выпущенной из плиты, вполне удовлетворяют требованиям прочности монтажа.

Почему лучше выбрать лягушки из арматуры, а не пластиковые фиксаторы

Лягушкой из арматуры называется производимая из арматуры деталь, применяющаяся при раскладке верхней сетки фундамента или перекрытия. Она обеспечивает прочность конструкции и равномерно распределяет деформационную нагрузку на обе сетки. Также фиксаторы из арматуры предотвращают обрушение верхней сетки и позволяют связать каркасы гораздо быстрее, существенно сократив время, необходимое для выполнения этой работы.

Наряду с лягушками из арматуры используются пластиковые фиксаторы, появившиеся несколько позже. Их выбирают за универсальность, устойчивость к воздействию перепадов температуры и коррозии. Однако скобо-гибочные изделия из арматуры обладают рядом таких свойств, сравниться с которыми пластиковые фиксаторы не могут.

К их преимуществам относятся:

  1. Пластичность. Данная характеристика важна для работы железобетонных конструкций под воздействием на них больших нагрузок.
  2. Высокая прочность. Пластичность изделий из арматуры не влияет на их показатели прочности. При интенсивных нагрузках и напряжении выше физического предела текучести лягушки из арматуры работают более упруго и замедляют процесс деформирования.
  3. Свариваемость арматуры. Такой способ соединения является наиболее надежным, поскольку характеризируется отсутствием трещин и других возможных дефектов. Это, в свою очередь, позволяет избежать аварий во время эксплуатации сооружения.
  4. Пожаростойкость. Свои прочностные свойства арматура начинает терять только при температуре свыше +700 °С, а это означает, что при пожаре конструкция, возведенная с использованием лягушек из арматуры, выиграет дополнительные 30-40 минут устойчивости.
  5. Доступная стоимость. Более низкая цена лягушек из арматуры в сравнении с пластиковыми фиксаторами позволяет сэкономить при строительстве.

К тому же, на сегодняшний день существуют различные виды и классы арматуры. Благодаря добавлению в сплав легирующих микроэлементов увеличивается ее коррозионная стойкость. Стеклопластиковая арматура не ржавеет и не теряет прочности при воздействии температур (от -70 до +100 °С). Использование каркасов и фиксаторов из арматуры делает возможным возведение надежных конструкций даже в районах с неблагоприятными географическими и климатическими условиями, с водонасыщенным грунтом и вероятностью возникновения землетрясений среднего уровня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector