Doma-artek.ru

Стройка и ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сварка арматуры внахлест ГОСТ

Сварка арматуры контактной сваркой, впрочем, как и контактно- точечная сварка арматуры проводится в производственных условиях на специальном профессиональном оборудовании. Домашний мастер при реализации работ использует более простые устройства на ручном или автоматическом управлении. Контактная сварка арматуры необходима при строительстве крупных объектов городской и промышленной застройки.

Сварочный метод характеризуется следующими свойствами:

  • высокая скорость реализации работ;
  • умеренная стоимость расходных материалов;
  • при соблюдении технологии, строитель может создавать высокопрочные конструкции.

Виды соединений

Существует два основных метода крепления арматуры, согласно строительным нормам и правилам (СНиП), а именно пункту 8.3.26 СП 52-101-2003. В нем прописано, что соединение стержней может выполняться следующими типами стыковки:

  1. Стыковка прутьев арматуры без сварки, внахлест.
    • внахлест с использованием деталей с загибами на концах (петли, лапки, крюки), для гладких прутьев используются исключительно петли и крючки;
    • внахлест с прямыми концами арматурных прутьев периодического профиля;
    • внахлест с прямыми концами арматурных прутьев с фиксацией поперечного типа.
  2. Механическое и сварное соединение.
    • при использовании сварочного аппарата;
    • с помощью профессионального механического агрегата.


Требования СНиП указывают на то, что бетонное основание нуждается в установке минимум двух неразрывных каркасов из арматуры. Их делают посредством фиксации стержней внахлест. Для частного домостроения подобный способ используется чаще всего. Это связано с тем, что он доступный и дешевый. Созданием каркаса может заняться даже новичок, так как нужны сами прутья и мягкая вязальная проволока. Не нужно быть сварщиком и иметь дорогостоящее оборудование. А в промышленном производстве чаще всего встречается метод сварки.

Обратите внимание! Пункт 8.3.27 гласит, что соединения арматуры внахлест без применения сварки, используется для стержней, рабочее сечение которых не превышает 40 мм. Места с максимальной нагрузкой, не должны фиксироваться внахлест вязкой или сваркой.

4. Сварочное соединение арматуры

Сварочное соединение арматуры одно из самых прочных за счет чего и распространенных на сегодняшний день. Как и в предыдущем соединении здесь также применяется несколько способов сварки арматуры:

  • Сварка полуавтоматическим методом;
  • Электродуговая ручная сварка арматуры;
  • Контактная автоматическая сварка арматуры.

При этом сваривают арматуру тоже различными методами:

  • Сварка внахлест используется при ручной дуговой сварке;
  • Стыковкой арматуры при использовании полуавтоматического метода сварки;
  • Тавровым методом при использовании автоматической линии сварки арматуры.

К плюсам сварки арматуры относят:

  • Относительную прочность и надежность соединения

Основные минусы сварки арматуры:

  • Использование арматуры только определенных марок (не вся арматура поддается свариванию);
  • Лицензирование персонала;
  • Потребность во вспомогательном персонале
  • Стоимость соединения;
  • Стоимость оборудования;
  • Невозможность применения на определенных объектах;
  • Скорость соединения.
Читать еще:  Нужно ли армировать стены из газобетона?

Сварочное соединение арматуры

    ГОСТ 14771-76 – полуавтоматическая сварка, техника работы

    Во время выполнения работ, защитный газ вытесняет воздух из места производства соединительных работ. При помощи специальных роликов проволока подается в место соединения деталей. Ролики вращаются действием специального двигателя, который располагается во внутренней части сварочного аппарата. Так как плавление проволоки происходит под воздействием тока, его необходимо доставить к месту сварки.

    Это происходит при помощи специального гнутого контакта. Газ подается к месту из баллона. Скорость подачи и дозировка производится в автоматическом режиме. Кроме этого, в некоторых случаях подача и регулировка газа может производиться в ручном режиме.

    Расплавленный металл электрода и проволоки подается на место соединения через сопло. Жидкое вещество подается в виде капель и пара.

    Качество работы

    После проведения сварочных работ рекомендуется проконтролировать качество полученного шва. Правила ГОСТ не дают точных указаний относительно проведения проверочных работ. Обратите внимание, что следует выполнять после полного остывания соединения (в идеале проверку нужно проводить на следующий день). Большинство мастеров на практике применяют следующие методы проверки:

    • Небольшие удары молотком по месту шва. С помощью металлического молотка выполняется простукивание конструкции на местах швов. Удары должны быть несильными, но точными. Перед простукиванием ударную часть молотка желательно помыть и вытереть насухо (мусор или частички воды могут негативно сказываться на качестве удара). Во время проверки сварной шов не должен растрескиваться и облущиваться — в противном случае сварочную процедуру нужно повторить.
    • Сброс получившейся конструкции с высоты 1-2 метров. Если сварочные работы были проведены качественно, то падение с небольшой высоты не должно нанести конструкции какие-либо повреждения. Сбрасывать конструкцию желательно на плоскую ровную поверхность, на которой отсутствует мусор. Сбрасывать конструкцию рекомендуется 2 раза — это повысит качество проверки.
    • Рентгенологическое исследование. Если сварка была проведена некачественно, то на рентгенограмме будут видны все микротрещины и неровности. Рентгенографическое исследование является очень точным, надежным, а с его помощью можно получить точные сведения о качестве шва. Метод имеет множество недостатков — дополнительные траты на покупку оборудования, нельзя часто проводить исследования, сложность при работе с большими конструкциями.

    Электродуговой метод

    В зависимости от положения нахлесточного соединения в пространстве, сварка должна производиться по технологиям, разработанным для конкретного вида сварочного соединения. Чтобы предотвратить появление ржавчины требуется проварить нахлестовое соединение с одной и другой стороны.

    Сварку внахлест электродуговым методом обычно применяют при монтажных и сборочных работах стальных конструкций. Для сварщика технология внахлест не представляет трудностей, если имеется возможность кантовать свариваемое изделие.

    Естественно, если необходимо приварить внахлест листовую заготовку к металлическому потолку, то возникнут трудности с потолочным швом.

    При сварке внахлест, в зависимости от конкретных требований, соединение заготовок производится одним или двумя швами.

    Шов проходит по краю одной или другой поверхности свариваемого изделия. Технология практически исключает прожоги. Требования к краям изделия не такие жесткие, как при сварке встык.

    При сборке деталей допускается некоторая нестыковка, неточности в размерах. Главное, чтобы внешние габариты соответствовали требованиям.

    Простота сварки внахлест имеет и свою отрицательную сторону:

    • некоторый перерасход материалов из-за того, что листы металла накладываются друг на друга, а не стыкуются;
    • перерасход электродов, из-за необходимости в некоторых случаях проводить сваривание с двух сторон;
    • нахлесточное соединение по прочности уступает стыковому.

    При сварке внахлест шов формируется в углу, образованном торцом одной детали и боковой поверхностью другой детали. Это, по сути, соответствует угловому соединению. Поэтому к нахлесточному соединению применяют техники, использующиеся при угловых соединениях.

    Технологическая карта каркаса и расход

    С помощью технологической карты можно в большой степени упростить процесс сварки арматуры встык. В ней прописана следующая информация:

    1. Расположение стержней.
    2. Технология сварки.
    3. Порядок монтажа отдельных каркасов.

    Также с помощью технологической карты можно легко просчитать необходимое количество материалов. В ней описывается сфера использования и организация всех видов работ.

    Чтобы рассчитать количество арматуры, требуется знать точные параметры фундамента и тип. Больше всего тратится материала на плиточный вид фундамента. Но зато минимальный расход наблюдается при сооружении свайных и ленточных оснований.

    Оборудование и расходные материалы

    Сварка встык выполняется при помощи инвертора и электродов. Такой аппарат используется для контактного соединения и функционирует на постоянном токе. Он гораздо эффективнее аналогов с переменным током. Для его работы необходимы электроды, которые плавятся в защитном газе. Это оборудование имеет специальный механизм, автоматический падающий электроды.

    Сварочный трансформатор является относительно дешевым и гораздо более устаревшим вариантом. Расходными материалами также служат электроды, но на них уже идёт переменный ток. Этому аппарату необходимо подключение к выпрямителю. Также существует режим, в которым переменный ток переходит в постоянный.

    Параметры режимов

    Главными параметрами режима сварки являются следующие показатели:

    1. Диаметр электрода.
    2. Скорость сварки.
    3. Величина, а также полярность электрического тока.
    4. Напряжение.
    5. Количество проходов.

    Наиболее важным параметром является сила тока. Она влияет на качество шва, а также на производительность работы. Диаметр электрода выбирается исходя из толщины металла.

    Выбор режима производится на основе уровня тока. Когда диаметр электрода больше 4 мм, то показатели тока следует снижать примерно на 10% от стандартных.

    Сварка по ГОСТ 14098 91

    Сварные швы, сделанные по ГОСТу 14098 91, делают изделие более жестким и, в то же время, конструкция становится более «эластичной», устойчивой и долговечной.

    Типы сварного соединения:

    1. Крестообразное;
    2. Стыковое (ванная сварка);
    3. Нахлесточное;
    4. Тавровое.

    Сфера применения

    Сварка по ГОСТ 14098 91 применяется для монолитно-бетонного, а также сборного строительства.

    Этот стандарт распространяет свое действие на:

    • сварные соединения изделий, выполненных из арматурных прутьев или проволоки толщиной от 0,3 см и больше;
    • швы изделий проката толщиной от 0,4 см и до 3 см;
    • сборные, а также монолитные конструкции из железобетона.

    Недостатки

    • Метод уступает по качеству другим способом сварки арматуры;
    • Часто изделия оказываются достаточно масштабными и занимают большую площадь во время проведения работ;
    • Затруднительно использовать дополнительные вспомогательные средства.

    Альтернативные способы

    Существует также соединение арматуры внахлест без сварки. Зачастую здесь используют вязку, которая является еще более простым и быстрым методом. Такое упрощение зачастую применяется в частной сфере, где на металлоконструкцию не возлагаются серьезные нагрузки. Но не стоит сразу ориентироваться именно на этот способ, так как при выборе, что лучше сварка или вязка арматуры, нужно учитывать много нюансов.

    Соединение арматуры внахлест без сварки

    Оборудование и материалы:

    • Металлическая щетка;
    • Режущий инструмент (болгарка или газовый резак);
    • Сварочный аппарат;
    • Электроды;
    • Измерительные инструменты;
    • Флюс;
    • Средства индивидуальной защиты.

    Режимы

    Стыки арматуры внахлестку без сварки соединяются проще за счет того, что там не нужно подбирать ни какие режимы. Здесь же нужно определиться с параметрами тока и величиной электрода, который нужно использовать. Величина диаметра электрода подбирается относительно просто, так как для 5 мм арматуры нужен электрод около 3 мм, для 8-10 мм – 4 мм электрод и для арматуры больше сантиметра нужно применять 5 мм расходный материал. С параметрами тока нужно обходиться более точно:

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector