Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пакеры для инъектирования бетона

Инъектирование бетона: методы, технология

Инъектирование бетона представляет собой одно из наиболее технологически эффективных решений при ликвидации дефектов герметизации деформационных и технологических швов, сквозной фильтрации влаги, а также восстановления и упрочнения конструкций. Инъецирование заключается в нагнетании ремонтных смесей, через специальные устройства (пакеры), в трещины, холодные швы и другие пустоты, образовавшиеся в момент укладки или в период эксплуатации конструкций (см. видео в этой статье).

Пакер для инъекций

Пакер для инъекций – это специальное вспомогательное устройство для подачи гидроизоляционных субстанций внутрь бетонной конструкции. Он представляет собой более усовершенствованную версию дюбеля, вот только выполняет другие технические задачи. Предназначение инструмента – прокачка под определенным давлением субстанций и растворов для гидроизоляции бетонированных, блочных, кирпичных элементов.

Конструкционно пакер выглядит, как трубка с кеглевидныи или плоским наконечником-головкой. Длину приспособления и диаметр головки можно подобрать в зависимости от размеров отверстий. Чтобы предотвратить утечку гидроизоляционных материалов, пакер оснащен клапаном обратного давления. Если рассматривать приспособление с точки зрения технической задачи, то он является переходником, соединяющим шланг инъекционного насоса с изолируемой конструкцией.

Существует большое разнообразие пакеров, которые различаются по конструкции, предназначению и материалам изготовления.

В зависимости от поставленной задачи и нагрузки приспособления делятся на следующие группы.

  • Пакер инъекционный для подачи субстанций под низким давлением до 50 атмосфер.
  • Пакер для прокачки растворов под средним давлением, не превышающим 150 атмосфер. Устройство имеет укороченный наконечник.
  • Приспособления для работы с высоким давлением до 200 атмосфер. Их конструкция основана на кегельной головке.

От показателей давления, при которых будет эксплуатироваться пакер, подбирается материал производства инструмента.

По материалам производства выделяют следующие виды пакеров.

  • Пластиковый – бюджетное изделие для эксплуатации при низких показателях давления, не превышающем 100 атмосфер. Такие приспособления применяются в основном для гидроизоляции кирпичной или каменной кладки.

Виды пакеров АкваВис

Компания занимается изготовлением металлических инъекционных пакеров из стали и алюминия с хром-ванадиевыми добавками, которые могут применяться при работе с железобетонными конструкциями, бетоном и кирпичом.

По способу крепления соединительной муфтой различают плоские, цанговые головки.

  1. Разжимные. Их монтаж осуществляется при помощи гайковерта, реже вручную.
  2. Адгезионные. Монтаж таких пакеров производится только вручную.

В обоих случаях важно сохранить целостность конструкции. Адгезионные пакеры считаются в этом отношении безопаснее.

Инъекционная гидроизоляция

Если Вам нужно выполнить инъектирование — позвоните нам и мы проконсультируем Вас и поможем решить Вашу задачу.

Инъектирование

Инъектирование — это введение специальных составов в тело бетона, а точнее — заполнение под высоким давлением полостей конструкции. Соответственно, инъекционная гидроизоляция — это инъектирование подземных конструкций с целью исключения водопритока. Для этого бетон рассверливают, подсекая трещину по всей ее длине, в отверстия устанавливают пакеры, через которые насосом высокого давления инъектируются (подаются) специальные составы заполняя трещины и полости внутри железобетонной конструкции.

Инъектирование — относится к процессу ремонта здания. В ходе нового строительства применяют другие технологии гидроизоляции, такие как установка шпонок, прокладка бентонитовых шнуров и др. Основным преимуществом инъектирования является выполнение работ изнутри здания — без необходимости откопки фундамента.

    Инъектирование применяется для:
  • ликвидации активных течей;
  • обеспечения долговременной гидроизоляции швов и трещин заглубленных сооружений без их раскопки;
  • гидроизоляции деформационных швов зданий и сооружений;
  • обеспечения монолитности дефектных, или поврежденных конструкций и устранения концентраторов напряжений, что восстанавливает расчетную схему работы каркаса здания.

Пакеры, или инъекторы — одноразовые металло-резиновые изделия размером с авторучку, при инъектировании играют функцию ниппелей — обеспечивают прохождение инъектируемого материала только в одну сторону не позволяя падать давлению внутри трещины после отключения насоса. Пакеры закрепляются внутри отверстия гаечным ключом по принципу распорных анкеров. После инъектирования и отверждения состава внутри трещины, сбиваются молотком, а отверстия заделываются ремонтной смесью.

Читать еще:  Установка деревянных ступеней на бетонную лестницу

Для инъектирования применяются специальные насосы — одно, или двухкомпонентные (в зависимости от вида прокачиваемого материала), развивающие давление до 180 бар, что позволяет продавить инъектируемый состав в трещину с шириной раскрытия до 0,1мм.

Инъекционная гидроизоляция подземного сооружения

Как правило, подземные сооружения, или подземные части зданий, строят из железобетона. Железобетон — стойкий к влаге материал, с высокими физико-механическими и водоупорными свойствами. Однако, в любой железобетонной конструкции есть швы. В случае сборного железобетона — стыки отдельных элементов (к примеру ФБС), а в случае монолитного — границы захваток (перерыва) бетонирования. Такие швы являются основными источниками протечек и подлежат инъектированию.

Часто случается, что при бетонировании, в зоне контакта «фундамент-стена», скапливается мусор, снег, или бетонная смесь остается недоуплотненной. С учетом глубины заложения фундамента, гидростатическое давление на этот шов максимально. Как правильно, половина всего водопритока приходится на фильтрацию из шва «фундамент-стена».

    Инъекционную гидроизоляцию шва «фундамент-стена» выполняют особо тщательным образом:
  1. расштрабливают стык фундамента и стены бороздой не менее чем 30х30мм. Важно удалить все инородные включения и непрочные участки бетона;
  2. штрабу смачивают и заделывают безусадочной ремонтной смесью;
  3. просверливают стену подсекая шов и устанавливают пакеры;
  4. инъектируют шов специальным составом. Инъектирование ведется последовательно от пакера к пакеру до замыкания контура по периметру гидроизолируемого помещения. Инъектирование состава в каждый пакер ведется «до отказа» — состав подается под высоким давлением и должен заполнить все трещины и полости в бетоне и даже может выйти за конструкцию в грунт, не оставляя воде путей подхода;
  5. через 20-30 минут (до схватывания состава!) возвращаются к началу шва и повторно инъектируют (докачивают) в каждый пакер — случается, что состав постояв под давлением «продавливается» в ранее недоступные полости, или трещины и растекается по ним, открывая путь воде;
  6. через 2 дня пакеры удаляют, отверстия заделывают ремонтной смесью.

Низкое качество бетонных работ порождает множество недоуплотненных участков, а также способствует образованию трещин в конструкции. В подземном строительстве через такие дефекты в стенах проникает вода. Нужно понимать, что дефекты бетонирования имеют сложную и зачастую растянутую в пространстве структуру — протечка в подвале совсем не означает что именно в этом месте пробита наружная гидроизоляция. Вода может проникнуть через дефект, или повреждение наружного слоя гидроизоляции и перемещаться в конструкции под действием изменений температуры окружающей среды и деформаций здания, а выйти внутрь подвала через несколько дней в десятках метров от «пробоя».

На фото ниже показано, как при выполнении инъекционной гидроизоляции шва «фундамент-стена», состав был продавлен по сообщающимся дефектам, заполнил их и вышел через трещины выше инъектируемого шва.

Инъекционная гидроизоляция деформационных швов

Надежная гидроизоляция деформационных швов подземной части существующего здания — отдельная инженерная задача. Принцип инъекционной гидроизоляции деформационного шва основан на его заполнении составом, прочно приклеивающимся к стенкам шва и образующим эластичную пробку. Кроме того, необходимо защитить деформационный шов от эксплуатационных воздействий — к примеру физического повреждения шипованными шинами и разъедания противогололедными хим. реагентами, заносимыми автомобилями на подземные парковки.

Инъекционная гидроизоляция вводов коммуникаций

Инъектирование вводов коммуникаций в здание обеспечивает надежную «вклейку» футляра (гильзы) в конструкцию стены, что исключает ее вибрацию и проникновение воды.

Инъекционные составы

    Материалы для инъектирования, условно, разделяют на следующие основные группы:
  • Вспенивающиеся при контакте с водой полиуретаны (так называемые «пены») — применяются при инъектировании для подавления активных течей в заглубленных сооружениях. Инъектирование состава оперативно блокируют течи за счет его мощного расширения (до 40 раз), однако, эффект носит кратковременный характер (несколько месяцев в обводненном состоянии) — за счет значительного вспенивания, материал получает пористую структуру, постепенно разрушаемую водой.
  • Эластичные полиуретановые составы — инъектируются для долговременной гидроизоляции трещин и швов перерыва бетонирования. За счет высокой подвижности продавливаются насосами высокого давления в трещины с шириной раскрытия до 0,1мм, что исключает проникновение воды.
  • Акрилатные и метакрилатные смеси — инъектируются для заполнения швов шириной в несколько сантиметров, в том числе деформационных. Обладают эластичностью и адгезией к бетону.
  • Низковязкие эпоксиды — инъектируются для склеивания силовых трещин в конструкциях. Эпоксиды обладают высокой прочностью и адгезией к бетону, поэтому абсолютно восстанавливают монолитность конструкции.
Читать еще:  Глубина заделки фундаментных болтов в бетон

ООО «ПСК Сигма-Ф» выполняет полный комплекс работ по инъекционной гидроизоляции — бесплатный выезд на объект для сбора объемов работ, разработку технического решения, поставку материалов, выполнение работ и гарантийные обязательства — позвоните нам, и мы рассчитаем стоимость работ на Вашем объекте.

В каких случаях применяется инъектирование?

Часто данным методом пользуются для восстановления больших трещин и расслоений бетонных и каменных конструкций. Перед началом работы объект оценивается на серьезность повреждения. Если на арматуре нет ржавчины и состояние материала хорошее, инъектирование проводится по стандартной технологии.

При более сложных разрушениях перед процедурой удаляют старый некачественный материал с последующим его восстановлением с применением специальной смеси. Расслоение в бетоне и ржавчину необходимо полностью вычистить из объекта.

Какие части поддаются инъектированию?

С помощью инъектирования в бетон можно решить проблему, связанную с гидроизоляцией подвального помещения, тоннеля. Особенно это актуально, когда конструкции на бетоне дают течь. В этом случае эффективным окажется применения акрилатных гелей. Применение метода возможно как на напольных покрытиях, так и на стенах.

Следующая область применения технологии – восстановление фундамента, при возведении которого использовались “холодные швы”. Если между частями, которые прилегают, имеется мусор, который может повлиять на адгезию, гидроустойчивость может быть утрачена.

Кроме того, методика применима к местам, в которых имеется деформация швов. Чаще всего это касается парковок, подземок.

Ремонту таким методом подлежат и фундаменты, выполненные из блоков, которые усиливают и обеспечивают гидроизоляционные свойства конструкции. Сделав инъекцию, можно легко заполнить трещины (даже самые маленькие, практически незаметные) в любой части железобетонной или бетонной конструкции.

Среди главных преимуществ метода:

  • сохраняет целостность конструкционного дизайна;
  • моментально гидроизолирует и герметизирует;
  • времени на работу тратится минимум;
  • метод помогает восстановить и укрепить даже самые труднодоступные участки постройки;
  • выполнять работу можно круглый год, не взирая на погодные условия;
  • исключает проведение земляных работ;
  • возможность проведения работы в любой плоскости – фундамент, стены, потолок, пол и так далее.

Вернуться к оглавлению

Используемое оборудование и его стоимость

Если говорить про оборудование для инъектирования бетона, то обычно для этой цели используются:

  • Инъекционные насосы. Их стоимость зависит от используемого состава. Например, насос КСГ-700 для цементных растворов обойдется порядка 82 000 рублей. Для полиуретановых и эпоксидных смол подойдет модель КСГ 900, стоимостью 48 000 рублей. Также, в продаже можно встретить ручные инъекционные насосы по более низкой стоимости.
  • Пакеры для инъектирования. Эти элементы представляют собой специальные трубки, через которые в бетонное основание подается раствор. Сейчас 1 инъекционный пакер стоит порядка 50 рублей (однако все зависит от его размера).

Стоимость смолы составляет порядка 800 рублей за 1 кг, акриловый гель обойдется порядка 600 рублей. Также, потребуется купить защитную ленту, стоимостью около 400 рублей за 1 рулон.

После приобретения всего необходимого остается только произвести инъецирование.

Достоинства проникающей гидроизоляции

Проникающая гидроизоляция позволяет избежать повреждений сооружения, образующихся под воздействием воды. Важно выбирать исключительно растворы с хорошими свойствами. К таковым относится «Пенетрон», обладающий:

  • полным соответствием российским стандартам качества;
  • повышенной устойчивостью к негативному воздействию окружающей среды;
  • простотой нанесения смеси, которую можно наносить кистью;
  • невысокой ценой в сравнении с зарубежными аналогами;
  • сроком службы покрытия, превышающим 100 лет;
  • безопасностью для здоровья и экологии;
  • проникновением вглубь бетонной конструкции на всю толщину (от 40 до 100 см);
  • возможностью обрабатывать поверхность после завершения строительства;
  • повышением прочности, стойкости к морозу, улучшение водоотталкивающих свойств бетона.
Читать еще:  Деформационные швы в бетонных полах СНИП

Образованные в бетоне, трещины закупориваются частицами смеси, которые не стали кристаллами ранее. Эффект самостоятельного восстановления продлевает период службы бетона.

Бренд выпускает специальную добавку к смеси, увеличивающую проникающее действие — «Пенетрон Адмикс». Она замешивается вместе с бетонным раствором, после чего образуется кристаллогидрат, который не пропускает влагу.

Важным преимуществом проникающих составов является ускорение строительного процесса, поскольку не требуется выжидать, когда бетон просушится. Чем более влажная поверхность при нанесении гидроизоляции, тем быстрее происходит кристаллизация.

Продукция «Пенетрон»

Проникающая гидроизоляция «Пенетрон» действует максимально эффективно в сочетании с другими структурами, выполняющими вспомогательную функцию. «Пенекрит» используется, чтобы глубже и качественней обрабатывать стыки, точки подсоединения коммуникаций и различные примыкающие элементы.

«Пенебар» — это специальная прокладка, уплотняющая швы. Изготавливается из композитных материалов (бентонит). При намокании жгут увеличивается, заполняя пустое пространство в бетонных частях сооружения. С его помощью гидроизолируют вертикальные и горизонтальные швы.

Продукция компании «Пенетрон-Россия» проверяется в лучших лабораториях страны, сертифицируется в соответствии с законами РФ. Предприятие стабильно работает, начиная с 1991 года. За 3 десятилетия сформировалась хорошая репутация, основанная на отзывах реальных людей.

Вы можете купить материалы для проникающей гидроизоляции у официального дилера «Пенетрон-Россия» в Москве — ООО «Новотех». На сайте представлена полная линейка продуктов производителя. Для экономии времени компания предлагает заказать доставку «до двери». Чтобы бесплатно проконсультироваться по интересующим вопросам, оформить предварительный заказ или уточнить детали, звоните по телефонам +7 (495) 740-63-31 или +7 916-550-22-53.

Порядок работы с прибором

Современные измерители слоя бетона способны функционировать в следующих режимах:

  1. Определения глубины закладки арматуры.
  2. Определения поперечного размера закладного элемента.
  3. Поиска мест расположения арматуры в бетоне.
  4. Сканирования способа размещения арматурных элементов.

Прибор включает в себя основной электронный блок (где смонтированы манипулирующая катушка, усилитель, аккумуляторная батарея и графический дисплей), и тактильный датчик, подсоединяемый к блоку при помощи гибкого проводника с малым электросопротивлением. Шкала прибора тарирована в единицах длины, и, в зависимости от настройки, может показывать глубину залегания арматуры, её наличие на конкретном участке конструкции, а также размеры сечения закладных элементов. При начале работы датчик устанавливается на 0, а далее следует произвести минимум одно измерение, чтобы по результатам сравнения (первое измерение остаётся в памяти прибора) установить глубину защитного слоя бетона.

Для удобства работы интенсивность изменения электромагнитного поля отображается соответствующим звуковым сигналом.

Наиболее часто в качестве измерителей толщины защитного слоя бетона используются:

  • измерители ИПА-МГ4, ИПА-МГ4.01 и «Поиск-2,5»;
  • портативные электронные томографы А1220;
  • арматуроскопы Novotest (Украина);
  • толщиномеры ТС 300 (Китай);
  • системы комплексного обнаружения арматурных стержней Profometer (Швейцария).

Сравнительные технические возможности вышеперечисленной техники представлены в таблице:

Основные эксплуатационные характеристикиНаименование прибора
ИПА-МГ4, ИПА-МГ4.01Поиск-2,5NovotestТС 300Profometer
Предельная глубина сканирования, мм3…1405…13010…175До 350До 185
Точность обнаружения, мм±0,5±0,5±0,5±1,0±1,0
Объём хранимых измененийДо 1000До 32000Память на 8 ГБ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector