Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда снимать опалубку после заливки бетона?

Когда можно снимать опалубку – правила расчета срока

Быстро построить здание или сооружение – желание многих застройщиков. И если скорость монтажа готовых стройматериалов можно увеличить, то процессы, связанные с бетонированием, ускорить невозможно. Поэтому вопросы, когда снимать опалубку после заливки бетона летом, весной или осенью, когда нагружать бетонную конструкцию, звучат сегодня часто.

  • Созревание бетона
  • Когда снимается опалубка
  • Условия созревания бетона
  • Заключение

Особенно от частных застройщиков, которые некоторые строительные операции проводят своими руками. Бетон – не глина, разбавленная водой, в которой последняя выполняет функции разбавителя. В бетоне вода – это реагент, который является катализатором химической реакции.

Требования строительных норм

Как правило, частный застройщик начинает работы исходя из финансовых возможностей. Выбирается теплый период – ранняя осень, весна, лето. Но погода и температура окружающей среды меняется в течение года и редко соответствуют оптимальным условиям созревания бетона.

Отсюда предварительный вывод: нельзя однозначно ответить на вопрос, какое время должен простоять фундамент или другая конструкция после заливки. Ведь набор монолитом прочности ускоряется либо замедляется с изменением температуры воздуха.

Справка. Оптимальный период для бетонирования – ранняя или поздняя осень (в зависимости от региона проживания). Температура держится в районе 15—20 °С, влажность приближается к идеальной, солнце слабее нагревает поверхности либо скрывается за облаками.

В монолитном строительстве существует понятие распалубочной прочности – величины, достаточной для снятия защиты с бетона и продолжения работ. Вопрос регламентируется документом СП 70.13330.2012 (п. 5.4) и устаревшим СНиП 3.03.01–87 «Нагрузки и воздействия». Значение распалубочной прочности зависит от типа конструкции:

    армированные ленточные и плитные фундаменты, отмостки, армопояса – 50% от марочной (проектной) прочности; столбы, колоны и прочие вертикальные изделия – 0.2 МПа; монолитные перекрытия, бетонные лестницы протяженностью до 6 м – 70% то же, длиной свыше 6 метров – 80%.

Вывод второй: в частном домостроении, где обычно используются ленточные фундаменты и другие малоответственные конструкции, демонтаж опалубки производится по достижении 50% от прочностного потенциала бетона.

Опалубки несущих и ответственных конструкций разбираются по достижении 70—80% твердости монолита

Исключение – железобетонные лестничные пролеты, отливаемые по месту, которые требуется выдержать до 70%. Остается выяснить, за какое время монолит наберет половину либо 70% проектной твердости.

Через какое время можно снимать опалубку

Для получения качественного основания под строением важно не только правильно установить опалубку, но и более точно определить время проведения ее демонтажа. Идеальным считается срок, позволяющий бетону набрать полную прочность, многие придерживаются срока в 28 дней. Но иногда ждать такое время нецелесообразно, а нарушать строительные нормы не рекомендуется. Следовательно, нужно знать, от чего зависит степень созревания бетона.

Основными факторами, влияющими на это свойство, являются погодные условия, марочная прочность, предполагаемая нагрузка на бетонную конструкцию, а также количество жидкости в бетоне.

Когда снимать опалубку

Кроме того на время застывания бетона влияют компоненты, входящие в его состав. Например, добавление в смесь для фундамента щебня или керамзита в несколько раз сокращает время схватывания бетона.

Ускорить сроки созревания бетона помогает периодическое смачивание поверхности водой или накрывание полиэтиленовой пленкой.

Самым важным критерием считается погода, так как именно среднесуточная температура воздуха оказывает влияние на выдержку бетона. Для примера можно привести следующие показатели:

  • Если среднесуточная температура отмечалась на уровне от -3 до 0 0 С, то через две недели прочность бетона достигнет 20%, а через 28 дней – всего 25%.
  • При 0 0 С распространенные марки бетона М200-М500 через 5 дней набирают прочность 28%, через две недели – 50%, а через месяц – 65%.
  • При среднесуточных показателях температуры +10 0 С в течение 5 суток бетон застынет на 50%, через две недели этот показатель будет равен 72%, а через месяц – 85%.
  • При температуре +20 0 С аналогичный бетон уже через 3 дня наберет прочность 50%, а через 28 дней – 100%.
  • При среднесуточных показателях температуры выше +30 0 С уже через 2 дня бетон застывает на 55%, а полная прочность будет достигнута через 14 дней.

По мнению специалистов, снимать опалубку можно после того, как прочность бетона достигает 50-70%. Это наиболее безопасно для конструкции.

Исходя из указанных данных, определяется примерное время снятия опалубки:

  • При среднесуточных показателях температуры 30-35 0 С снимать опалубку можно через 2 дня.
  • Температура воздуха 20-25 0 С позволяет проводить демонтаж через 3-4 дня.
  • Среднесуточная температура 10-15 0 С дает возможность разбирать опалубочную конструкцию уже на 5-7 день.
  • Затвердевание бетона при+5 0 С проходит в течение 10 дней, после этого снимают опалубку.
  • Температура от 0 до +1 0 С продлевает застывание бетона до 15 дней, следовательно, проводить демонтаж опалубочной конструкции не рекомендуется.
Читать еще:  Как залить бетон под уклоном?

Помимо температуры на время застывания бетона сильно влияет влажность воздуха. Поэтому опытные строители рекомендуют заливать фундамент в сухое время года. Большинство строителей начинают заливку фундамента ранней сухой осенью и оставляют конструкцию на зиму.

Однако при этом следует помнить, что опалубка снимается в любом случае. Во-первых, неснятая конструкция оказывает разрушительное воздействие на бетон. Во-вторых, демонтаж опалубки до наступления морозов позволяет выполнить дополнительную гидроизоляцию фундамента, защищая его от впитывания осенней влаги и дальнейшего разрушения.

Влияние температуры воздуха

Важным фактором, влияющим на затвердевание бетона, является среднесуточная температура воздуха.

  1. При температуре 1-5ºС демонтаж проводится через 2 недели после заливки.
  2. Если среднесуточный показатель равен 5-10ºС, то деревянные щиты сохраняются на 10 дней.
  3. Быстрее снимается конструкция при температуре 10-15ºС – через 7 дней после укладки.
  4. В летнее время через 4 дня можно снимать опалубку при повышении температуры до 20ºС.
  5. В жаркую погоду, когда среднесуточная температура достигает 30 и более градусов, щиты снимаются по истечении 2-3 дней.

Но определять точное время нужно с учетом влажности воздуха. В совокупности эти показатели определяют количество дней выдержки бетона. Чем выше влажность, те дольше застывает материал. В сухую погоду раствор схватывается за несколько часов.

Ускорение процесса требуется в следующих случаях:

  • Необходима оптимизация прочности;
  • Вести строительные работы приходится зимой. Скорейшее затвердевание требуется для уменьшения трат на прогрев;
  • Требуется большее количество небольших бетонных изделий (тротуарной плитки, брусчатки);
  • Ранняя распалубка;
  • Продолжение строительства ранее, чем через 28 дней.

Ускорение возможно двумя методами.

Первый метод — понижение цементноводного соотношения. Вода постепенно понижается. Быстро образуется концентрированный раствор, в котором ускоряется кристаллизация. Время схватывания существенно сокращается.

  • Удорожание работ. Расход цемента повышается;
  • Ухудшение подвижности раствора. Обрабатывать становится тяжелее. Возникают проблемы с заполнением подготовленного объема. Качество бетона также заметно снижается;
  • Понижение в/ц. Изменяются характеристики готового изделия. Основание становится хрупким, прочность снижается.

Второй способ — добавление присадок (нитратных, карбонатных, хлористых).

При применении ускорителей растворимость компонентов цемента возрастает, насыщение воды происходит быстрее. Сопутствует быстрой кристаллизации.

По требованиям ГОСТ, ускорители должны увеличивать скорость затвердевания в первые 24 часа примерно на 35%.

На прочность бетона и его созревание оказывает влияние множество факторов, некоторые из которых:

  • состав раствора. Учитывая, что бетон – это практически на 100% минеральная смесь, каждый элемент там играет свою роль. Например, силикат кальция отвечает за набор прочности, причем этот процесс длится годами. При растворении и концентрации, он начинает выполнять свои функции уже в первые часы после заливки. Человек ощущает резко возрастающую температуру бетона, которая через несколько дней идет на убыль. Алюминат кальция – это катализатор физико-химических реакций;
  • температура внешней среды. Чем она выше, тем быстрее происходит созревание бетона. Например, при температуре до 30 градусов тепла, фундамент наберет марочную прочность 80% уже через 5 суток, а при температуре до 3 градусов тепла – только через 28 дней. Причем, снятие опалубки можно проводить уже при наборе марочной прочности от 50%, но строительные работы можно начинать, только при наборе от 80%. При расчете длительности созревания бетона учитывается среднесуточная температура, а не самая высокая;
  • технология выдержки фундамента. Строители должны помнить, что для увеличения скорости созревания бетона нужно регулярно смачивать поверхность водой, накрывать ее полиэтиленовой пленкой и не проводить никаких строительных работ на поверхности основания;

Состав наполнителя тоже играет немаловажную роль. Некоторые фундаменты делают из бутового камня и щебня, пустоты заполняют керамзитом и все это заливают бетонным раствором. Такие фундаменты набирают марочную прочность быстрее в несколько раз.

Нужно ли снимать опалубку?

Опалубка может быть съемной или нет. Это зависит от типа конструкции, а не личной прихоти владельца дома. Съемная опалубка бывает деревянной и металлической. Несъемная конструкция выполняется, обычно, из пенополистирола или другого пластика. Из полимера заказываются готовые, заводские блоки опалубки. Они собираются подобно конструктору «Лего».

Читать еще:  Бетонные работы при отрицательных температурах воздуха

Металлическая опалубка съёмная

После схватывания бетона несъемная опалубка становится конструктивной частью строения. Внутри блоков есть поперечные перегородки. Они добавляют конструкции жесткости, сегментируют бетон.

Дополнительно, полистирол становится утеплителем дома. Капсулы с газом, скрытые внутри полимера, создают эффект термоса. Обычный термос, как известно, тоже держит тепло за счет прослойки воздуха меж двух металлических колб.

Итак, выбор несъемных блоков «отбрасывает» вопрос, через сколько дней снимать опалубку с фундамента. Более того, полипропиленовую основу можно выбрать и для стен дома.

Воздух в его опалубке удержит не только тепло, но и шумы. Звук вязнет в атмосферных газах. Снаружи полипропилен пор не имеет, а значит водонепроницаем. С одной стороны, это уберегает фасад и фундамент от наружной влаги.

Не съёмная опалубка

С другой стороны, несъемная опалубка – причина парника внутри дома. Жилье приходится часто проветривать и отлаживать качественную систему приточно-отточной вентиляции. Поэтому, многие строят по-старинке, используя съемную опалубку. Она применяется для фундамента и некоторых элементов зданий типа армопоясов, колонн.

От чего зависит скорость затвердения бетона?

Сразу необходимо уточнить, что затвердевание бетона зависит от множества факторов:

  1. Температура воздуха. Чем выше температура, тем скорее происходит испарение жидкости и значительно быстрее протекают химические процессы в бетоне, именно температура указывает, через сколько дней производить демонтаж удерживающей конструкции.
  2. Влажность воздуха. Один из ключевых моментов, поскольку жидкость испаряется лучше, когда влажность будет низкой. Учитываем, что по всему объему бетона испарение происходит неравномерно, поверхность необходимо периодически увлажнять, чтобы добиться более-менее равномерного высыхания бетона. Бояться смачивать поверхность не стоит – бетон не вбирает в себя много жидкости. Но и сильно заливать водой бетонную поверхность тоже нет необходимости.
  3. Состав бетона. Очень сильно сказывается на скорости застывания введение в состав различного рода пластификаторов. Чем больше их процентное содержание, тем медленнее происходит процесс затвердевания. А вот введение в состав извести или доломитовой муки ускорит весь процесс.

Необходимость сохранения формы

Процесс монолитного схватывания цементного раствора занимает определенное время, поэтому устанавливается опалубка – сборная конструкция, ограничивающая форму и габариты будущего изделия. Наступает период, когда строительные работы на этом объекте приостанавливаются. Возникает вопрос – через сколько допустимо снимать опалубку с фундамента, чтобы продолжить возведение дома.

На практике эти 2 момента (снятие опалубочного каркаса и продолжение работы) не всегда совпадают. Переставная и скользящая форма может быть установлена на следующую позицию раньше, чем в изготовленной конструкции будут достигнуты значения прочности бетона, разрешающие брать его под нагрузку.

Бетон ждет продолжения работ

Необходимо, чтобы из залитого массива вышла избыточная влага, поэтому боковые поверхности фундамента не сразу подвергают штукатурке или облицовке, а дают выстоять, как на этом фото.

При строительстве своего дома заглубленному массивному фундаменту после того, как сделана распалубка, лучше дать перезимовать для набора проектной прочности и первичной осадки в грунте. МЗЛФ, особенно на пучинистых почвах, в ненагруженном виде может просто вытолкнуть или сместить.

Процессы превращения раствора в бетон

Процесс твердения бетонной массы представляет собой не обратимую химическую реакцию, в которой вода из раствора вступает во взаимодействие с минеральными составляющими цемента.

В порядке очередности можно назвать такие основные компоненты, из-за которых именно цемент стал практически доминирующим строительным материалом:

  1. Трехкальциевый силикат (главный элемент для набора прочности). Дает на этапе схватывания заметное повышение температуры при соединении в растворе с водой. Оказывает решающее влияние на созревание монолита в течение 1 месяца.
  2. Двухкальциевый силикат. Имеет долговременное действие по росту прочности бетона.
  3. Трехкальциевый алюминат. Влияет на скорость начального схватывания, а так же набор прочности в первое время после заливки.
  4. Четырехкальциевый алюмоферрит. Необходим в завершении процесса набора бетоном 100% прочности.

В конкретных обстоятельствах время застывания бетона и, соответственно, снятие опалубки будет зависеть от его марки и температуры окружающего воздуха. Определить минимально рекомендованный срок можно, пользуясь справочной таблицей:

Из таблицы видно, что срок будет обратно пропорционально зависеть от среднесуточной температуры. В заводских условиях для ускорения производства продукцию подвергают действию высокой температуры, пропаривают под давлением, ускоряя тем самым время первичного схватывания (6 ч – 10 ч) и необходимого для транспортировки первоначального набора прочности до минимума.

Читать еще:  Резиновая краска по бетону для наружных работ

Огрехи заделывают вручную

На строительной площадке создание особых условий затруднительно, поэтому затвердевание происходит под воздействием природных факторов. Поспешное решение может привести к плачевным результатам, как показано на этом фото.

Течение физико – химического процесса в бетонной массе может происходить по-разному не только из-за температурного режима, но и наличия специальных добавок для придания изделию заданных свойств, определяемых условиями эксплуатации или временем года, в которое проводятся работы. Различия в динамике набора прочности показаны на графиках:

На приведенных кривых изменения прочности видно, что на проектное значение этот показатель у обычного бетона за 1 – 2 месяца выходит при положительных температурах.

Если работы проходят зимой, то при морозах первоначальное решение (через сколько дней собирались снимать опалубку) увеличивают на период действия отрицательных температур.

Влияние воды

Вода принимает активное участие в переходе смеси из одного состояния в другое (химическое и физическое). Недостаток воды не дает возможности набрать бетону заданную прочность. Он получится рыхлым, пористым, растрескавшимся.

В то же время избыток влаги, вносимый при замешивании раствора, по отношению к массовой доле цемента отрицательно повлияет на этот показатель.

Чтобы понимать, когда можно снимать опалубку с фундамента, нужно представлять себе основные этапы созревания монолита.

При образовании твердокаменной структуры из жидкого бетонного раствора процесс делится на 2 основные стадии в части набора 100% прочности:

  1. Схватывание. При температуре от 20°С до 25°С занимает от нескольких часов до 1 суток. Бетон утрачивает текучесть, сохраняет полученную в опалубке форму. Такое явление, как тиксотропия, не дает бурно начаться схватыванию раствора, пока он находится в подвижном состоянии. Это позволяет перевозить готовый марочный раствор от производителя до места его заливки в автомобильных миксерах, вставлять в него арматуру, утрамбовывать вибраторами.
  2. Набор прочности. Длится многие годы, поэтому считается полностью созревшим при значении около 95% – 98%.

Важным моментом является то, что созревание происходит практически одинаково независимо от объема (в большой плите и маленьком отдельном блоке). На этом основан лабораторный метод проверки достижения проектной прочности изготовленных конструкций – одновременная отливка небольшого образца для испытаний из раствора, применяемого для габаритной конструкции.

Требования по сроку снятия

Строительные нормы регламентируют сроки, когда надо снимать опалубку, в привязке к набранной прочности залитого основания.

СП 70.13330 устанавливают разрешение на проведение демонтажа фундаментной опалубки только при достижении бетоном 70% от проектной прочности. Если лабораторным способом измерить нельзя, то в частном строительстве его ориентировочно определяют по времени выдержки в форме и температуре окружающего воздуха.

СНиП 3.03.01-87 предписывает соблюдать значение минимальной прочности, и определять время безопасного снятия опалубки по указаниям, содержащимся в индивидуальном проекте или типовом ППР.

Процедура демонтажа инвентарной опалубки с унифицированными комплектующими задается технологической картой.

Минимальный показатель прочности бетона при распалубке незагруженных монолитных конструкций:

  • Вертикальных конструкций из условия сохранения формы 0,2-0,3 МПа;
  • Несущих конструкций в зависимости от пролета 70% – 80%.

Плоскости формы аккуратно отделяют от застывшей поверхности за счет собственной массы, с использованием специального инструмента (ломиков).

Демонтаж сборной щитовой опалубки горизонтальных перекрытий проводят в следующей последовательности:

  • опускают листы на несколько см домкратами рам, телескопических стоек;
  • отрывают щит от монолита;
  • демонтируют опорные балки;
  • снимают крестовые связи рам, сами рамы, стойки.

Осмотр полученного результата бетонирования ленточного фундамента после демонтажа опалубки показан на этом видео:

Не следует специально оставлять конструкцию в опалубке на зиму – она задерживает избыточную влагу от дождя и снега, которая при замерзании оказывает в порах бетона разрушающее действие. Кроме того, деревянный материал гниет, а стальной ржавеет, как видно на фото:

Зима не лучшее время для бетона

Производить распалубку фундамента в теплое время года можно и раньше, чем через рекомендованные строительными правилами 28 дней, по истечении первой недели бетон уже способен сохранять заданную форму. Однако начинать на нем строительство стен и укладку плит перекрытия первого этажа можно только при наборе монолитом установленных показателей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector