Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
76 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Усадочные трещины в бетоне СНИП допуск

Причины и устранение трещин в конструкциях из железобетона

Дефектов бетонных поверхностей достаточно много. Ошибки в процессе производства, низкое качество материалов, неточности проектирования, нарушение требований при эксплуатации – далеко не весь перечень повреждений. Самым распространенным дефектом бетонных, железобетонных конструкций являются трещины. Анализ происхождения, возможности ремонта – важные вопросы в проблеме трещинообразования.

Причины появления трещин

Образование любых дефектов в бетоне сигнализирует об изменении прочности конструкции не в лучшую сторону. Обычно растрескивание монолита происходит спустя несколько лет, но нередко такое случается и с новыми постройками. Порой можно отметить, что вскоре после возведения бетонный массив покрывается сеткой мелких трещинок. Причиной является вредное влияние внешних факторов или внутреннее перенапряжение конструкции.

Возникновение трещин в бетонных конструкциях

Трещины, которые стали результатом внешнего воздействия, часто бывают опасными и несут серьезную угрозу для несущей способности изделия. Они возникают из-за таких явлений:

  1. Изгиб. Трещинки формируются перпендикулярно прутьям арматуры, на которые действуют изгибающие нагрузки. Дефекты начинаются в центре самого деформированного участка прутьев.
  2. Сдвиг. Если сдвигающая сила воздействует по диагонали к продольной оси стержня, трещины появляются прямо из точки приложения такой силы.
  3. Растяжение. Данный вид напряжения может совпадать с осью арматуры или действовать параллельно ей. Как правило, трещины в таком случае являются поперечными.

Нередко россыпь трещинок на бетонной конструкции становится следствием неправильной установки арматуры. К тем же проблемам может привести неверный монтаж анкеров, который является причиной отслойки верхнего защитного пласта. Еще одной распространенной предпосылкой для растрескивания бетона становится его сильное охлаждение из-за резкого температурного перепада на поверхности и в глубине конструкции. Такое случается при быстром остывании под влиянием воды, воздуха, при скорой сушке под солнечными лучами.

Прочие возможные причины появления трещин в бетоне таковы:

  • просадка или вспучивание почвы, присутствие непредусмотренных неровностей местности;
  • слишком большая влажность грунта или подъем почвы под влиянием влаги;
  • сжатие грунта вследствие работы дренажной системы;
  • раннее начало эксплуатации конструкции, когда она еще не застыла полностью;
  • неправильный подбор сечения арматурных стержней или нарушение точек их размещения;
  • слишком малое количество арматуры;
  • слабое уплотнение бетона и появление воздушных полостей внутри;
  • сильное ржавление арматуры;
  • воздействие сейсмического фактора;
  • нарушение соотношения цемента, песка, воды в растворе;
  • излишне длительная перевозка бетона до места заливки;
  • неверный расчет нагрузки на бетонную конструкцию;
  • некорректный способ демонтажа опалубки;
  • достраивание дополнительных конструкций к основному объекту без учета специфики их взаимодействия;
  • неверный выбор марки цемента при изготовлении раствора.

Трещина из-за просадки фундамента к содержанию ↑

Экспертиза: какие трещины допустимы и недопустимы в железобетонных элементах?

При приемке конструкций на стройплощадке важно своевременно оценить их техническое состояние по внешним признакам и при необходимости выставить свои обоснованные претензии заводу-изготовителю, поставщику конструкций, подрядчику. Рассмотрим более подробно вопрос о допустимости трещин в железобетонных элементах.

Какие трещины в железобетонных элементах не являются опасными?

Каждое появление трещины в железобетонном элементе свидетельствует о том, что произошла разрядка накопившихся напряжений в данной области конструкции. Причиной возникновения трещин являются внутренние растягивающие напряжения, которые могут возникать из-за внутренних процессов в элементе и от внешних нагрузок на конструкцию.

Ширина трещины в железобетонном элементе

Ширина раскрытия трещины

Согласно ДБН В.2.6-98:2009 «Бетонные и железобетонные конструкции» для разных железобетонных элементов и конструкций предъявляются свои требования относительно трещинообразования – и для одних конструкций определенные трещины приемлемы, а для других – категорически не допускается.

В таблице 1 приведены виды трещин, причины их возникновения, которые не являются опасными

Вид трещинВероятные причины появления трещинХарактер трещинРазмер трещин
УсадочныеНеправильно подобранный состав бетона (большой расход цемента — более 600…700 кг/м 3 ), нарушен процесс твердения, неправильный уход при твердении бетона, неправильное армированиеСтабилизированные, нестабилизированныеВолосяные, до 0,1 мм
ТехнологическиеРасслаивание бетонной смеси при укладке, вибрации и уплотнении; температурные деформации форм, нарушена режим прогрева бетона, неправильное натяжение арматуры в преднапряженных элементах и т.д.Стабилизированные, односторонние, сквозныеМелкие,до 0,3 мм
ДеформационныеПри складировании и транспортировке, монтаже и эксплуатацииСтабилизированные, сквозные и односторонниеМелкие,до 0,3 мм
Читать еще:  Анкер для бетона клиновой распорный

Также при исследовании целого ряда нормативных документов были собраны следующие данные по допуску эксплуатации железобетонных элементов и конструкций при наличии некоторых трещин.

В зависимости от условий эксплуатации предельно-допустимая ширина раскрытия трещин составляет (п. 2.2.2.3 ДБН В.2.6-98:2009):

  • не более 0,5 мм – для конструкций, эксплуатируемых в условиях, защищенных от климатических воздействий (вода, влага, отрицательная температура и т.д.);
  • не более 0,4 мм – для конструкций подвергающиеся климатическому влиянию;
  • не более 0,3 мм – для конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах;
  • не более 0,2 мм – для конструкций с арматурой с пониженной коррозионной стойкостью.

В соответствии с пунктами 4.5.3, 5.4.3 ДСТУ Б В.2.6-2-95 «Конструкции зданий и сооружений. Изделия бетонные и железобетонные» при изготовлении предварительно напряженных конструкций допускаются поперечные трещины от обжатия бетона при преднапряжении, а также усадочные и другие поверхностные технологичные трещины (кроме трещин, которые проходят вдоль стержней рабочей арматуры) шириной раскрытия не более:

  • 0,1 мм в предварительно напряженных изделиях, в элементах колон и стоек, а также в изделиях из тяжелого бетона, к которым предъявляются требования по морозостойкости;
  • 0,2 мм в других случаях.

Считаются неопасными горизонтальные трещины в железобетонных колоннах с небольшим раскрытием.

Следует помнить, что даже выше перечисленные трещины, которые считаются допустимые, необходимо заделывать (зачеканивать), потому что практически любая трещина позволяет агрессивным средам проникать вглубь бетона, и со временем, приводить к разрушению бетона и коррозии арматуры.

В каких конструкциях образования трещин не допускается?

  1. железобетонные конструкции, которые находятся под давлением жидкостей и газов, т.е. те, которые должны обеспечивать непроницаемость и герметичность;
  2. конструкции с повышенными сроками долговечности;
  3. конструкции, подвергающиеся сильным агрессивным воздействиям внешней среды (в условиях эксплуатации железобетонной конструкции в жилище среда считается неагрессивной).

Правила обследования трещин

При затруднении в определении допустимости данных трещин, необходимо выполнить целый ряд мероприятий для определения характера появления.

Прежде всего, необходимо определить положение, форму, направление, длину, ширину и глубину раскрытия трещин. Ширину раскрытия трещин определяют с помощью микроскопов МПБ-2, МИР-2, лупой Бринелля или другими приборами, у которых точность измерения не ниже 0,1 мм.

Глубина трещин определяется с помощью игл, проволочных щупов или с помощью ультразвуковых приборов, например бетон-3М, УКБ-1М, УК-10П и др.

Далее необходимо определить развивается или нет трещина. Для этого, используют гипсовые или цементно-песчаные маяки, которые устанавливаются в местах максимального раскрытия трещин. Если трещина дальше развивается, на маяке образовываются продольные трещины. Конец трещины фиксируют поперечными штрихами и отметкой даты измерения. Расположение трещин наносят на чертежи общего вида, где обязательно отмечают номер и дату установки маяков. Периодически трещины и поставленные маяки осматриваются, и результаты осмотра заносятся в акт обследования конструкции. По результатам осмотра судят об опасности, точной причине возникновении трещины.

Приборы для измерения раскрытия трещин: а) отсчетный микроскоп МПБ-2 и лупа Бринелля

Приборы для измерения раскрытия трещин: б) измерение ширины раскрытия трещины лупой; в) – щуп: 1 — трещина; 2 – деление шкалы лупы

В спорных ситуациях, при обнаружении трещин в железобетонных элементах следует обращаться к экспертам по строительным конструкциям с целью оценки технического состояния конструкций и составления экспертного заключения, в котором должны отражаться: причины, характер и допустимость выявленных трещин.

Допуски

Ширина раскрытия трещин в бетоне — важный фактор для определения технического состояния и несущей способности сооружения. СНиП 52-01-2003 указывает допуски на ширину трещин. Приведем их значения для различных условий:

  • Из условия сохранения арматуры в бетоне, их ширина не должна быть более 0,3 мм при продолжительном раскрытии, и 0,4 мм при непродолжительном;
  • Исходя из требований к проницаемости бетона. Это значение не может быть больше 0,2 мм при продолжительном раскрытии и 0,3 мм при непродолжительном;
  • Для гидротехнических сооружений величина принимается 0,5 мм;
  • Трещина не должна быть ширине 0,3 мм, при условии, что конструкция находится в агрессивной среде;
  • Не следует допускать трещины шириной 0,3 мм и выше, если бетонная конструкция армирована металлическими элементами с низкой коррозийной стойкостью.
Читать еще:  Какую прочность набирает бетон за 7 суток?

ПОЛУСУХАЯ СТЯЖКА.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА.

Технологическая карта на устройство цементной-песчаной стяжки из полусухого раствора выполняемой механизированным способом с применением автономного оборудования для приготовления и подачи раствора.

Настоящая технологическая карта составлена на основании требований:

  • СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»,
  • СНиП 2.03.13-88 «Полы»,
  • МДС 31-6.2000 «Рекомендации по устройству полов»

и регламентирует последовательность операций приготовления цементно-песчаных полусухих смесей (растворов) с армирующей полипропиленовой фиброй , устройство стяжки и контроль качества выполняемых работ.

Настоящая технологическая карта учитывает требования к качеству применяемых материалов, а именно:

  • ГОСТ 8736-93. «Песок для строительных работ технические условия»;
  • ГОСТ 25328-82. «Цемент для строительных растворов. Технические условия»;
  • ГОСТ 7473-94. «Смеси бетонные. Технические условия»;
  • ГОСТ 28013-89. «Растворы строительные Общие технические условия»;
  • ГОСТ 26633-91.

Регламентные работы по устройству плавающих цементно-песчаных

стяжек со звуко- и теплоизоляционной подложкой.

1.Подготовительные работы

  • Произвести заделку технологических отверстий в бетонных полах цементно-песчаным раствором.
  • Сбить наплывы, выступающие выше уровня пола и произвести уборку мусора.
  • Проверить уровень пола и нанести разметку.
  • Произвести настилку «Пенотерма» толщиной 8мм с проклейкой стыков строительным скотчем вплотную к стенам и колоннам
  • Выполнить укладку звукоизоляционных (демпферных) лент из вспененного полиэтилена толщиной не менее 4 мм на всю высоту стяжки по всему периметру примыкания к стенам, перегородкам, колоннам и другим конструкциям.

2. Инструкция по приготовлению цементно-песчаных полусухих смесей с армирующим фиброволокном.

При выполнении цементно-песчаных подстилающих слоев с применением полусухого раствора должны соблюдаться следующие требования по приготовлению растворов:

  • соотношение объема песка к объему цемента 3 : 1;
  • цемент марки ПЦ-400Д,
  • песок строительный средней крупности с естественной влажностью.

Применяемое дизельное пневмоподающее оборудование имеет объем смесительного бункера 250 литров.

Минимальное количество цемента на одну загрузку бункера не должно быть меньше 50 кг (1 стандартный мешок в заводской таре).

Водоцементное отношение располагается в диапазоне 0.35-0.43 (в зависимости от влажности песка), что соответствует 18-23 литрам воды на одну загрузку бункера.

Загрузка песка, цемента и воды осуществляется в работающий смесительный бункер в следующими этапами, а именно:

  • загружается песок (около 75 кг или 50 литров)
  • мешок цемента (50 кг или 38 литров).
  • добавляется ведро воды (10 литров).
  • окончательная загрузка работающего бункера песком (около 100 кг или 64 литра)
  • добавляется вода в количестве 8-13 литров

Полная загруженная масса смешивается не менее 3 минут. Общее время работы смесительного бункера с учетом времени загрузки от 5 до 7 минут.

Расход используемой для объемного армирования полипропиленовой фибры составляет около 140-160 грамм на один замес раствора.

Из расчета на 1 м3 приготовленного раствора расход полипропиленовой фибры составляет 900 грамм. Полипропиленовая фибра добавляется с каждой порцией воды, т.е. на 1 ведро воды около 70-80 грамм.

3.Технические требования. Технология устройства.

Подача приготовленной цементно-песчаной полусухой смеси (раствора) к месту устройства стяжек производится пневмотранспортным блоком оборудования и не должна превышать 3-5 минуты.

При отрицательной температуре наружного воздуха до минус 10°С приготовление и подача цементно-песчаной полусухой смеси (раствора) разрешается с обязательным устройством «тепляка» над местом установки пневмоподающего оборудования.

Температура воды должна быть достаточной для обеспечения температуры смеси +5°С, но не более +80°С (СП 82-101-98).

При более низких температурах (ниже минус 10°С) приготовление и подача цементно-песчаной полусухой смеси не рекомендуется.

Изготовление стяжки допускается при температуре укладываемых материалов не ниже 5°С и положительной температуре воздуха в помещении, измеряемой в холодное время года около дверных и оконных проемов на высоте 0,5 м от уровня пола.

Изготовление стяжки полусухой смесью должно производиться сразу на расчетную толщину, т.к. она является основой под чистовое покрытие полов.

Минимальная общая толщина цементно-песчаной стяжки составляет не менее 50 мм.

Локальная минимально возможная толщина цементно-песчаного стяжки составляет 40 мм.

Читать еще:  Лазерная резка бетонных стен

После подачи цементно-песчаной полусухой смеси (раствора) к месту производства работ, смесь равномерно распределяется участками, ограниченными маяками из уплотненного раствора, установленными по нивелиру.

Цементно-песчаная полусухая смесь (раствор) разравнивается инструментом, называемым «правилом», передвигаемым с двусторонней опорой на эти маяки.

Уплотнение и затирку поверхности полусухой цементно-песчаной стяжки следует производить машиной, оснащенной затирочным диском. Шлифовку поверхности следует начинать сразу после разравнивания раствора на заданном уровне и заканчивать до начала схватывания раствора (около 1 часа от момента подачи).

В помещениях площадью более 45 кв.м. рекомендуется в процессе производства работ составлять рабочую карту последовательности заливки участков с разбиением на площади до 10 — 15 кв.м.

Затирку уже готового участка помещения начинать одновременно с разравниванием следующего участка. Объемы работ до окончания смены или технологического перерыва необходимо планировать таким образом, чтобы границы выполняемой стяжки совпадали с осями последующей нарезки деформационных швов.

Деформационные швы — выполняются для снятия внутреннего напряжения при усадке и исключения неконтролируемого образования трещин. Пропил стяжки шириной 3-4 мм выполняется на 1/3 толщины стяжки не позднее 24-72 часов после ее укладки. Усадочные швы нарезаются по осям колонн и стыкуются с вершинами ромба из швов, которыми обходится колонна.

4.Технический контроль, приёмка.

Технологические операции производства работ и требования к нимКонтроль (метод, объем, вид регистрации)
Укладка изоляцонной подложки из пенотерма по всей площади основания с проклейкой стыков.Визуальный, всех мест примыкания, журнал работ.
Укладка демпферных лент из вспененного полиэтилена толщиной 4- 8 мм на всю толщину стяжки по всему периметру примыкания к стенам, перегородкам, другим конструкциям, а также в дверных проемах.Визуальный, всех мест примыкания, журнал работ.
Приготовление цементно-песчаных полусухих смесей (растворов) с армирующей полипропиленовой фибройПриемка полов, элементы которых выполнены из материалов, твердеющих после укладки, допускается не ранее достижения ими проектной прочности, прочность этих материалов необходимо определять испытанием контрольных образцов в количестве не менее трех на каждые 500 м 2 площади пола. Размер контрольных образцов 70,7х70,7мм При отсутствии контрольных образцов должно производиться испытание на сжатие не менее трех кубиков с не разрушенной структурой и размером ребра не менее 25 мм, взятых из слоя пола. Прочность стяжки должна соответствовать марки М-150 (кгс/см²). На отдельных локальных участках допускаяется стяжка с маркой не ниже М-100.
Отклонения плоскости элемента от горизонтали или заданного уклона — 0,2% соответствующего размера помещения, но не более 50 ммГоризонтальность поверхности каждого элемента пола проверяется во всех направлениях уровней и контрольной рейкой длиной 2 м, а при наличии уклона — контрольной рейкой-шаблоном с уровнем
Шлифовка поверхности стяжек следует производить машиной, оснащенной выравнивающим диском. Шлифовку поверхности следует начинать сразу после разравнивания раствора на заданном уровне и заканчивать до начала схватывания раствора (около 3 часов от момента подачи).Измерительный, не менее пяти измерений равномерно на каждые 50-70 м 2 поверхности стяжки или в одном помещении меньшей площади. Допускаемый зазор между2-х метровым правилом и стяжкой не должен превышать 4мм. (СНиП 3.04.01-87табл.20)
Исполнение деформационных швовстяжки, необходимых для помещений с размером в одном измерении более 6 м.Технический, всех швов Проверяются глубина, ширина шва, геометрия и сроки нарезки швов

5. Мероприятия по уходу за готовыми стяжками.

Для качественной выдержки готовой стяжки необходимо производить укрытие ее полиэтиленовой пленкой или пластиковыми листами минимум в течение 7 дней. В местах соединения пленка/листы должны быть хорошо перекрыты.

При необходимости, в условиях повышенной температуры и низкой влажности, дополнительно производить увлажнение поверхности стяжки в течение первых 3-5 дней.

После выдерживания стяжкам надо дать высохнуть естественным путем, в течение максимально возможного времени. Ни при каких обстоятельствах нельзя прибегать к быстрой искусственной сушке, поскольку она очень сильно увеличивает риск растрескивания и кручения. В процессе твердения стяжки допускается появление отдельных усадочных трещин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector