Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
391 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устранение протечек в бетоне

Разрушение здания может начаться с фундамента и подвального помещения, потому что они являются основой любого здания.

Ремонт гидроизоляции фундамента снаружи — трудоемкий, длительный и дорогостоящий процесс. Применяемый профессиональными строителями метод точечных инъекций в проблемные места фундамента гораздо дешевле и быстрее, а по эффективности не уступает классическим методам.

Источники протечек

Появление влаги в фундаменте и подвальном помещении возможно даже в местах, где уровень грунтовых вод не превышает норму. Конденсирование влаги в фундаментных стенах в подвале приводит к коррозии арматуры и трещинам в бетоне. Чем скорее образовавшиеся трещины будут запечатаны, тем меньший ущерб нанесет вода фундаменту и имуществу в подвале.

Чем заделать швы в колодце: виды гидропломб

Гидропломба – специальный состав, который применяется для устранения течи в колодцах. Она склонна к быстрому затвердению и не вымывается напором воды. Если своевременно не устранить расщелину в колодце, грунтовые воды могут попасть в колодезную воду и изменить ее вкус и качество.

Ранее использовались деревянные заглушки, которые вставлялись в расщелину. Однако щепки намокали и начинали гнить, а вода приобретала неприятный запах.

Обыкновенный раствор цемента и песка вымывался водой, поэтому со временем появилась гидропломба, разработанная специально для таких целей.

Виды гидропломб:

  • Напорные – застывают в течение пары десятков секунд, поверх пломбы наносится специальный слой гидроизоляции.
  • Ненапорные – нужно 5-8 минут для полного застывания. Используется при проведении плановых профилактических работ.

Гидроцемент применяют также для ремонта трубопроводов и небольших порывов в подвальных помещениях.

Требования к гидроизоляционным пломбам:

  • Быстрое застывание;
  • Надежность;
  • Простота в применении;

Также важно, чтобы пломба не подвергалась коррозии и не деформировалась при перепадах температур. Гидропломба не должна менять вкусовые качества воды и не влиять на ее состав.

А для чистки дачного туалета существуют разные способы. Чтобы содержать гео в чистоте, воспользуйтесь нашими советами: https://homeli.ru/stroitelstvo-doma/inzhenernye-sistemy/kanalizatsiya/sredstvo-dlya-tualeta

Виды протечек

Различают основные типы протечек. Своевременная диагностика и правильный уход за конструкцией поможет избежать возникновения форс-мажорных ситуаций:

  • Протечки через холодные швы. Оптимальный способ решения проблемы – использование инъекционных смол.
  • Протечка через деформационный шов. Оптимальный способ решения проблемы – иньецирование поврежденного участка полиуретановым эластичным гелем.
  • Протечка через коммуникации. Оптимальный способ решения проблемы – инъектирование пенополиуретановой пеной, способной быстро расширяться и смолой для жёсткости.
  • Протечки через плохо вибрированный бетон. Оптимальный способ решения проблемы – зачистка бетонной поверхности, заделка дефекта и его пломбирование специальной смесью.

Заделка бреши и холодные швы в железобетонных конструкциях

Устанавливается гидропломба для заделки течей с учётом силы давления воды, размеров и геометрической формы прохода. Для каждого вида протечек следует учитывать рекомендации по их устранению.

Заделка отверстия диаметром до 2 кв. см

При отсутствии напора воды протечку можно устранить, если плотно и быстро набить сухим порошком брешь. Если же струя воды с напором, то она размоет порошок, пока он ещё не успеет затвердеть. Поэтому здесь потребуется более сложная процедура:

  • замесить на воде жёсткий комок, сформировать его в виде «колбаски» размером по диаметру и глубине отверстия;
  • выдержать её в руке 30 секунд (пока нагреется) и вдавить как пробку глубоко в отверстие;
  • удерживать гидропломбу рукой до полного её затвердения.
Читать еще:  Приклеить пенополистирол к бетону

Устранение течи через большое отверстие

Если размер бреши до 10–15 кв. см, то установка гидропломбы делается с применением ткани. Подготавливается «кляп» с тканью, в которую засыпают и закатывают порошок, затем обваливают в нём готовый «кляп» и затыкают им протечку.

Размер такой гидропломбы должен быть чуть больше отверстия. Если она будет слишком большой, то её невозможно будет протолкнуть в дыру, а при меньшем размере не получится его плотно закупорить. Заталкивают его на такую глубину, чтобы в пределах отверстия можно было нанести слой «теста» гидропломбы толщиной не менее 15 мм.

Заделка щелевидного отверстия

Здесь гидроизоляция проводится поэтапно. С учетом размера щели, потребуются несколько «колбасок» из жёстких комков. Первая пробка устанавливается в верхней части щели. После её затвердения ниже устанавливается следующая и так до полной герметизации. Допускается использование «кляпов» из ткани и смеси.

Заделка сильной течи

Этот ремонт самый сложный. Если широкие щели с большим напором воды, то вставляются обрезки шлангов с таким же диаметром. После этого сначала заделываются промежутки между отверстиями шлангов, где напор воды снижен. Затем устанавливаются гидропломбы в отверстия шлангов. Вся эта конструкция должна немного (на 20–30 мм) утопать в стене, чтобы сверху можно было для лучшей гидроизоляции добавить слой смеси.

Заделка холодных швов

Деформационные холодные швы представляют собой разрезы в железобетонных конструкциях. Холодные швы, свищи могут появляться аварийно или при строительных работах. Использование гидропломб позволяет делать заливки бетонных плит через 8–12 и более часов, что очень экономично и удобно.

Их гидроизоляция проводится разными способами, среди которых часто применяется гидропломба, как один из самых эффективных вариантов. Хорошая гидроизоляция необходима в местах стыков железобетонных плит, здесь применяются самые надёжные материалы.

Перед установкой гидропломбы шов предварительно обрабатывается. С двух сторон от него вырезаются в бетоне канавки по типу «ласточкин хвост» – со скошенными краями. Затем замешивается на воде состав нужной консистенции и плотно размещается в канавке, выравнивается с общей поверхностью.

Гидроизоляция быстротвердеющим составом

Защита бетонных конструкций от разрушительной способности воды может быть выполнена эффективным способом — гидроизоляцией места повреждения быстротвердеющим составом. Группа подобных материалов представлена сухими смесями на основе цемента, смешиваемыми с водой или специальной эмульсией. Составы могут быть следующих типов:

  • расширяющиеся;
  • безусадочные;
  • сульфатостойкие.

Смеси наносятся разными способами: кистью, шпателем или механическим методом. Они устойчивы к влаге, что позволяет обрабатывать ими как внутренние, так наружные поверхности.

Гидроизоляция быстротвердеющим составом применяется:

  • перед монтажом керамической плитки для предотвращения появления трещин;
  • при герметизации водных резервуаров;
  • для защиты промышленных и гидротехнический сооружений;
  • при обустройстве помещений с повышенной влажностью — кухонь, душевых, бассейнов и санитарных узлов;
  • для защиты фундаментов и подвальных помещений, которые контактируют с грунтовыми водами;
  • для восстановления бетонных плит.
Читать еще:  Как залить бетонную площадку под автомобиль?

Уплотнение стыков и замковых соединений

В сборных бетонных конструкциях требуется несколько иная последовательность применения. Основная трудность в том, что отсутствие монолитной связи между элементами конструкции обуславливает риск подвижек и смещений. Другой особенностью считается высокая протяженность и глубина швов, в то время как гидропломбу можно готовить только небольшими порциями, исходя из времени твердения.

Работу по заделке швов в сборных бетонных и железобетонных конструкциях облегчает возможность предварительной подготовки. Блоки, кольца и прочие изделия можно обработать до их сборки — элементарно снять фаски на краях шириной 15–20 мм. При монтаже блоков наиболее предпочтительным способом их обездвиживания считается закладка двух-трёх арматурных нагелей, забитых в предварительно просверленные и очищенные отверстия. Дополнительно может быть вырезана канавка точно по центру для закладки бетонитового шнура: капиллярные течи он не устранит, но с напорными справится практически гарантированно.

В остальном применение гидробломбы в таких случаях во многом походит на заделку трещин в бетонном монолите. Мы имеем канавку треугольного сечения, которая быстро заделывается пломбой участками по 30–40 см, при этом состав готовится более густым, с расчётом на отверждение за 60–90 сек. Предварительно не упустите возможность тщательно отмыть стыки от бетонной пыли, заодно хорошо увлажнив их. При нанесении гидропломбы на стыках остаются небольшие выступы, которые не счищают, просто по мере нанесения немного растягивают в обе стороны от стыка, чем достигается более качественная сцепка. Также следует помнить, что если гидропломбой обрабатываются колодцы или резервуары для хранения, состав должен быть рассчитан на применение в контакте с питьевой водой.

Устранение протечек по бетону

Выпускаются смеси для проникающей гидроизоляции в сухом виде. Технология приготовления предусматривает замешивание порошка с чистой водой до нужной консистенции. Это упрощает процедуру расчета необходимого количества готового вещества, исключает скопление отходов и позволяет иметь всегда для работы свежий раствор.

Для устранения протечек по бетону необходимо готовую смесь нанести на поверхность и равномерно распределить. Все остальное сделает уникальный состав самостоятельно. Он проникнет во все имеющиеся щели, поры и капилляры бетона, вытеснит имеющуюся там влагу, путем химической реакции с несущим материалом.

Соединения кальция, составляющие основу цемента, вступают во взаимодействие с активными добавками изоляционного состава, и образуют нерастворимые в воде кристаллы, которые активно заполняются все пустоты, создавая непреодолимый для воды барьер.

Поры бетона сужаются и становятся неприступными даже для парообразных водных соединений. Причем сам процесс уплотнения структуры бетона распространяется внутри несущего материала до тех пор, пока имеется хотя бы микроскопическая частичка воды. В ее отсутствии реакция прекращается, и может возобновиться, если появятся новые водные молекулы.

Сегодня применение проникающей гидроизоляции для устранения протечек по бетону или выполнения поэтапной изоляции во время строительства используется для таких целей как:

  1. Гидроизоляция и ремонтные работы по бетонным поверхностям;
  2. Реставрация бетонных и железобетонных конструкций;
  3. Восстановление объектов имеющих песчано-цементные покрытия.

Проникающая гидроизоляция повсеместно востребована для укрепления таких объектов как:

Но, не все так радужно и безоблачно как может показаться на первый взгляд. Помимо великолепных качеств и множества преимуществ методика проникающей гидроизоляции имеет ряд ограничений. Это:

  1. Неустойчивость к образованию трещин. Те поверхности, на которых могут появиться трещины нельзя изолировать проникающими составами, так как при растрескивании, появятся прорехи и в изоляционном слое.
  2. Неэффективность применения для кирпичной кладки. В материале, из которого изготавливается кирпич, нет необходимых для химической реакции компонентов, поэтому на кирпичных поверхностях можно создавать только наружный слой изоляции.
  3. Неприемлемо использование в создании гидроизоляции фундаментов из пористого пенобетона или бетонные блоки.
Читать еще:  Гидроизоляция бетонного пола по грунту

Где еще применяют гидропломбы?

С помощью быстротвердеющих растворов удается эффективно бороться:

  • с утечками воды из железобетонных резервуаров;
  • с прорывами воды в подвальных помещениях, туннелях, шахтах, штольнях, галереях;
  • с дефектами, возникшими в чаше бассейнов и иных искусственных водоемов;
  • с капиллярными течами, проступающими в области сопряжения пола и стен, между фундаментными блоками и др.

Подготовка поверхности (рис. 1)

1. Очистить поверхность бетона с помощью щетки с металлическим ворсом от пыли, грязи, цементного молока, высолов, штукатурного слоя, плитки, краски и т.д.

2. Удалить рыхлый бетон с помощью отбойного молотка.

3. По всей длине трещин, швов, стыков, примыканий и вокруг ввода коммуникаций сделать штрабы П-образной конфигурации сечением 25х25 мм. Штрабы очистить щеткой с металлическим ворсом.

4. При наличии активных течей расширить отбойным молотком полость путем придания ей формы «ласточкиного хвоста» глубиной не менее 50 мм.

Устранение напорных течей (рис. 2, 3)

1. Приготовить раствор «Ватерплаг» или «Пенеплаг». Перемешивать не более 1 минуты. Заполнить полость течи на 1/2 раствором «Ватерплаг» или «Пенеплаг», прижать и удерживать, пока материал не схватится (расход 1,9 кг/дм3).

2. Приготовить раствор материала «Пенетрон». Обработать им внутреннюю полость течи.

3. Приготовить раствор материала «Пенекрит». Заполнить им оставшуюся полость (расход материала 2,0 кг/дм3).

4. Вокруг пластиковой трубы выполнить штрабу глубиной 70 мм (при активных течах 100 мм).

5. Уложить в изготовленную штрабу гидроизоляционную прокладку «Пенебар» так, чтобы она была плотно прижата к трубе.

6. Приготовить раствор материала «Пенекрит». Толщина слоя раствора материала «Пенекрит» после укладки гидроизоляционной прокладки «Пенебар»должна быть не менее 50 мм. Плотно заполнить им полость.

Гидроизоляция швов и стыков (рис. 4, 5, 6)

1. Штрабу тщательно увлажнить.

2. Приготовить раствор «Пенетрон». Нанести его в один слой кистью из синтетического волокна («макловица»).

3. Приготовить раствор «Пенекрит». Плотно заполнить им штрабу (расход материала 1,5 кг/м.п.).

Гидроизоляция изнутри (рис. 7)

1. Тщательно увлажнить поверхность бетона.

2. Приготовить «Пенетрон», нанести его в два слоя кистью из синтетического волокна («макловица»).

3. Первый слой материала «Пенетрон» наносить на влажный бетон (расход материала 600 гр./м2). Через час повторно увлажнить поверхность и нанести второй слой (расход материала 400 гр./м2).

Гидроизоляция изнутри позволяет защитить помещение от разрушительного действия воды.
При этом имеет два отличительных и важных преимущества:

  • длительная защита помещения от воды;
  • ремонтопригодность гидроизоляции.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector