Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фундамент для печки в деревянном доме

Как сделать фундамент для печи в доме

Кирпичные печи весят много – ведь масса только одного кирпича составляет 4 кг. В среднем, на сооружение русской печки уходит не менее 500 кирпичей.

Прибавьте к этому порядка 350-ти кирпичиков дымохода и умножьте на 4 – и получите почти 3,5 тоны веса. Площадь, занимаемая конструкцией, обычно составляет немногим более трех квадратных метров, так что и удельный вес получается весьма солидный.

Следовательно, фундамент для печи в доме должен быть выполнен по всем правилам строительства – иначе она может просто разрушиться.

Что надо сделать до того, как начать заливать основание…

Во-первых, обязательно проанализируйте плотность грунта, особенно, если кирпичная печь планируется большой и массивной. Обычно проблем не возникает с песчаными и глинистыми почвами. Но если земля рыхлая, неоднородная и содержит много излишней влаги, перед началом работы обязательно примите меры по ее уплотнению.

Во-вторых, не помешает знать уровень грунтовых вод. Если они располагаются низко, то основание делается на 15 см больше с каждой стороны, чем сама печь, и заглубляется на столько, насколько требует вес печной конструкции, а также степень пучения грунтов. Так, например, на суглинке основание должно находиться ниже уровня промерзания земли.

А если вы строите печь на супесчаной почве, нет смысла «закапываться» глубже 80 см. Если же грунтовые воды расположены близко, то заглубление фундамента будет минимальным, зато его размеры для большей устойчивости делают гораздо больше, чем габариты печи.

Плитный фундамент для металлической печи

  • Выкапывают котлован глубиной 0,4-0,5 метров;
  • Полученную яму засыпают щебнем и песком, слой тщательно трамбуют. Высота должна получиться не менее 30 сантиметров;
  • Заливают бетонную смесь в соотношении одна часть цемента, четыре части песка и вода. Поверхность разравнивают и оставляют сохнуть на сутки;
  • На застывшее основание кладут гидроизоляционный слой (пленку или рубероид);
  • Затем котлован заполняют новой смесью, приготовленной по формуле: 1 часть песка + 4 части мелкого гравия + 2,5 части песка + вода;
  • Уровнем проверяют горизонтальность поверхности и разравнивают поверхность. Оставляют до полного высыхания.

Бутобетонный фундамент

Кроме столбчатого фундамента, под печь часто применяют, так называемый бутобетонный тип основания. Для его сооружения необходимо подготовить котлован. Его размеры должны превышать габариты будущей печи в плане на 150 мм.

Дно в котловане выравнивают и засыпают слоем боя кирпича или щебенки. Засыпанный материал необходимо утрамбовать и вывести поверхность в ноль по горизонтальной поверхности. На следующем этапе необходимо собрать опалубку из досок. Ее устанавливают на готовое основание и засыпают в нее крупными камнями и мелкой щебеночной массой. После этого полученный слой, а его толщина должна быть несколько сантиметров, заливают смесью песка и цемента. Как только раствор схватиться, можно приступить к формированию второго слоя. Эту работу можно остановить, когда до верхнего края опалубки останется 60 – 70 мм. Полученную поверхность выравнивают по горизонтали. После этого опалубку можно закрыть полиэтиленом и оставить на неделю. По прошествии этого срока можно приступать к кладке печи.

Свайный фундамент с основанием-плитой

Более надежным является свайный фундамент, на который устанавливается бетонное основание. Он устраивается следующим способом:

  1. По углам будущей плиты бурят ямы диаметром не менее 0,2 м. На дно засыпают песок и мелкий гравий толщиной 0,15 м. Песок смачивают водой для утрамбовывания.
  2. В качестве опалубки в яму вертикально ставят лист рубероида, затем устанавливают армопояс (прутья арматуры фиксируют металлическим кольцом).
  3. Подготовленные конструкции заливают бетоном М400. После твердения бетона сваи смазывают горячим битумом и настилают 2 слоя рубероида. Закрепить сваи между собой можно ростверком из стального уголка, а можно сразу устанавливать сверху ж/б плиту. Она также гидроизолируется, и на нее начинается кладка 1-го ряда порядовки или монтаж готового агрегата.
Читать еще:  Обвязка столбчатого фундамента брусом

Итак, фундамент для печи в доме или в бане можно устроить в нескольких вариантах. Во всех случаях определяются, исходя из свойств грунта. Бетонный раствор готовят с добавлением мелкого гравия для повышения его прочности. Пропорции цемента, песка и гравия диаметром до 5 см равны 1:2,5:4 соответственно.

Как поставить печь в готовом доме?

Если дом или баня уже построены, печь приходится ставить на готовый пол 1-го этажа. Тогда вариант с тяжелым агрегатом не подходит, так как он может разрушить пол. В таких случаях ставят металлическую печь каменку в бане или современную буржуйку, если это дачный домик. Важно предварительно рассчитать допустимую нагрузку на пол в зависимости от материала.

Есть еще 1 вариант: если дом стоит на ленточном фундаменте. Тогда пол демонтируют в месте, где нет бетонной ленты, и устраивают основание по всем правилам. Этот способ подходит, если в доме пол деревянный на лагах. В остальных случаях любая полноценная печь требует устройства независимого основания, расположение которого продумывается на этапе проектирования дома.

Разновидности печей

В деревянный дом можно установить разные виды печей, начиная с компактной переносной модели и заканчивая крупными кирпичными печами. Мобильные модели можно посоветовать в том случае, если в доме не планируется постоянное проживание и максимум, что понадобится – обогреть 1 комнату и разогреть пищу.

Обратите внимание! Обычно устройство кирпичной печки предусматривают еще на стадии проектирования дома. После постройки дома выстроить ее по всем правилам будет намного сложнее.

Что касается того, какую печь поставить в деревянном доме, то универсального ответа на этот вопрос не существует.

В каждой ситуации оптимальным будет свой вариант, можно выделить такие типы печей как:

  • кирпичные – сюда можно отнести и классические русские печи, и более компактные конструкции. Благодаря высокой поверхности теплоотдачи способны быстро обогреть большую площадь. При желании можно организовать и водяное отопление в деревянном доме с использованием кирпичной печи в качестве теплогенератора;
  • печи длительного горения – такие устройства отличаются максимально высоким КПД за счет дополнительной камеры для дожигапиролизного газа. И пусть цена такой печки будет повыше, чем обычной, но за счет меньшего расхода топлива со временем она окупится;

Принцип работы печи длительного горения

  • отопительно-варочные печки – обычно это довольно простые металлические конструкции в которых сверху предусмотрена небольшая горизонтальная поверхность для готовки пищи;
  • выделить можно и простые отопительные печки (аналог обычных буржуек). В сложенном состоянии они занимают немного места, их легко можно перевозить в багажнике автомобиля. Такие модели идеально подойдут для небольших дачных домиков.
Читать еще:  Облицовка свайного фундамента

На фото – элегантная буржуйка

Обратите внимание! Как таковой фундамент для печки в деревянном доме (компактных моделей) не потребуется. Главное – сделать основание негорючим.

Правила устройства фундамента

Существовавший СНиП III-Г.11 от 1962 года на проектирование и сооружение отопительных печей в настоящее время не действует. В современных сводах правил СП о печных работах информация отсутствует. В старых нормативах рекомендуется:

  • минимальный зазор между фундаментами печи и дома — 5 см, на эти бетонные конструкции действуют разные нагрузки, которые способны разрушить кладку и привести к возгоранию, выходу угарного газа сквозь щели;
  • заполнение пространства инертными материалами (песок, керамзит, шлак) — не горят, выдерживают высокие температуры;
  • верхняя грань фундамента камина должна быть ниже чистового пола на 15 см минимум – это позволяет уложить гидроизоляцию 2 слоями рулонного материала ниже балок перекрытия, чтобы отсечь подземную влагу.

Важно! Любой фундамент передает нагрузки на грунт, поэтому проектируется, исходя из расчетного сопротивления основания под ним, содержания глины в пластах, на которые опирается.

Схема печи, примыкающей к стене: 1 — фундамент печи; 2 — уплотнённый слой песка; 3 — несгораемый пол в отступке; 4 — деревянная стена; 5 — щит из досок; 6 — теплоизоляция (асбест или войлок, пропитанный глиной); 7 — кирпич на ребро; 8 — печь; 9 — предтопочный лист; 10 — вентиляционное окно.

Вышеприведенные нормативы 1962 года создавались в ту пору, когда фундаменты малоэтажных зданий частного сектора не армировались, чаще всего изготавливались сборными из кирпича или блоков ФБС. Полностью отсутствовали мероприятия по ликвидации морозного вспучивания (засыпка пазух ПГС, кольцевой дренаж, утепление отмостки и наружной грани МЗЛФ).

С учетом современных реалий в каждом частном доме эти мероприятия присутствуют, что резко повышает ресурс фундаментов. Поэтому для встраиваемых в стены печей можно расширить ленту в месте расположения печи без особых проблем. При этом должны присутствовать два арматурных пояса плиты, прутки которых связаны с каркасами ленты.

Фундамент для печи, встроенный в основной фундамент дома.

Если печь необходимо установить в эксплуатируемый коттедж, автоматически возникают следующие проблемы:

  • грунты под существующей лентой МЗЛФ уже уплотнились от сборных нагрузок дома;
  • если подлить две плиты по бокам для опирания встраиваемой в проем стены печи, новый фундамент неизбежно даст просадку, массивная кирпичная конструкция «повиснет» на средней части, что приведет к разрушению кладки;
  • труба печи часто смещается относительно центра, возникают крутящие моменты, внецентренные нагрузки.

Поэтому используются более сложные технологии:

  • по бокам ленты отливаются два новых фундамента с 5 см технологическими зазорами высотой на 10 см выше существующего фундамента, их соединяют монолитной армированной двумя сетками плитой, на которую и устанавливают печь;
  • либо в ленте изготавливаются глухие отверстия 6 – 12 см глубины (только безударное бурение), в которые устанавливается арматура, затем заливается обойма нужного диаметра, жестко связанная с имеющимся фундаментом (технология реставрации МЗЛФ).

Бетонная плита под печью должна иметь уширение по периметру 5 см с каждой стороны минимум, называемое обрезом. Это обусловлено тем, что продавливающие нагрузки от веса кирпичной кладки действуют, не только вертикально вниз, но и под углом 45 градусов наружу. Если не оставить этот обрез, то печь постепенно разрушит край плиты.

Внимание! Чтобы не заглублять фундамент печи ниже отметки промерзания на глинистых почвах, применяются стандартные технологии – утепление подошвы пенополистиролом, бетонирование в опалубку с засыпкой пазух шурфа нерудным материалом. При необходимости можно наклеить пенополистирол и на боковые поверхности бетонной конструкции.

Плита в обязательном порядке должна отсекаться горизонтальным слоем гидроизоляции от кирпичной кладки и примыкающих конструкций пола или перекрытия. Для этого используется наплавление 2 – 3 слоев рулонными гидроизоляционными материалами.

Читать еще:  Ростверк из бруса на столбчатый фундамент

При размещении фундамента внутри дома необходимо учесть расположение балок чердачного перекрытия, стропильных ног и прочих деревянных элементов силового каркаса. Кирпичный дымоход должен отстоять от деревянных конструкций на 25 см либо 13 см (с использованием асбеста, металлических листов, прочих негорючих материалов). Поэтому при наличии конькового прогона в стропильной схеме здания от него так же необходимо отступить минимум 13 см.

Нужен ли фундамент кирпичной печи

Согласно строительным нормам, заливка фундамента под печку из кирпичной кладки требуется, если нагрузка на пол превышает допустимые значения. Определить необходимость в дополнительном укреплении основания, можно после проведения относительно несложных расчетов.

Изготовление фундамента предусматривается на ранних этапах проектирования жилого дома или бани, еще перед возведением стен. Во время подготовки, рассчитывают глубину залегания, выбирают тип и материал основания.

Как рассчитать фундамент под печку

Расчеты основывают на фактической нагрузке, испытываемой основанием под весом кирпичной кладки. Масса одного кубического метра уложенного кирпича, включая раствор, необходимый для укладки, равняется 1350 кг.

Согласно СНиП, максимально возможная нагрузка на пол, не требующая дополнительного укрепления фундаментного основания, 750 кг. Больший вес приводит к необходимости дополнительных мер, направленных на усиление несущей поверхности.

На легкую кирпичную печь без фундамента, уходит не более 200 шт. камня. Общий вес конструкции варьируется от 600 до 750 кг. Если устанавливают печку из более 200 шт. кирпича, потребуется сделать правильный, подходящий фундамент, учитывающий:

    Массу и нагрузку на основание.

  • Глубину промерзания грунта, атмосферные и погодные условия.
  • Свайный вариант

    Иногда бетонную плиту проще установить на сваях, чем залить в грунте. Оба варианта сопоставимы по трудоемкости. Но в первом случае фундамент будет более дорогим, так как потребуются материалы возведения опор. Это могут быть бетонные или кирпичные столбы, винтовые сваи.

    Опоры заливают и самостоятельно, используя в качестве опалубки металлические трубы большого диаметра. Подошва столбов устанавливают на глубине ниже точки промерзания грунта на 20-30 см.

    Посмотрите дополнительное видео:

    Верхние торцы свай должны располагались в одной горизонтальной плоскости. На завершающем этапе работ на опоры устанавливают плиту такой толщины, чтобы она могла выдержать предполагаемый вес печи. Выполнение всех, приведенных выше правил поможет сделать прочный фундамент.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector