Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беспыльные бетонные полы

При производстве сухих составов для упрочнения бетонного пола используется высокопрочный цемент в сочетании с износостойким наполнителем и полимерными добавками. В роли наполнителей выступают разного рода абразивные материалы и сплавы – металлокерамические или же металлические.

Виды полировки бетонного пола

Матовый

Беспыльный полированный бетонный пол, шелковисто матовая поверхность

Полуглянцевый

Беспыльный полуглянцевый полированный бетонный пол

Глянцевый

Беспыльный полированный бетонный пол с равномерной глянцевой поверхностью

Беспыльные бетонные полы

Т ехнология устройства бетонного пола с упрочненным верхним (поверхностным) слоем основана на формировании на поверхности свежеуложенного бетона плотного, монолитного с основанием цементного слоя, содержащего специальные наполнители. В отличие от других технологий устройства промышленных полов, основанных на укладке покрытий на поверхности сухого бетона, данная технология обеспечивает создание высокопрочного износостойкого пола одновременно с укладкой бетонного основания.

У стройство бетонных полов по технологии топпинг включает в себя следующие технологические операции:

Нивелировка основания для бетонного пола

Нивелировка основания оптическими и лазерными нивелирами. Целью данной операции является определение рельефа основания, нулевой отметки, уровня поверхности пола, расчёт разуклонки (при необходимости её устройства).

Подготовка основания бетонного пола

Устройство бетонного пола с упрочненным верхним слоем может производиться как по щебеночно-песчаному основанию, так и по существующей несущей бетонной плите. Ровность, эксплуатационные качества промышленных полов напрямую зависят от качества подготовки основания. При укладке бетонного пола по грунтовому основанию (грунт, воспринимающий нагрузки от пола) производят выемку и вывоз грунта, и устройство щебеночно-песчаного основания. Торф, чернозем, другие растительные и ослабленные грунты удаляют. На их место послойно, с уплотнением каждого слоя, укладывают щебеночно-песчаное основание. Работы проводятся в соответствии с требованиями СНиП. Допустимое отклонение ровности полученного щебеночно-песчаного основания не должно превышать 20 мм-ов при проверке оптическим нивелиром. Толщина щебеночно-песчаного основания обычно колеблется в пределах от 0,2 до 1 метра.
При устройстве пола по существующему бетонному основанию нельзя допускать перепадов высоты более 10% толщины плиты. Если перепады высоты более указанных выше цифр, осуществляется устройство выравнивающей стяжки

Устройство гидроизоляции

После устройства щебеночно-песчаного основания, а также в случае устройства пола по существующему бетонному основанию для предотвращения потери влаги из свежеуложенной бетонной смеси укладывают гидроизоляционный слой, в качестве которого чаще всего используется полиэтиленовая пленка.

Установка опалубки для бетонного пола

На объектах с большими площадями устройство бетонной стяжки пола осуществляется «картами» — прямоугольниками определённого размера. Размер «карты» определяется площадью пола, уложенной за рабочую смену, т.е. производительностью. По периметру карты устанавливается опалубка.

В качестве опалубки могут использоваться направляющие для виброрейки. Линия опалубки, по возможности, должна совпадать с рисунком деформационных швов, так как в большинстве случаев это место стыка уже схватившегося и свежеуложенного бетона.

Укладка арматуры для бетонного пола

В качестве арматуры в бетонных полах чаще всего используется арматура класса А- III диаметром стержней 8-14 мм с размером ячейки 200Х200 мм.

Укладка бетонной смеси

После того как установлена опалубка и уложена арматура, приступают к укладке бетонной смеси. Подвоз бетонной смеси на объект осуществляется в автобетоносмесителях с ближайшего завода товарного бетона, способного производить бетонную смесь соответствующего качества. Обычно укладываемая в стяжку бетонная смесь имеет подвижность П4, что соответствует осадке конуса от 12 до 14 см. Но в некоторых случаях могут применяться смеси с иной подвижностью. Это зависит от способа укладки и интенсивности уплотнения.

В случае, если автобетоносмеситель может подъехать вплотную к месту укладки, выгрузку бетонной смеси производят непосредственно на подготовленное основание. Если же работы производятся не на первом этаже или в тех случаях, когда автобетоносмеситель не может подъехать к месту укладки, используют бетононасос.

Уплотнение и разравнивание бетонной смеси


Уплотнение и разравнивание бетонной смеси может производиться: глубинным вибратором, поверхностным вибратором, виброрейкой или с помощью правила по «жидким маякам». При этом виброрейку следует применять осторожно, чтобы не допустить расслоения бетонной смеси. Обработка проводится на малых оборотах, не более чем за 2 прохода. В некоторых случаях для этих целей используют суперпластификатор.
При укладке и разравнивании бетонной смеси с помощью виброрейки необходимо сначала установить направляющие под виброрейку на уровне нулевой отметки и тщательно выставить их по горизонту. В процессе работы нужно следить за тем, чтобы направляющие не были сбиты. После этого на направляющие монтируется виброрейка.

Читать еще:  Бетонные работы при отрицательных температурах воздуха


Бетонная смесь заливается на подготовленное основание и разравнивается с таким расчетом, чтобы ее верх был немного выше уровня виброрейки (это зависит от степени уплотняемости бетонной смеси виброрейкой). После виброрейку тянут по направляющим. Бетонная смесь под действием вибрации оседает до нужного уровня и разравнивается. При этом нужно следить, чтобы виброрейка постоянно скользила по поверхности бетона. В тех местах, где бетонная смесь оседает ниже уровня виброрейки, бетонную смесь добавляют лопатой в необходимых количествах.

Нанесение топпинга и затирка поверхности дисково-лопастными машинами

После того, как будет завершён процесс укладки, уплотнения и разравнивания бетонной смеси, производится обработка поверхности бетона. Для этих целей используются затирочные машины, так называемые «вертолёты».

Но перед тем, как приступить к затирке поверхности бетона необходимо сделать технологический перерыв, чтобы бетон мог набрать начальную прочность. В зависимости от влажности и температуры окружающей среды этот перерыв составляет от 3 до 7 часов. За это время бетон схватывается так, что взрослый человек, наступая на его поверхность, оставляет след глубиной 3-4 мм

В этот период нужно приступать к грубой затирке поверхности.

Бетон, примыкающий к конструкциям, колоннам, ямам, дверным проемам и стенам должен быть обработан в первую очередь, так как в этих местах он быстрее твердеет, чем на остальной площади. Затирка бетона в этих местах производится при помощи краевых заглаживающих машин «Bartell», оснащенных свободно вращающимся кругом. Грубая затирка поверхности свежеуложенного бетона осуществляется диском или плавающими лопастями.

При использовании сухого поверхностного упрочнителя (топпинга), его аккуратно рассыпают по поверхности стяжки, стараясь достичь равномерной толщины слоя. Расход топпинга при первом внесении — около 2/3 от общего объема. После нанесения топпинга производится первая грубая затирка бетонозаглаживающей машиной («вертолётом»). Затирку необходимо производить, как только топпинг впитает в себя влагу из бетона (это будет видно по потемнению поверхности). Затирка должна производиться диском или плавающими лопастями.

После завершения первой грубой затирки следует немедленно внести оставшуюся 1/3 часть топпинга, чтобы он успел пропитаться влагой из цементного молока до испарения воды.

После того как смесь пропитается влагой (это будет видно по потемнению поверхности) сразу же приступайте ко второй грубой затирке (также, как описывалось выше).

Расход топпинга зависит от технических условий и нагрузок на пол и составляет для:

легкой и средней нагрузки 3 — 5 кг/м2

средней и большой нагрузки 5 — 8 кг/м2

минимальный расход для цветных топпингов от 5 кг/м2

Выглаживание поверхности

Окончательная затирка поверхности производится лопастями. Интервал между затирками определяется по состоянию поверхности — она должна стать матовой, и при прикосновении не пачкать руки. Признаком окончания затирки служит образование ровной гладкой поверхности (т.н. «зеркала»).

Нанесение средства для завершающей обработки

Готовую поверхность сразу после окончания затирки обрабатывают специальным лаком для предотвращения потери воды бетоном.
Каждая карта бетонного пола обрабатывается таким же образом

Температурно-усадочные швы

Примерно на третьи сутки нарезаются температурно-усадочные швы.
Данные швы обеспечивают компенсацию температурно-усадочных процессов, происходящих в бетонном полу при твердении бетона и температурных линейных деформаций плиты при ее эксплуатации.
Карту нарезки швов составляют таким образом, чтобы швы нарезались с шагом не реже 60- ти толщин плиты, если в проекте не указано иное. Кроме того, швы должны совпадать с осями колонн, со швами плит перекрытий, а при двухслойном армировании с границами верхнего слоя арматуры.
Глубина шва должна быть не менее 40 мм и не менее 1/3 толщины бетонной плиты покрытия, ширина 3-5 мм.
Затем швы заполняются специальным уплотняющим шнуром и герметиком

Читать еще:  Как защитить бетонную отмостку от разрушения?

Фотоотчет по заливке разных видов наливных полов

1

Качественное выполнение всех работ, благодаря опыту и узкой специализации мастеров, а также многоуровневой системы контроля качества на всех промежуточных этапах

2

Экономию денег, благодаря комплексной поддержке в выборе и покупке правильных строительных и отделочных материалов без переплат и нашим прямым договорам с производителями

3

Соблюдение всех договоренностей, прописанных в официальном договоре

4

Полную гарантию на все виды проделанных работ 3 года

5

Правильную реализацию дизайн-проекта

6

Строгое соблюдение сроков выполнения работы

7

Уборку и вывоз мусора по факту окончания и сдачи объекта

Как выбрать тип промышленного пола

Заказывая промышленные полы под ключ, вы можете остановиться на таких вариантах (от дешевых к дорогим):

  1. Беспыльный пол с тонкослойным полимерным покрытием. По старому покрытию выполняется небольшой ремонт, после чего пол обеспыливается, на него наносится праймер, а сверху – 2 слоя наливного пола на эпоксидной или полиуретановой основе. Подойдет для технических помещений, котельных и других мест, где нагрузка на пол невысока.
  2. Пол с топпингом. Классическая конструкция с гидроизоляцией пленкой. Выполняется однослойное армирование промышленного пола посредине слоя бетона. Также делается нарезка швов, заполнение их герметиком и нанесение защитного лака поверху. Этот вариант подходит для промышленных помещений с низким и средним уровнем нагрузки.
  3. Промышленные полы с топпингом. В таком покрытии – 7 слоев: песок, щебень, арматурная решетка, слой из бетона класса В22,5, снова арматура, а затем – упрочнитель и лак для обеспыливания. Общая толщина такого покрытия не превышает 200 мм. Подходит как для промышленных, так и для складских объектов.
  4. Полимерный наливной пол. Используется праймер. Верхнее покрытие наносится на шлифованный бетон. Полиуретановый пол подходит для тех промышленных объектов, где присутствует вибрация, а эпоксидный – для полов, где возникают существенные истирающие нагрузки, а также там, где велик риск пролива жидкостей и химреагентов.
  5. Прочный бетонный пол на основе раствора с полимерными добавками, без армирования. Здесь обязательно выполняются деформационные швы в промышленных полах (путем нарезки и с последующим заполнением герметиком). Слой бетона и слой бетона с полимерами стыкуются за счет бетоноконтакта. Верхнее защитное покрытие – полиуретановый лак. Такой пол может быть матовым или блестящим. Подойдет как для производственных зон, так и для складов.
  6. Беспыльный пол с бетоном с полимерными добавками. Этот пол считается высокопрочным и подходит даже для помещений с высоким уровнем нагрузки на пол. Для получения индустриальных полов с таким высоким уровнем прочности поверх уложенной бетонной смеси укладывается бетоноконтакт, сверху – объемный топпинг, а верхнее покрытие – полиуретановый лак. Благодаря полиуретановым компонентам в составе такой пол прочнее стандартного в 2 раза. Специальные добавки делают его устойчивым к нагрузкам. Кроме того, в процессе нанесения лака формируется красивая фактура пола.

Наша техника

Устройство бетонных оснований

Бетонные полы обладают рядом достоинств: надежность, высокая износостойкость, дешевизна, простота и скорость укладки. Но у них есть и отрицательные качества, они связаны с низкой прочностью бетона на растяжение и его пористостью.

Верхний слой бетонного пола нуждается в упрочнении и защите, т.к. именно он становится причиной разрушения самой плиты. Именно он воспринимает всю неблагоприятную нагрузку от внешних условий и условий эксплуатации, и если верхний слой бетонного пола недостаточно плотен и прочен, то неблагоприятные вещества проникают в толщу бетона и вызывают его разрушение. Бетонные полы с упрочненным верхним слоем получаются путем обработки поверхности свежеуложенного бетона сухими составами (топпинг), которые втираются при помощи бетоноотделочной машины.

Суть метода: как выполняется полировка бетонных полов

1. Очищают профессиональной шлифовальной машиной верхние слои до тех пор, пока не вскроется минеральное зерно;
2. После очистки бетон укрепляют импрегнатором – полимером-упрочнителем, который повысит твердость бетонного покрытия;
3. Шлифуют, лощат, полируют поверхность для достижения гладкости или выразительного, почти зеркального блеска.

Читать еще:  Бетон пропорция щебень песок цемент

Верхний слой «зрелого» бетона подобен рубежу, на котором стройматериал сталкивается с агрессивной внешней средой. На поверхностные слои приходится основная механическая нагрузка. Кроме того, созревающий бетон покрывается цементным молочком, которое, выходя на поверхность и постепенно застывая, формирует тот самый пылящий, нестойкий слой. Процедура полировки бетона при доступной цене превращает покрытие в по-настоящему прочное, устойчивое к различным видам воздействия, привлекательное внешне.

Почему вредна пылящая поверхность

Прежде всего, микроскопические частички наносят большой вред здоровью людей. Они глубоко приникают в дыхательные пути и часто становятся причиной развития профессиональных заболеваний: бронхита, астмы, аллергии.

За «бархатными» полами трудно ухаживать. Качественно подмести бетонный пол невозможно. Белесая пыль есть не что иное, как разрушающийся верхний слой. За ним неизбежно начнет портиться следующий. Эффект от влажной уборки — временный. Перемещение цеховой техники, складских погрузчиков и самого обслуживающего персонала вновь и вновь провоцирует образование пылевого облака.

Со временем начинает развиваться эрозия поверхности. Под ногами слышится скрип. Бетонная основа разрушается — истирается. Образование пыли вредно также для мебели и, что более важно, для электрооборудования. Она проникает в самые мелкие отверстия, снижая работоспособность приборов. Они могут выдавать неточные показатели. Причем эффект пылеобразования необратим без проведения профессионального обеспыливания.

Засыпка сухого топпинга

Технология упрочнения пола в таком случае будет выглядеть примерно следующим образом.

Этап 1. Армирование и заливка бетона.

Этап 2. Уплотнение пола.

Этап 3. Шлифование. Бетон затирается до тех пор, пока не получится идеально ровная поверхность. После этого можно приступать к нанесению топпинга.

Шлифовка стяжки пола

Важная информация! Упрочнитель наносится на свежеуложенную поверхность при помощи специальной дозирующей тележки, после чего поверхность затирается бетоноотделочной машиной.

Этап 4. Первое нанесение материала. После затирки поверхности 2/3 всей смеси распределяются тележкой на затертый пол и разравниваются специальным выравнивателем, чтобы толщина слоя была равномерной. Вначале засыпаются участки у стен, дверных проемов и колонн.

Этап 5. Первая затирка. Вначале затираются те же места, что засыпались в первую очередь. Затирка проводится на диске уже после того, как упрочнитель впитал влагу из основания, и продолжается, пока материал полностью не пропитается «цементным молочком» и соединится с поверхностью. Затирочные работы следует рассчитать таким образом, чтобы поверхность пола дополнительно не смачивалась.

Этап 6. Повторное нанесение упрочнителя. По окончании затирочных работ наносятся остатки топпинга, чтобы он пропитался влагой из «молочка», пока вода не испарилась.

Этап 7. Повторная затирка проводится, как только материал пропитается влагой. Поверхность затирается дисками до тех пор, пока топпинг не пропитается «цементным молочком».

Этап 8. Как только бетон затвердеет, его затирают лопастными затирочными ножами. Важно, чтобы при этом лопасти не зарывались в материал. Обработка проводится минимум трижды и каждый раз лопасти поднимаются немного выше. В итоге должна получиться зеркальная поверхность.

Этап 9. Когда бетон набрал прочности, его поверхность обрабатывается кюрингом, для чего можно использовать как распылитель, так и валик. После этого топпинг накрывается пленкой во избежание изменения цвета и появления грязи.

В течение двух дней нарезаются усадочные швы, а через две недели их можно заполнять герметиком. Полноценная эксплуатация бетонного пола возможна лишь через 28 дней после засыпки топпинга.

Схема бетонного пола с топпингом

Видео – Топпинг на кухне своими руками

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять или поделитесь с друзьями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector