Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Релаксол для бетона

Как выбрать ускоритель твердения бетона

Для того чтобы разобраться с процессом твердения бетона, надо вспомнить, почему и как происходит этот процесс.

Современная бетонная смесь состоит из следующих компонентов:

  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • добавки;
  • вода.

Процесс твердения обеспечивает цемент с водой. А чтобы понять, что такое цемент, подробно остановимся на этом компоненте.

Цемент получается после помола клинкерных смесей, которые производят в огромных печах обжига при температуре порядка 1450 ℃. Основным сырьём для клинкера являются известняковые горные породы и глина. После такой высокой температурной обработки происходят структурные изменения и полученный спёкшийся клинкер смешивают с гипсом и другими веществами. Эту смесь загружают в шаровые мельницы и измельчают до мелкодисперсной сыпучей массы серого цвета, которая и называется цементом. Он состоит из 4 основных минералов:

  • 2Cа∙SiO2 – двухкальциевый силикат;
  • 3Ca∙SiO2 –трёхкальциевый силикат;
  • 3CaO∙Al2O3 – трёхкальциевый алюминат;
  • 4CaO∙Al2O3∙Fe2O3 – четырёхкальциевый алюмоферрит.

Все эти составляющие цемента играют важнейшее значение в его дальнейшем поведении. Всё самое главное начинается тогда, когда он вступает во взаимодействие с водой. Начинается твердение цемента или ещё этот процесс называют гидратацией, когда молекулы воды связываются через физико-химический процесс со всем многообразием минералов цемента.

В этой фазе все четыре компонента ведут себя по-разному. Одни минералы вступают в реакцию сразу, другие через время, третьи запускают своё действие лишь в финале процесса затвердения, завершая долгодневный процесс.

Полный цикл твердения цемента длится годами, но основным считается отрезок в 28 суток.

Важнейшим фактором гидратации цемента считается водоцементное соотношение (В/Ц).

Оно определяет все прочностные характеристики полученного цементного камня. На этой картинке удачно обозначена схема взаимодействия молекул воды и цементных зёрен.

Из неё видно, что оптимальным В/Ц будет 0.4. Но при приготовлении уже бетонной смеси там добавляются инертные заполнители, такие как песок и щебень. Если готовится раствор, то тогда добавляется только песок. Цемент является единственным вяжущим, который скрепляет в одно целое все компоненты бетонной смеси. Частицы цемента уже кристаллизовались и заполнили пространство между частицами инертных материалов, начался процесс схватывания.

Этот процесс начинается в зависимости от температуры и других факторов через 20 минут и продолжается до 20 часов. Но после схватывания наступает непосредственно процесс твердения, который и даёт основную прочность бетону. Он длится до 28 суток, когда набрана основная прочность в 95 %.

Так подробно надо было остановиться на этих процессах для того, чтоб было понятно, как можно влиять на них.

  1. Необходимость ускорения процессов схватывания и твердения
  2. Химия процесса
  3. Тепловая обработка
  4. Добавки в бетоны и растворы
  5. Снижение водоцементного соотношения (В/Ц)
  6. Использование микрокремнезёма SiO2
  7. Использование быстротвердеющих цементов
  8. Обзор российских и иностранных регуляторов сроков схватывания и твердения цемента
  9. Универсал П-2
  10. Форт УП-2
  11. Асилин 12
  12. Хлористый кальций
  13. Релаксол
  14. Реламикс
  15. CemStone
  16. Видео
  17. Коротко о главном

Условия для применения ускорителей затвердевания бетона

Благоприятная температура для гидратации является плюс двадцать градусов и влажности девяносто процентов. Влажность необходимо постоянно поддерживать, это необходимо для того, чтобы процесс затвердевания не остановился.

Если воды недостаточно при процессе затвердевания, то конструкция будет хрупкой и потеряет свою монолитность.

При нулевой температуре бетон не затвердевает.

При очень низких температурах вода становится льдом. Для обеспечения бетону затвердевание его обогревают и благодаря ускорителям затвердевания сроки обогрева значительно уменьшаются.

  • Когда строительные работы производятся в холодное время года, то есть зимой.
  • Если существует необходимость раньше убрать опалубку.
  • Чтобы строительные работы возобновились до истечения затвердевания бетона.
  • При производстве в большом объёме штучных железобетонных изделий.

Если использовать ускорители затвердевания бетона, то можно при изготовлении ЖБИ изделий использовать меньшее количество форм при этом качество изделий останется неизменным.

Такие смеси обладают высокой эффективностью и невысокой ценой. Но есть единственный минус — готовое изделие нельзя обрабатывать в автоклаве.

Ускоряющие твердение бетона добавки являются пластификаторами и добавляют их при замесе бетона вместе со всеми ингредиентами. Добавку для быстрого затвердевания бетона, необходимо добавлять дозировано.

Множество добавок нельзя применять для растворов из глиноземистого цемента, а также недопустимо в изделиях из бетона применения арматуры из термически упрочнённой стали. К сульфату натрия данные ограничения не относятся.

Читать еще:  Гидроизоляция швов колодца из бетонных колец

Описание

Релаксол — С-3Р суперпластификатор с комбинированным противоморозным и ускоряющим действием. Добавка предназначена для производства бетонных работ в условиях пониженных и отрицательных температур, для предотвращения замерзания подвижной бетонной смеси до начала тепловой обработки, а также для высокоподвижных бетонных смесей, при возведении монолитных конструкций в теплое время года.

Область применения:

— производство высокоподвижных товарных бетонов в нормальных условиях и в условиях пониженных температур (до -10 º С);

— бетоны высокого класса, мостовые и дорожные бетоны;

— изделия и конструкции с повышенными характеристиками по водонепроницаемости, морозостойкости, коррозионной стойкости и т.д;

— изделия в условиях ТО.

Релаксол — С-3Р позволяет:

— повысить подвижность бетонной смеси с П1 до П5;

— обеспечить рост ранней прочности при температурах до -10 о С;

— повысить прочность бетона на 15-20% при неизменном кол-ве цемента;

— снизить водопотребность бетонной смеси на 10-20%;

— улучшить характеристики долговечности (водонепроницаемость, морозостойкость, коррозионную стойкость);

— снизить расход цемента при одинаковой прочности с бездобавочным;

— снизить водопотребность и расслаиваемость бетонной/растворной смеси;

— снизить параметры ТО.

Релаксол — С-3Р производится в виде раствора готового к применению и порошка. Для производства раствора добавки из порошка, необходимо его развести водой в соотношении 1:2 (порошок : вода) и хорошо размешать. Дать раствору отстояться в течении суток и еще раз перемешать. Получаемый водный раствор должен иметь плотность 1,2-1,22 г/см³.

Релаксол — С-3Р дозируется в количестве 0,4-0,8% от массы цемента по сухому веществу, вводится с водой затворения и рассчитывается по формуле:

Например: расход добавки 1,5%, на 100 кг цемента кол-во добавки =(100*0,8)/(1,21*34)=1,95 л

Релаксол — С-3Р поставляется наливом в ж/д или автоцистернах различной емкости, кубоконтейнерах, бочках или в мешках (порошок) . Гарантийный срок хранения – 24 мес. с момента изготовления при температуре не ниже (+15)°С.

Релаксол — С-3р производятся по ТУ У В-2.7-24.6-19266746-004:2008 в соотв. ДСТУ Б В.2.7-171:2008 , ЕN934-2. Соответствует ДБН В.2.7-64-97. Санит-гигиен. Заключ Украины №05.03.02-04/51283, Заключ по кор.стойкости №9/2000 (НИИСК, Киев), №ТН-13-1249/1, № ТН-13-1253 (НИИЖБ, Москва). Соответствует 4 классу опасности. Проходит период. радиологич. контроль в соответствии с ДБН В. 1.4-0.01-97.

Необходимость использования

Пластификатор С-3 применяют при производстве бетонной смеси для увеличения ее подвижности и удобоукладываемости, а также сохранении этих свойств на время производства работ или транспортировки. Условием подвижности бетона является его способность растекаться и заполнять весь объем опалубки без образования пустот.

Так как бетон имеет свойство быстро схватываться и застывать, то его подвижность не является величиной постоянной. Подвижность бетонной смеси определяют величиной осадки конуса бетона и обозначают буквой «П».

Для определения подвижности:

  • конусообразную форму плотно заполняют бетонной смесью (без горки);
  • конус переворачивают и дают смеси осесть;
  • форму снимают и замеряют величину осадки смеси.

При нулевой осадке смесь относится к «сверхжестким», ее очень сложно формировать и укладывать в опалубки. Для распределения такого бетона обычно используют вибраторы.

Конус из пластичного бетона оседает на несколько сантиметров.

В зависимости от величины оседания различают 5 классов подвижности бетонной смеси:

  • П1 – малоподвижная (усадка конуса 1–5 см);
  • П2 – подвижная (усадка конуса 5–10 см);
  • П3 – сильноподвижная (усадка конуса 10–15 см);
  • П4 – литая (усадка конуса 15–20 см);
  • П5 – текучая (усадка конуса 21 см и более).

Для изготовления обычных монолитных конструкций используют бетонную смесь с классом подвижности П3. При заливке армированных конструкций и сложных форм применяют смесь с классом П4 и П5.

Для повышения подвижности бетонной смеси с класса П1 до П4 и П5 необходимо применять пластификатор С-3, так как использование для этих целей воды существенно снижает прочность бетона.

Обязательное использование пластификатора вызвано также необходимостью транспортировки бетона от производителя на стройплощадку без потери заявленной в сертификате подвижности и прочности смеси.

Литые и текучие смеси легко укладывать в опалубку без применения вибраторов. Их можно перекачивать и заливать механизированным методом, не опасаясь засорения и выхода из строя насосной системы.

Особенности использования

Пластификатор С-3 выпускается в виде полидисперсного порошка кофейного цвета в водонепроницаемых мешках или в виде светло-коричневого водного раствора в пластиковой таре.

Читать еще:  Инъецирование трещин в бетоне

Особенности приготовления и использования пластификатора С-3:

  • в бетонную смесь пластификатор добавляют в жидком виде, предварительно смешав его с водой;
  • для полного растворения порошкообразного пластификатора, его добавляют в теплую воду (до 90 0 С) при температуре воздуха выше 0 градусов С;
  • раствор перемешивают и выдерживают в течение нескольких часов для достижения рабочей консистенции;
  • срок хранения сухого пластификатора составляет – 1 год, жидкого – 6 месяцев;
  • перед применением жидкий раствор следует тщательно перемешать в расфасовочной таре;
  • возможность сочетания пластификатора С-3 с другими добавками (ускоряющими или замедляющими твердение, повышающими морозоустойчивость или воздухонасыщение) позволяет создавать комплексные добавки к бетонной смеси:
    • пластификатор С-3 при производстве тротуарной плитки сочетают с ускорителем набора прочности, что дает возможность сократить время изготовления и повысить прочность плитки;
    • при изготовлении изоляционных бетонов на водопотребных мелких заполнителях пластификатор объединяют с воздухововлекающими добавками;
    • для получения ячеистых бетонов к пластификатору добавляют щелочные добавки.

Пластификатор устойчив к перепадам температуры от –40 0 С до +80 0 С.

Сухая смесь относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 и не требует особых предосторожностей при хранении.

Во время работы с сухим пластификатором следует пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Положительные характеристики добавки

Добавление пластификатора С-3 к бетонной смеси позволяет получить:

  • идеально гладкую поверхность бетона независимо от сложности, заливаемой формы;
  • коррозионностойкий бетон с повышенной водонепроницаемостью;
  • литые и текучие самоуплотняющиеся бетонные смеси без увеличения количества воды;
  • бетон с более высоким классом прочности и сохранением класса подвижности;
  • бетон одновременно с повышенным классом прочности и подвижности.

Применение пластификатора дает возможность:

  • использовать механизированный способ заливки бетонной смеси;
  • транспортировать смесь на большие расстояния с сохранением первоначальных характеристик;
  • приготовить несколько замесов бетона для заливки фундамента при небольшом объеме бетономешалки;
  • сэкономить количество цемента без изменения прочности и подвижности смеси;
  • исключить применение виброуплотнителей из процесса уплотнения бетона;
  • создавать прочные железобетонные конструкции, благодаря надежному сцеплению бетона с металлической арматурой.

Как ускорить твердение бетонной смеси

Есть разные способы увеличить скорость твердения.

Снижение водоцементного соотношения

Уменьшение воды затворения способствует быстрому образованию концентрированного раствора, в котором кристаллизация происходит лучше, что сокращает время схватывания.

снижение подвижности раствора, из-за чего он тяжелее поддается обработке, хуже заполняет подготовленный объем, а готовый бетон может иметь полости, что значительно снизит его качество;

слишком сильное снижение В/Ц приводит к изменению характеристик готового изделия (хрупкости, снижению прочности);

удорожание работ из-за повышенного расхода цемента.

Снижение водоцементного соотношения с одновременным добавлением пластификатора

Для предотвращения негативных характеристик раствора с низким В/Ц, в него добавляют пластификатор. Он позволяет снизить В/Ц и одновременно увеличить подвижность смеси, повысить скорость отвердевания и прочность готового изделия.

Тепловлажностная обработка заливки

Согласно формуле Ван Гоффа, повышение температуры на каждые 10°С (в диапазоне от 0° С до 100°С) влечет увеличение скорости процессов в 2-4 раза.

Бетон, который набирает расчетную прочность при 20°С за 28 суток, теоретически при температуре 60°С и влажности 90% должен набрать таковую за 8 часов. На практике этот процесс при указанной температуре занимает 12 часов.

Напротив, при снижении температуры бетон отвердевает более медленно вплоть до полного торможения процессов.

Недостатки метода: обработка удорожает стоимость производства бетон а .

Добавление присадок и принцип их действия

Для увеличения скорости набора прочности в раствор добавляют химические вещества:

хлористые соли (хлористый кальций, натрий);

Ускорители твердения бетона повышают растворимость компонентов цемента; вода в растворе быстрее насыщается, и кристаллизация идет активнее.

Согласно требованию ГОСТ, ускорители должны увеличивать скорость отвердевания в первые сутки не менее, чем на 30%.

Сезонная специфика

Процесс набора прочности напрямую зависит от температуры.

Оптимальной является температура 20°С и влажность 90%.

В России такая температура бывает недолго. Летом воздух прогревается сильнее; начиная с середины осени температура уже может опускаться до 0°С и ниже.

Учитывая, что бетон набирает прочность в течение почти месяца, работы могут затрудняться.

Некоторые соли-ускорители твердения бетона одновременно являются противоморозными добавками.

Добавки-ускорители для твердения бетона используются в соответствии с погодными условиями, чтобы обеспечить оптимальное ускорение твердения.

Читать еще:  Отличие бетона от цемента

Например, поташ нельзя применять при положительных температурах, поскольку он резко ускоряет схватывание цемента, делая невозможной работу с ним. Применение поташа при плюсовых температурах допустимо совместно с лигносульфонатами, которые оказывают пластифицирующее действие. В этом случае получаются подвижные бетоны с выраженными антиморозными свойствами, без излишне быстрого схватывания.

Добавление поташа целесообразно при низких температурах: холод замедляет отвердевание, а поташ ускоряет его.

Углекислый натрий (сода) работает как ускоритель для бетона для быстрого схватывания. Его активное воздействие может приводить к хрупкости готовых изделий.

Недостатки распространенных ускорителей твердения бетона

Добавление ускорителей схватывания бетона и ускорителей твердения бетона зависит от температурных условий, используемых добавок, назначения бетона и имеет массу нюансов.

некоторые присадки способствуют коррозии бетона;

хлориды не рекомендуются в армированных бетонных конструкциях, так как способствуют коррозии арматуры;

могут появляться высолы на поверхности бетона;

поташ нельзя использовать в бетонах с электро проводкой;

некоторые соли увеличивают скорость схватывания, но в дальнейшем снижают прочность бетона по сравнению с бетоном без добавок.

В серьезном строительстве лучше использовать готовые комплексные добавки для ускорения схватывания и ускорения набора прочности. Они эффективные, экономичные (вносятся в количестве 0,5-1%, некоторые до 4,5% от массы цемента), а их действие предсказуемо и надежно.

Комплексные добавки выпускаются как в виде порошка, так и в жидкой форме.

Распространенные добавки для быстрого твердения:

линейка пластифицирующих добавок-ускорителей Реламикс,

По характеру воздействия на цементное тесто различают следующие виды добавок:

Добавки, не вступающие в реакцию с компонентами цемента, но повышающие их растворимость и снижающие температуру замерзания воды.

Активизирующие процессы гидратации цемента посредством смешивания добавки с частицами цемента, которые разрушают силикатные составляющие цемента и повышают их растворимость в воде и снижают температуру замерзания воды.

Ускоряющие процессы гидратации цемента, вызываемые реакциями обмена, которые приводят к образованию гелей гидроксидов кальция и снижают температуру замерзания воды.

Способствующие выделению тепла при гидратации цемента и понижающие температуру замерзания воды.

Эти добавки можно разделить на следующие основные группы:

Ускорители схватывания

Добавки, обеспечивающее очень быстрое первичное схватывание бетонной смеси. Например, при проведении срочных ремонтных работ, быстрой заделки течей в бетонных резервуарах и т.д.
К ним относят жидкое стекло, в ассортименте компании этот материал представлен средством CEMMIX Liqui.

Ускорители набора прочности

Это добавки для бетона и растворных смесей комплексного действия, позволяющие в два раза сократить набор начальной эксплуатационной прочности и конечной марочной прочности. Их использование ускоряет набор распалубочной прочности и оборот оснастки и опалубки, что дает дополнительную выгоду в виде сокращения времени строительства. Также большой плюс – это способность активации лежалого цемента, что позволяет использовать цемент, долго пролежавший на хранении и потерявший свою активность (способность адгезии с прочими компонентами раствора) без потерь итоговой прочности бетонной конструкции.

Среди наших добавок это комплексный ускоритель твердения CEMMIX CemFix.

Пено- и газообразователи

Обеспечивают вовлечение воздуха в бетон и создание его пористой структуры (газобетон). Приводят к снижению веса конструкции, но и значительному снижению её прочности.

Самый распространённый представитель – алюминиевая пудра.

Во время смешивания бетонной смеси с использованием алюминиевой пудры, сразу производят её виброобработку. Под воздействием вибрации алюминиевая пудра мгновенно вступает в реакцию с цементом и водой. Образующийся при этом алюминат кальция (очень мощный ускоритель схватывания цемента) связывает часть свободной воды из пенобетонной матрицы в кристаллогидрат, с выделением водорода и тепла. Схватывание и твердение такой бетонной смеси происходит за несколько минут.

Количество любых вводимых добавок устанавливают по имеющимся указаниям или на основании лабораторных испытаний. При работе с ними надо соблюдать точные рекомендованные дозировки, и тогда результат работы будет самым высоким!

Если Вам нужна помощь в вопросе использования ускорителей твердения для бетона, подбора оптимального варианта или другие консультации – обращайтесь на горячую линию CEMMIX по телефону на сайте!

Мы с радостью поделимся опытом и подберём для Вас лучшее решение!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector